Контекст 11.05-17.05 1999

Получилось как всегда

       Без медалей вернулись российские хоккеисты из Норвегии. Вот уже шесть лет наша сборная оказывается где-то между унизительными четвертым и восьмым местами. И вот уже шесть лет эти провалы объясняют то фатальным невезением, то низким классом игроков, то невысокой квалификацией тренеров.
       На самом деле разгадка очень проста. Что представляла собой сборная СССР? Команду ЦСКА, усиленную несколькими игроками из "Динамо", "Спартака" и Нижнего Новгорода. То есть в сущности одну команду, 11 месяцев в году жившую на сборах и все это время целенаправленно готовившуюся к чемпионатам и олимпиадам.
       Ни в одной стране мира не было такой системы подготовки сборной. Там игроки собирались и сейчас собираются в сборную на несколько матчей в сезон, к чемпионату мира готовятся неделю-другую.
       Потом все изменилось. Когда сильнейшие российские хоккеисты разъехались по зарубежным клубам, вдруг выяснилось, что Россия не может играть как прежде. К новым условиям россияне приспособиться не смогли.
       Прежняя система продолжает безотказно действовать на клубном уровне, где ничего не изменилось, и поэтому даже с далеко не лучшими хоккеистами наши команды продолжают выигрывать. Сборная же с начала 90-х лишена возможности формироваться и готовиться по-старому. И даже приезжающие в сборную энхаэловцы, как выясняется, не способны ничего изменить.
       Но отчаиваться болельщикам не стоит. Лучше запастись терпением и дождаться, когда нынешнее поколение игроков и тренеров уйдет и на смену ему придет следующее, которое сейчас только делает свои первые шаги в хоккее.
       
Дикость какая-то
       Густов возвращается на партийную работу. Геннадий Зюганов, посетив Петербург и область, заявил, что КПРФ поддержит кандидатуру бывшего первого вице-премьера Вадима Густова на выборах губернатора Ленинградской области осенью этого года. Найти этому рациональное объяснение невозможно.
       Когда Ельцин уволил Густова из правительства, это был логичный ход — Густов откровенно не справлялся со своими обязанностями. Что тоже неудивительно: как писал признанный знаток законов чиновничьей жизни Артур Блох (автор книги "Закон Мерфи"), венец карьеры любого чиновника — должность, на которой тот демонстрирует полную некомпетентность. Густов ее продемонстрировал — и был совершенно естественным образом уволен.
       Дальше благодаря Зюганову начались чудеса. Дело в том, что с работой в должности губернатора Ленинградской области, которую занимал Густов до прихода в правительство, он тоже не справлялся — область при нем обанкротилась. Вывод очевиден: предел компетенции Густова находится на более низком уровне.
       Но Зюганов решил опровергнуть очевидное. Это тем более странно, что Зюганов как самый главный человек в коммунистической партийной иерархии не может не знать, что должность, на которой Густов более или менее справлялся со своими обязанностями,— первый секретарь горкома в райцентре Кингисепп (Ленобласть). Но глава КПРФ дал Густову рекомендацию не на эту, вполне нужную партии работу, а на губернаторскую. Складывается впечатление, что проблема подбора и расстановки партийных кадров Зюгановым совершенно выпущена из виду. И это при том, что, по данным Ъ, влияние КПРФ на политические процессы в Кингисеппе после отъезда Густова упало до нуля.
       
Тенденция, однако
       Рынок опять может вырасти. В прошлую среду, в день отставки Примакова, торги в Российской торговой системе останавливались дважды по причине стремительного падения котировок акций российских предприятий. За полдня фондовый индекс упал на 15%. По единодушному мнению фондовиков, хуже было только 17 августа, когда акции за день подешевели на 35%.
       После обвала 17 августа на фондовом рынке наметился подъем: акции российских предприятий, которым падать дальше было уже некуда, начали потихоньку расти. Ведь полукоммунистическое правительство Примакова не решилось провести массовую национализацию, не отменило хождения доллара, не допустило суверенного дефолта и вообще продолжило переговоры с МВФ, иногда даже заискивая перед ним. По мере того как МВФ добрел, все чаще намекая на то, что новый кредит будет предоставлен, инвесторы проникались все большим доверием к российскому фондовому рынку.
       Теперь недальновидные и самоуверенные игроки, не верившие в то, что Ельцин накануне обсуждения по импичменту отправит Примакова в отставку, в один момент потеряли огромные деньги. Суммарно 12 мая рынок акций потерял $4,2 млрд своей капитализации.
       Зато теперь, как и после 17 августа, российскому рынку акций падать стало некуда. Поэтому за сокрушительным обвалом неизбежно последует рост. Кто-то, возможно, даже компенсирует потери.
       
В переводе на русский
       Москва на грани дефолта. На первый взгляд руководитель департамента потребительского рынка столичного правительства Владимир Малышков, который объявил, что "ежегодные потери бюджета Москвы от нелегального оборота табачных изделий составляют примерно $150-170 млн", говорил не об этом. Он предлагал бороться с нелегальным оборотом табака посредством введения специальных идентификационных марок. Однако, как только они будут введены, столичный сигаретный рынок получит настоящий нокаут (подробно о последствиях введения идентификационных марок читайте в свежем номере журнала "Коммерсантъ-Деньги").
       Кроме того, в развитие темы московские чиновники сообщили Ъ, что с 1 июня запрещается реализация видео-, аудиопродукции и компьютерных компакт-дисков с рук и лотков, в том числе в вестибюлях станций метро и электропоездах Московской железной дороги. А с 1 июля всякая продажа эротических видео- и аудиокассет будет разрешена только "в специальных торговых предприятиях, подобранных на конкурсной основе". По оценкам торговцев, цены моментально вырастут на 10-15%. И рынок неизбежно съежится.
       Очевидно, что Лужков, приложивший массу усилий для создания в Москве развитого потребительского рынка, пошел на все эти меры не от хорошей жизни. Плюс взятый недавно мэрией крупнейший кредит у Банка Москвы ($100 млн). Похоже, Москва отчаянно нуждается в деньгах, находясь, по сути, на грани дефолта. Если это действительно так, авторитету Лужкова как "крепкого хозяйственника" будет нанесен тяжелейший удар. А самым красноречивым доказательством печального финансового положения столицы стало известие: мэр намерен выступить с заявлением, что положение хорошее.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...