Спекулянт Христа ради

       Вчера в Патриарших палатах Московского кремля состоялась официальная церемония вручения "Темплтоновской премии за прогресс в области религии". Ее учредитель сэр Джон Маркс Темплтон — один из самых удачливых финансовых спекулянтов XX столетия. А премия — самый неудачный его проект.

       Главное украшение небольшого белого особняка в колониальном стиле к западу от Нассо, столицы Багамских островов,— фотографии, сувениры и дипломы. На фотографиях хозяин — сэр Джон Маркс Темплтон изображен с членами британской королевской семьи, чаще всего — с принцем Филиппом, супругом Елизаветы II. Подарки сделаны к юбилеям — в основном друзьями по клубам, членом которых состоит сэр Джон. Это лондонские Athenaeum и White`s (попасть в них — большая честь даже для британских премьер-министров), багамский Lyford Cay Club, международный Rotary и еще с дюжину таких же аристократических и недоступных. Дипломы подтверждают, что их обладатель — доктор, почетный доктор или профессор нескольких десятков колледжей и университетов. Сам дом — типичное жилище ушедшего на покой британского финансиста... Любопытнее всего, что в начале своего жизненного пути Джон Темплтон не был ни богачом, ни рыцарем, ни даже британцем.
       
Джон — крестьянский сын
       Финансовый гений родился восемьдесят шесть лет назад в самом сердце сельскохозяйственной Америки — в городке Винчестер, штат Теннесси. Как и большинство тамошних жителей, родители Джонни занимались хлопководством. Как и большинство соседей, были очень набожны. В детстве Джонни мечтал стать миссионером, но затем отказался от своей идеи: его заинтересовал бизнес. И он отправился на Восточное побережье, в Йельский университет.
       Окончание первого курса университета совпало с началом Великой депрессии. Прибыв в родной Винчестер на каникулы, Темплтон узнал, что родители не могут больше платить за его обучение. "Я был страшно расстроен,— вспоминает он.— Однако теперь я понимаю, что это самое лучшее, что случилось в моей жизни. Я назанимал денег, устроился на несколько работ, подал заявки на несколько стипендий. Чтобы сохранить стипендии, мне пришлось учиться куда усерднее моих товарищей. Но самое главное, мне пришлось совмещать учебу и работу. Это заставило меня развить те данные Богом таланты, которые в иных условиях я мог бы закопать в землю".
       Йельский университет Темплтон закончил с отличием и без труда получил стипендию на продолжение обучения — теперь уже в Оксфорде, в Великобритании. В мае 1937 года он вернулся в США и устроился на работу в мелкую брокерскую контору на Уолл-стрит. Затем пару лет проработал в Далласе финансовым директором одной из нефтяных компаний. В 1939 году — вернулся в Нью-Йорк. Без денег и с молодой женой.
       Именно тогда Темплтон впервые проявил себя как инвестор. Чтобы приобрести самое необходимое, они с женой целыми днями ходили по аукционам, выбирая вещи, которые никто не хотел покупать. Темплтоны предлагали десять центов за то, что аукционеры оценивали в доллар. И чаще всего уходили с покупкой. "Так нам удалось обставить пятикомнатную квартиру, уложившись в $25",— с удовольствием вспоминает Темплтон. Тогда же супруги решили откладывать половину каждого заработанного доллара на открытие собственного дела. Через два года Темплтон накопил достаточно, чтобы приобрести небольшую компанию по управлению фондами. Все остальное оказалось не сложнее, чем обставить квартиру.
       
Джон — сын своего времени
       "Мы не волшебники,— любит повторять Темплтон.— По всему миру мы занимаемся одним и тем же — ищем и покупаем акции, цена которых кажется нам поразительно невысокой в сравнении с реальной стоимостью компании".
       Первый раз о нем заговорили в 1939 году. Тогда он занял $10 тыс. (чуть больше $110 тыс. в нынешних ценах), добавил к ним четыреста своих и вложил по $100 в 104 американские компании, котировки акций которых не превышали доллара за штуку. 37 компаний из 104 к тому времени были банкротами, но Темплтона это не остановило. Он был абсолютно уверен: мировая война, уже начавшаяся в Европе, окажет положительное влияние на американскую экономику и акции пойдут вверх. Так и произошло. Через пять лет, в 1944-м, он продал акции. "В ста случаях из ста четырех я продал бумаги с прибылью. А в целом получил в пять раз больше, чем заплатил,— вспоминает Темплтон.— И все потому, что вовремя понял: большинство так называемых экспертов делают чудовищные ошибки".
       В 1954 году только что созданный им Templeton Growth Fund вложил почти 60% своего капитала в акции японских компаний. На Уолл-стрит говорили, что Темплтон спятил: японская экономика в упадке, ни один здравомыслящий финансист не желал иметь дела с японскими акциями. За крупные пакеты Fuji Film, Hitachi и Sumitomo Темплтон заплатил жалкие центы. И через десять лет начал продавать их с баснословной прибылью.
       В 60-е годы была обратная ситуация. Экономика США переживала настоящий бум, американские акции покупали все. Кроме Темплтона. Пузырь вскоре лопнул. С 1969-го по 1974 год котировки американских компаний упали на 70%. Обанкротившиеся финансисты с завистью смотрели на инвестиционный фонд Темплтона, который все это время скупал акции японских и канадских компаний и получил доход в 50%. С тех пор все внимание Темплтона было посвящено иностранным рынкам. Он одним из первых оценил перспективы Руперта Мердока и его News Corporation, стал первооткрывателем фондовых рынков Южной Кореи и Сингапура.
       Серьезный интерес к американским акциям он проявил лишь однажды — в 1987 году, когда они стремительно падали. На какое-то время Темплтон стал едва ли не единственным покупателем этих бумаг. Тогда же он ввел в оборот термин "точка максимального пессимизма" — объяснив, что никогда не покупает акции до тех пор, пока другие инвесторы не потеряют к ним всякий интерес.
       Когда в 1992 году Темплтон стал продавать созданные им компании, то только за Templeton Growth он получил $400 млн (в 1954 году фонд оценивался в $7 млн). Это понятно: фонд был единственной в мире компанией, которая за 38 лет своего существования ежегодно приносила доход не менее 15%.
       Состояние самого Темплтона оценивается сегодня примерно в $500 млн. А капитал созданных им компаний — в миллиарды долларов. Считается, что в умении зарабатывать деньги у Темплтона есть только два конкурента — Джордж Сорос и Уоррен Баффет. Тем более удивительно, что гениальный финансист так и не научился эти деньги тратить.
       
Сэр Джон — сын Божий
       "Джон — убежденный приверженец того, что мы называем кальвинистским отношением к деньгам,— утверждает один из ближайших друзей и советников Темплтона Гэри Мур.— Он считает, что в создании капитала нет ничего дурного, пока деньги не приносят человеку удовольствия".
       Сэр Джон чрезвычайно экономен. На Уолл-стрит он был известен не только тем, что плевал на прогнозы самых искушенных экспертов. Говорили, что для записей Темплтон использует самодельные блокноты из обрезков использованной бумаги. У него нет собственного самолета, а летает он исключительно экономическим классом. "Мои деньги можно потратить и с большей пользой",— любит повторять Темплтон.
       Нельзя сказать, что он занялся благотворительностью, как говорится, ни с того ни с сего. Глубоко верующий христианин, старейшина пресвитерианской церкви, Темплтон всегда делал щедрые пожертвования. Но с тех пор как он перебрался на Багамы — по приглашению тамошнего губернатора — и получил британское гражданство, эта благотворительность приняла невиданные масштабы. Темплтон утверждает, что на каждый доллар, который он расходует на себя, приходится минимум десять, потраченных на благотворительные цели. Сейчас этот минимум составляет около $300 млн в год.
       Темплтон занялся тем, что его интересовало всегда,— взаимоотношениями религии и науки. "Трое моих детей — врачи. Они знают в тысячу раз больше, чем знал их прадед, тоже врач. Почему же мы не видим такого прогресса в религии?" — недоумевал Темплтон. Он решил поторопить историю.
       Созданная Темплтоном благотворительная организация Templeton Foundation многие годы финансирует самые различные теолого-научные исследования. В ведущих научно-исследовательских центрах мира, таких как Гарвардский и Оксфордский университеты, ученые ищут связь науки и религии (типичная тема: "О влиянии молитвы на лечение больных").
       Как и все созданное Темплтоном, Templeton Foundation уникальна. Это, пожалуй, единственная благотворительная организация, которая не принимает заявки на предоставление грантов. Наоборот, сначала ее эксперты (и лично сэр Джон) определяют, какое исследование необходимо провести, а уже затем предлагают эту работу тому или иному научному учреждению. За очень хорошие деньги.
       Кроме того, Templeton Foundation предоставляет грант в $10 тыс. каждому, кто намерен прочитать курс лекций о религиозных воззрениях сэра Джона Темплтона (свою доктрину он назвал "теологией смирения"), и $1 тыс. каждому, кто добавит еще один "вселенский закон" к своду "вселенских законов", составленному сэром Джоном. Существует и небольшая премия для журналистов, пишущих на религиозные темы.
       Но главное начинание сэра Джона — "Темплтоновская премия за прогресс в области религии", которую он учредил в 1972 году. Оно же и самое неудачное. Эта премия ежегодно присуждается человеку, "проявившему наибольшую оригинальность в продвижении понимания человечеством Бога и/или духовности", вот уже 27 лет подряд. Размер премии ежегодно корректируется таким образом, чтобы она была самой большой в мире (в этом году — $1,24 млн). Чек вручает муж британской королевы принц Филипп; обычно это происходит в Букингемском дворце — резиденции британской королевы — или в Гилдхолле — резиденции лорда-мэра лондонского Сити. Официальные церемонии проходят в самых престижных местах — Вестминстерском аббатстве в Лондоне, штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, берлинском Шаушпильхаусе, а теперь вот — в Патриарших палатах Московского кремля...
       Несмотря на все это, у премии, которая должна привлечь внимание людей к религии, есть серьезный недостаток: о ней почти никто ничего не слышал. О лауреатах — тоже. Вот для примера несколько последних, с 1993-го по 1998 год: Чарлз Колсон, Майкл Новак, Пол Чарлз Уильям Дэвис, Уильям Брайт, Пандуранг Шастри Атхавале, сэр Зигмунд Стернберг. Темплтоновская премия не помогла этим людям стать более известными. Впрочем, есть и знаменитости: мать Тереза, преподобный Билли Грэм, Александр Солженицын — только никто не знает, что они являются лауреатами крупнейшей премии мира. И что финансовый спекулянт Джон Темплтон, потративший кучу денег на прогресс в области религии, имеет к ним какое-то отношение.
       
ВЯЧЕСЛАВ БЕЛАШ
       
------------------------------------------------------
       НАГРАДА ТЕМПЛТОНА — ЭТО КОГДА ИЗВЕСТНЫЙ ФИНАНСИСТ ВРУЧАЕТ САМУЮ БОЛЬШУЮ В МИРЕ ПРЕМИЮ НИКОМУ НЕ ИЗВЕСТНЫМ ЛЮДЯМ. ТЕПЕРЬ И В КРЕМЛЕ
------------------------------------------------------
       
Физик-теолог
       Иэн Грэм Барбур, 75 лет, американский физик и теолог. Окончил Дьюкский университет (магистр физико-математических наук), Чикагский университет (доктор физико-математических наук), Йельскую теологическую школу (магистр теологии). Заведовал кафедрой физики университета Каламазу, штат Мичиган, затем преподавал физику и теологию в Карлтонском колледже (Нортфилд, штат Миннесота).
       Известность приобрел благодаря книге "Вопросы науки и религии", опубликованной в 1965 году, в которой привлек внимание научной общественности к проблеме междисциплинарного диалога теологов и ученых. Проводил исследования в области теологического обоснования квантовой физики, теории "большого взрыва", эволюционной биологии и генетики. Автор многочисленных статей, посвященных этическим проблемам технологического прогресса, потребления энергии, развития сельского хозяйства, компьютерных технологий и клонирования.
       
Подписи
       Сэр Джон Темплтон (слева) и один из самых безвестных лауреатов темплтоновской премии Иэн Барбур (справа)
       Благодаря своей щедрости старейшина пресвитерианской церкви сэр Джон Темплтон (крайний слева) без труда находит общий язык с представителями иных церквей и конфессий
       Денег у Templeton Foundation достаточно, чтобы снимать для своих мероприятий самые престижные площадки мира: Вестминстерское аббатство, штаб-квартиру ООН, теперь вот и Московский кремль
       О лауреатах премии Темплтона — кроме Александра Солженицына и матери Терезы--известно только то, что они получили премию Темплтона
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...