Крупные компании переводят на самоочистку

РСПП предложено деятельное раскаяние в загрязнении окружающей среды

В послании Федеральному собранию президент выступил с рядом экологических и экономических инициатив, обостряющих борьбу Минприроды и РСПП вокруг пакета законопроектов, изменяющих принципы регулирования ущерба окружающей среде. Несогласным с предложенной схемой грозит принудительное погашение экоущерба, нанесенного предприятиями еще во времена СССР, для сотрудничающих с Белым домом — частно-государственное партнерство.

Дмитрий Медведев разделил экологическую часть своего послания на четыре составляющие. Во-первых, президент заявил о необходимости "экологической амнистии", суть которой в том, что нанесенный в прошлом ущерб экологии будет считаться "стартовым уровнем", от которого будут отталкиваться программы минимизации воздействия и ликвидации накопленного ранее ущерба. Если компании согласятся принять на себя "жесткие обязательства по экологическому оздоровлению производства и той территории, где оно работает", президент обещает "не давить штрафами" и "максимально поощрять и применять механизм частно-государственного партнерства (ЧГП)" в этой сфере — механизмы президент поручил разработать правительству.

В пакете нового законодательства по экологической модернизации, инициированной президентом на Госсовете в мае 2010 года, Минприроды разрабатывает законопроект о ликвидации накопленного экологического ущерба. Вчера он был внесен в правительство. Источник "Ъ" в Белом доме пояснил, что по инициативе Ростехнадзора ликвидацию прошлого экологического ущерба (в том числе нанесенного во время СССР) предлагается оплатить компаниям, но по схемам того же ЧГП — например, предоставляя на льготных условиях землю, которую предстоит очистить на средства компаний.

Президент пообещал компаниям "экологическую амнистию" по накопленному ущербу в обмен на "жесткие обязательства" по инвестированию в "чистое" оборудование и оздоровление территорий. Это же предполагает и законопроект Минприроды о переходе на экологическое нормирование по принципу наилучших доступных технологий (НДТ) (см. "Ъ" от 25 октября и 26 ноября). Напомним, РСПП выступал с жесткой критикой инициативы Минприроды. Главное требование промышленников касалось необходимости оставить действующую систему выделения регулирующими органами согласованных сверхлимитов за выбросы, которая позволяет компаниям увеличивать их формально бесплатно. К 2012 году при переходе на НДТ Минприроды предлагает отменить лимиты на разрешенные выбросы для самых "грязных" компаний.

Второй пункт "экологического послания", судя по всему, стал ответом на претензии РСПП. Дмитрий Медведев заявил, что "правительству необходимо разработать нормативы качества окружающей среды, учитывающие состояние особенностей конкретных территорий". Иными словами, если сейчас в РФ такие нормативы отталкиваются от здоровья человека, то президент предлагает рассчитывать их от "здоровья" других видов — это практика, принятая в ЕС. Даже источник "Ъ" в Минприроды вчера признал: "Это будет непосильно для российских компаний". Очевидно, пересмотр норм — "кнут" для крупных компаний, которые отвергнут "пряники" при реабилитации территорий и в модернизации производств.

После указания на необходимость повышения качества экологического образования президент предложил еще одну новацию: "Качество окружающей среды должно стать одним из основных показателей социально-экономического развития территорий". Возможно, речь идет о включении соответствующих показателей в систему национальных счетов, что предполагает разрабатываемая Минприроды концепция экологического развития РФ до 2030 года. Кроме того, Дмитрий Медведев анонсировал публикацию ежегодных экоотчетов регионов. "Население территорий должно иметь об этом полную и абсолютно достоверную информацию",— подчеркнул президент. Наконец, президент потребовал проводить экологическую экспертизу "строительства производственных и инфраструктурных объектов" с "неправительственными экологическими организациями", которые "реально заботятся о сохранении природной среды",— это напрямую затрагивает интересы членов РСПП.

Выступление Дмитрия Медведева — явная эскалация борьбы вокруг загрязнения крупной промышленностью окружающей среды. Еще 27 мая 2010 года на Госсовете своей основной проблемой бизнес считал переход на НДТ, причем член РСПП Владимир Лисин, входящий в профильную рабочую группу при президенте, на совещании заявил о неработоспособности схемы НДТ: "Что-то меня беспокоит, не верю, не будет работать. Не будет работать, и все". Теперь же Дмитрий Медведев повысил ставки, де-факто требуя от РСПП большей конструктивности.

Вчера же анонимный представитель РСПП заявил, что на самом деле Минприроды — неверный адресат: "Президент посылает сигнал, но в Минприроды и Минэкономики его никто не слышит". Главной институциональной проблемой в РСПП видят то, что "экономические механизмы, разрабатываемые Минэкономики, приводят к тому, что разрушается среда обитания", политика министерства долгие годы была направлена на минимизацию расходов компаний на окружающую среду ради большего экономического роста. "Необходима реформа Минприроды, которая отделит природоохранную деятельность в РФ от хозяйственной, а Минэкономики должно заниматься реальной экономической модернизацией, которая напрямую связана с вопросами экологии",— пояснил собеседник "Ъ".

Алексей Шаповалов, Дмитрий Бутрин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...