Президент объяснил, кому нужна модернизация

Послание Федеральному собранию Дмитрий Медведев посвятил детям

Очередное послание Федеральному собранию, как и предполагал “Ъ”, президент почти полностью посвятил социальной сфере. О внутренней политике он не сказал практически ничего, невзирая на то что в будущем году предстоят выборы в Госдуму. Но при этом, как и год назад, говорил о модернизации. Годовых достижений по этой части Дмитрий Медведев коснулся вскользь, потому что это — лишь «самое-самое начало». Зато ясно указал, ради кого стоит заниматься модернизацией: для «26 млн детей и подростков, проживающих в нашей стране». Подчеркнув, что модернизация «не самоцель», а «забота о будущем поколении — самые надежные, умные и благородные инвестиции», президент на ближайший год озадачил все структуры власти полным комплексом проблем, связанных с детством.

Прежде всего детей в стране должно быть больше. Для этого президент, в частности, предлагает каждую семью, которая решит завести третьего ребенка, наделять «землей под строительство дома или дачи». Кроме того, он поручил региональным и муниципальным органам власти решить проблему с нехваткой детских садов. А чтобы модернизировались школы, президент для начала рекомендует каждой школе разработать собственный проект «школа будущего». В коррекционных школах он считает необходимым создавать попечительские советы, чтобы эти школы прекратили практику «изоляции детей от общества». Для поиска и развития талантливых детей он пообещал «подушевое финансирование педагогического сопровождения одаренных детей». Для модернизации же образования в целом разрабатывается новый закон «Об образовании», проект которого президент пообещал обсудить с обществом так же, как обсуждался недавно проект закона «О полиции».

Работников культуры президент призвал снимать фильмы для детей и подростков, писать книги для них. Помимо этого, ценностью для подрастающего поколения должен стать «здоровый образ жизни», так как 80% нынешних россиян, по словам президента, «не занимаются физкультурой и спортом». Выделил Дмитрий Медведев и экологические проблемы, к решению которых надо приступать безотлагательно, чтобы будущие поколения имели «качественную среду обитания». Особо резко президент высказался о «насилии в отношении детей», потребовав, чтобы к работе в детских учреждениях на «пушечный выстрел» не подпускали тех, кто имеет «судимость за насильственные преступления».

Столь развернутую программу заботы о детях господин Медведев излагал 45 минут, после чего переключился на другие сферы и еще 25 минут рассказывал о проблемах, которые тоже требуют безотлагательного решения в будущем году. Судя по его словам, самая беспроблемная сфера в стране — это политическая система. По итогам первого послания господина Медведев в 2008 году были внесены поправки в Конституцию (в частности, увеличены сроки полномочий президент с четырех лет до шести лет, а депутатов Госдумы — с четырех лет до пяти лет). Кроме того, был предложен пакет законодательных мер, изменивших правила выборов депутатов Госдумы. В частности, своего депутата будут иметь теперь и те партии, которые не преодолели барьер в 7% голосов избирателей, но смогли собрать более 5%. Итогом прошлогоднего послания стал пакет законодательных мер, распространивший новые правила выборов на уровень субъектов федерации.

Господин Медведев обошелся без пакета мер. Он просто предложил законодателям ввести пропорциональную или смешанную избирательную систему на выборах в представительные органы городских округов и муниципальных районов численностью депутатов не менее 20 человек. «Таким образом, выборы в Госдуму в декабре следующего года пройдут уже в условиях политической системы, обновленной на всех уровнях»,— подытожил президент. Больше о проблемах политической системы он не сказал ничего, хотя за неделю до выступления перед Федеральным собранием он обнаруживал в ней признаки «застоя», о чем с тревогой сообщил в своем микроблоге Twitter.

Тем не менее органы власти, особенно региональные и муниципальные, не остались без внимания президента. Он порекомендовал им избавляться от имущества, потому что уверен: «Органы власти не должны быть владельцами заводов, газет, пароходов». Для большей убедительности Дмитрий Медведев привел в пример федеральное правительство, которое сократило «в пять раз перечень стратегических предприятий» и «приняло масштабный план приватизации крупных компаний».

Предельно акцентированы в послании проблемы внешней политики. По части ПРО господин Медведев поставил перед Западом вопрос ребром: «Или мы достигнем согласия по противоракетной обороне и создадим полноценный совместный механизм сотрудничества, или же начнется новый виток гонки вооружений, и нам придется принимать решение о размещении новых ударных средств». Впрочем, в вариант с гонкой вооружений президент не верит, судя по тому, что надежды на модернизацию российской экономики связывает с созданием совместных предприятий с компаниями в первую очередь из стран Евросоюза и США.

Виктор Хамраев

Станислав Кучер: "Медведев не предстал перед нами национальным лидером"

Политический обозреватель "Коммерсантъ FM" Станислав Кучер ожидал, что президент России выступит "с чем-то похожим на предвыборную программу", однако конкретных предложений на широко обсуждаемые темы Кучер не услышал. "Медведев не предстал перед нами национальным лидером, как то предрекали многие политологи, и как это следовало из утечек, которые допускала его администрация".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...