Аукционный дом Christie’s начал неделю русских аукционов в Лондоне. Торги живописью и декоративно-прикладным искусством принесли дому £14,9 млн. Это вполне благоприятное начало. Аукцион проходил стабильно, но без рекордов; планка в £1 млн ни разу не была преодолена. Зал лишь один раз вяло зааплодировал — когда подарочную табакерку Фаберже с портретом Николая II купили за £937 тыс. Из Лондона — ТАТЬЯНА МАРКИНА.
Настроения всех участников «русской недели» — блока из десятка торгов, которые проводят четыре аукционных дома,— были оптимистическими. Покупателей из России приехало много, почти как до кризиса, продавцы тоже не подкачали, у всех собрались достойные коллекции. Однако до конца уверенными в себе не были ни те ни другие, поэтому первый аукцион недели оказался очень важным.
Аукцион искусства — в значительной степени шоу, поэтому тут часто имеет значение даже то, как прошли самые первые, «разминочные» (недорогие) лоты. Они могут испортить настроение покупателям, зал скиснет и заскучает — такое бывало. На Christie’s первые два десятка толов прошли без сучка без задоринки; пейзаж Ивана Похитонова между делом вырос с £80–120 тыс. эстимейта до £241 тыс. итога.
Первый срыв случился на полотне Алексея Боголюбова «Амстердам ночью», который при £180–220 тыс. эстимейта остался непроданным. Следующие лоты зал и «телефоны» покупали охотно, однако лишних денег никто не тратил. Настоящие сражения случились буквально за единицы лотов; как только покупателям казалось, что картины оценены слишком высоко, они опускали свои таблички с номерами.
Прекрасно выглядевший в каталоге пейзаж Ивана Айвазовского «Большая пирамида в Гизе» в реальности оказался слишком маленьким и бедным деталями. Он продан, но за скромные для такого художника и такого сюжета £361 тыс. Также довольно скромной суммой кажется £241 тыс. для имени Константина Маковского — продавался портрет третьей жены художника.
Пожалуй, если бы пойти на кощунство и разрезать портрет на две части, прибыли бы было больше — кому-то досталась бы юная дама в кружевном воротнике, а кому-то — ее толстый пудель с написанным откровенно и сочно, прямо в манере Гюстава Курбе, лысым брюхом.
Сражение разгорелось за невзрачный сюжетом пейзаж Исаака Левитана — вид мелкой речки среди кустов продан за £690 тыс. торговавшемуся по телефону покупателю. Но самым дорогим в разделе живописи оказалась «Дама в белом, сидящая в саду» Константина Коровина 1915 года. Покрытое солнечными бликами полотно ушло за £892 тыс. к покупателю по телефону. Заметно дешевле, чем можно было предположить, продана картина Александра Яковлева «Ауа, женщина племени банда» 1926 года, написанная после путешествия в Африку. В прошлом году картина из этой же серии, «Тити и Наранге», ушла на Sotheby’s за £2,5 млн.
Совершенно не оправдал ожиданий раздел предметов, созданных на рубеже XIX–XX веков в абрамцевских и талашкинских мастерских. Проданы только предметы, которых касалась рука княгини Марии Тенишевой,— пресс-папье в виде лебедя (£121 тыс.) и пара подсвечников (£120 тыс.). Ни столы и стулья, ни шкафчики и полочки, покрытые резьбой и росписью, соединяющей народные традиции и веяния модерна, покупателей не нашли. Зато прекрасно прошел раздел, в котором предлагалась целая коллекция театральных рисунков Александра Бенуа — эскизов костюмов и декораций к балету «Петрушка» 1911 года.
Смысловым центром аукциона Christie’s была подборка из четырех работ Петра Кончаловского. Две из них показывались в Москве в 2002 году на выставке «Неизвестный Кончаловский», что вроде бы указывает на их происхождение из семей московских наследников знаменитого бубнововалетца. Но полотна, как нарочно, не попадали в самый главный и интересный период художника — тот самый период «Бубнового валета», с 1910 года по примерно начало 1920-х годов,— одни написаны раньше, другие позже. В результате за £881 тыс. по телефону продан «Версаль. Аллея», написанный в 1908 году, когда художник был под влиянием постимпрессионизма вообще и Ван Гога в частности. Совсем ранние импрессионистические «Персики в цвету» 1904 года не проданы (оценивались в £200–300 тыс.), как и натюрморты 1930-х годов — «Апельсины и редиска» и «Курительная трубка и листья табака».
Раздел современного русского искусства бы на Christie’s крошечным; среди работ Оскара Рабина, Владимира Немухина и график концептуалистов Кабакова—Булатова--Васильева самой дорогой оказалась «Абстрактная композиция» Лидии Мастерковой (£51 тыс.).
Прикладного искусства на Christie’s было вдвое больше, чем живописи,— Фаберже, эмали, серебро, фарфор. Все это было распродано не торопясь и по тому максимуму, который аукционисту удавалось выжать из покупателей. Очевидными лидерами тут были изделия фирмы Фаберже, и в частности, две подарочные табакерки. Табакерка синей эмали, работы Генрика Вигстрема с миниатюрой, написанной Василием Зуевым, ушла за £937 тыс. Коробочка зеленой эмали мастерской Фредерика Кехли — за £505 тыс. Дороже всего в разделе ДПИ продана пара дворцовых фарфоровых ваз, украшенных копиями картин старых мастеров из коллекции Эрмитажа, сделанных на ИФЗ в 1850–1860-е годы. Сначала казалось, что за них и торговаться никто не хочет; но потихоньку-полегоньку два покупателя в зале подняли их цену до рекордных для этого аукциона Christie’s £993 тыс.
В общем, за почти целый день торгов Christie’s собрали £14,9 млн. Следующий в очереди — Sotheby’s. Вечерних русских торгов аукционный дом в этом году не проводит: не набралось топ-лотов. Однако чрезвычайно удачно сразу вслед за утренними и дневными аукционами русской живописи и прикладного искусства в график Sotheby’s встал аукцион драгоценностей герцогини Виндзорской. Не исключено, что и русские коллекционеры захотят принять в нем участие.
Подробности — в следующих номерах “Ъ”.