СЕЗОННЫЙ ОКРАС

О ЧАСАХ В ЦВЕТЕ

ЕКАТЕРИНА ИСТОМИНА

Цветные часы, которые активно стали появляться на публике в конце 1990-х годов, сначала приводили классических часовщиков в настоящее бешенство. И такому возмущению было объяснение, дело в том, что "актуальные" цвета в часовые дизайнерские бюро попадали с fashion-подиумов. Схема была простой: скажут fashion-дизайнеры — красный! И часовщики вслед за портными должны отрапортовать: есть красный! Fashion-дизайнеры: вперед, белый! Будут белые часы. Виват синий! Будут вам и синие часы, куда же деваться.

Подобная, очень стремительная для неспешного часового мира смена декораций, конечно, очень возмущала часовых мастеров, привыкших создавать свои высокоточные произведения если не на века, то хоть как минимум на несколько лет. А тут цвета менять нужно каждый год. Не случайно первыми в эту игру с палитрами поверили как раз французские мастера — из домов Chaumet, Hermes, Mauboussin, чаще соприкасающиеся с парижским модным миром, нежели швейцарцы.

Между тем и швейцарские часовые товарищи в конце концов поняли очевидную практическую выгоду из подобной цветной круговерти. Каждая новая часовая модель, каждый новый калибр в процессе своего создания, появления на свет съедают огромное количество денег (так, например, для разработки одного только нового калибра с нуля мануфактуре требуется порядка 3 млн франков). В то же время линейка, ассортимент постоянно нуждаются в обновлении: этого требует, во-первых, собственный отдел маркетинга, во-вторых, алчные покупатели, жаждущие новостей. Смена палитры — ход с практической, монетарной точки зрения идеальный, достаточно сменить окраску, и вот они, почти новые часы.

PIAGET, Limelight Party

Каких только цветов часовщики не пробовали предлагать нам за все эти годы: белый, красный, розовый, голубой, синий, зеленый, коричневый, фиолетовый, лиловый, оранжевый, рыжий, хаки, фуксии, молочный, бирюзовый, желтый. Они усиленно красили обычную кожу, кожу крокодила, кожу ската "галюшу", сатин, мех норки, деним, тафту, конечно же, каучук и керамику, главные инновационные материалы 2000-х годов. Вслед за производителями fashion-часов (Versace, Dior, Gucci, Emporio Armani) и "высокими" ювелирами (Cartier, Chaumet, Van Cleef & Arpels, Boucheron) пали жертвой модных сезонных цветов даже такие генералы вековой швейцарской механики, как Patek Philippe, Breguet, Blancpain, Girard-Perregaux, Vacheron Constantin и Jaquet Droz.

Цвет в часах оказался очень выгодным не только с точки зрения маркетинговой иллюзии: другого цвета ремешок, другого цвета циферблат (его покрыли, к примеру, эмалью или перламутром) — и вот пожалуйста, новые часы. Цвет открыл возможность по-новому блистать и камням, задействованным в часовом предмете: синие сапфиры, к примеру, отлично сочетаются с синим же сатиновым ремешком, а розовые — с розовым. Впрочем, благодаря цвету часы обрели не только определенную и заметную глазу эстетическую гармонию, но еще и собственный характер: женственный (у розовых), решительный (у синих) или летний (у оранжевых и желтых).

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...