Контекст

Акция

       Beatles выплывут на желтой субмарине. Трое участников легендарной группы Beatles — сэр Пол Маккартни, Джордж Харрисон и Ринго Старр — объявили о выходе новой записи. Музыканты намерены выпустить сингл, записанный три десятилетия назад на студии "Abbey-Road". Сразу после записи этой композиции она была утеряна и найдена только теперь. Песня никогда не издавалась и пока не получила названия.
       В 1995 году трое участников ливерпульской четверки уже выпустили запись ранее неизвестных песен "Свободен как птица" и "Настоящая любовь", которые были восстановлены с использованием последних достижений звукозаписи. В отличие от них новый сингл будет выпущен в первозданном виде. Музыканты приурочили его к предстоящей встрече третьего тысячелетия и надеются, что "запись будет хорошим логическим завершением века".
       Кроме выпуска сингла, Beatles планируют организовать нынешним летом серию собственных концертов в Англии, а также привлечь к этому туру группу Boyzone и Робби Уильямса. Сейчас Маккартни, Харрисон и Старр работают над шестичасовой радиопрограммой, телевизионной передачей и официальной биографией Beatles.
       Нынешнее возрождение группы, как отмечает британская пресса, будет основываться на теме "Желтой подводной лодки". 87-минутный анимационный фильм "Yellow Submarine" вышел в 1968 году и включал шесть песен Beatles и семь инструментальных пьес. Как сообщил пресс-секретарь Маккартни, планируется сделать ремиксы этих вещей и издать их заново. Поговаривают даже о настоящем походе на желтой субмарине.
       
Выставка
       Обратная перспектива Трайсмана. В Инженерном корпусе Третьяковской галереи открылась выставка "Послевоенный русский авангард из собрания Юрия Трайсмана (США)". До этого она показывалась в Русском музее в Санкт-Петербурге. Из двухтысячной коллекции Трайсмана, собиравшейся почти четверть века, в Третьяковке демонстрируются 80 работ.
       Юрий Трайсман начал собирать работы художников советского андерграунда в Москве в конце 70-х. Уезжая в Америку, он смог вывезти свою небольшую коллекцию графики беспрепятственно — таможня тогда этим искусством особо не интересовалась. В Новом Свете Трайсман-бизнесмен значительно увеличил свою коллекцию, приобретя наиболее показательные работы эмигрантов — "американцев" Эрнста Неизвестного, Риммы и Валерия Герловиных, Леонида Сокова, Александра Косолапова; "парижан" Юрия Купера и Оскара Рабина и других. В итоге трайсмановская коллекция охватила практически все направления неофициального искусства 1960-1980-х годов: от экспрессионизма Рабина и Владимира Яковлева, абстракций Владимира Немухина и Эдуарда Штейнберга до концептуализма Ильи Кабакова и соцарта Комара и Меламида.
       Однако Трайсман не строго прослеживает линию российского contemporary art, и потому в его собрании нашли себе место и художники "левого МОСХа" (Наталья Нестерова), и богемная молодежь, выплывшая на волне перестройки (Алексей Сундуков, Дмитрий Канторов), и откровенный "салон" Михаила Шемякина. То есть отнюдь не авангард. А потому выставке следовало бы, возможно, дать другое название, типа "Художники, жившие и работавшие в 1960-1980-х годах". Звучало бы протокольно, зато вернее.
       
Архитектура
       Премия за антимосковский стиль. ITE, фирма, организующая по всему миру строительные выставки (в Москве она ежегодно проводит "Мосбилд"), решила выбрать лучшего архитектора 1998 года. И сделала это совместно с Союзом архитекторов России и Королевским институтом британских архитекторов (RIBA, аналог российского союза). Лучшими архитекторами года стали Николай Лютомский — за школу, построенную в Южном Бутово, и Сергей Скуратов и Константин Ходнев — за реконструкцию здания правления Союза московских архитекторов.
       Выбор поразил архитектурную общественность. До сих пор официального конкурса на "лучшего архитектора года" не проводилось. Но первая премия на ежегодном фестивале "Зодчество", проводимом Союзом архитекторов, реально определяла этого архитектора (в прошлом году лауреатами стали Михаил Филиппов и Андрей Боков). Постройки Ходнева со Скуратовым и Лютомского не занимали в прошлом году никаких серьезных мест ни на каких конкурсах, все три "лучших архитектора года" никогда не претендовали на первые места в архитектурной иерархии, хотя, надо признать, последними также не были.
       Выбранные постройки не имеют ничего общего с главными направлениями московской архитектуры. И та и другая сугубо функциональны, в них — только то, что необходимо, все сделано из дешевых материалов, а в школе Лютомского вообще использованы типовые элементы, выпускаемые заводом железобетонных изделий. Тем не менее авторы этих зданий названы лучшими архитекторами года. Причем это звание присвоил им не кто-нибудь, а RIBA — одна из самых уважаемых архитектурных организаций в мире. И не где-нибудь, а на единственном архитектурном конкурсе в России, где присутствовало иностранное жюри. Как же это вышло?
       Все просто. У иностранцев иной взгляд на Россию. Из всей русской архитектуры на Западе всерьез ценится конструктивизм 1920-х годов. Функциональный, экономичный, остроумный в работе с типовыми элементами. Эти традиции, на взгляд жюри, продолжают "лучшие архитекторы года". Их работы — особенно правление Союза архитекторов — тяготеют к эстетике минимализма, а это кажется куда более цивилизованным, чем московский стиль. Их и премируют.
       Остается вопросом, насколько это решение повлияет на московскую архитектуру. Награждены мастера архитектуры, наиболее неприятной Юрию Лужкову: он неоднократно называл такое строительство "убогим и плоскомордым". Теперь британские коллеги попытались дать мэру понять, что его любимая архитектура кажется им также довольно убогой, несмотря на ее активную мимику.
       
Фестиваль
       В Каннах обошлись без Голливуда
       Открылся 52-й Каннский фестиваль. Несмотря на то что в конкурс включены фильмы таких маститых кинодеятелей, как Питер Гринуэй, Дэвид Линч, Педро Альмодовар, Джим Джармуш и Такеши Китано, очевидных фаворитов на фестивале пока нет. А помпезных голливудских блокбастеров — просто нет.
       
       Американских фильмов на фестивале вообще необычно мало: из двадцати двух — всего четыре. Одиннадцать фильмов привезены из Европы, пять — из Азии и с Ближнего Востока, включая израильскую картину, участвующую в каннском конкурсе впервые за последнюю четверть века.
       Единственная крупная американская студия, представленная на фестивале,— Columbia с фильмом Джона Сейлса "Лимб" — о рыбаке, живущем на Аляске, чью жизнь меняет приезд его брата. Однако Сейлс — тоже несомненный представитель независимого кино, а не голливудского мейнстрима.
       Несмотря на все старания директора фестиваля Жиля Жакоба, самые нашумевшие американские фильмы этого года — продолжение "Звездных войн" и "Широко закрытые глаза" Стенли Кубрика в конкурсе участвовать не будут. Голливудские продюсеры боятся потерять зрителей и хотят попридержать потенциальные хиты для грандиозных американских премьер.
       Китай представлен каннским победителем 1993 года Ченом Кайге с историческим фильмом "Император и убийца" и фильмом Ю Ликвая "Любовь разлучит нас". В конкурс был отобран и фильм лидера китайского кино Чжана Имоу "Ни одним меньше", но режиссер отозвал свою картину, сославшись на предубеждение против кинопродукции из коммунистического Китая.
       "Сибирский цирюльник" Никиты Михалкова был показан на открытии. Именно с легкой руки Михалкова в центре внимания каннской публики оказался косовский конфликт. На своей пресс-конференции Михалков обрушился на американцев, которые, по его словам, относятся к бомбардировкам как к компьютерным играм. А потом осадил какого-то журналиста: тот высказал мнение, что первая часть "Сибирского цирюльника" менее реалистична, чем вторая, трагическая. "Вы находитесь в шорах ваших представлений о России",— объяснил Михалков.
       
Кино
       Ульянов против Ленина. Почти одновременно любители отечественного кино познакомились с двумя ролями Михаила Ульянова. Те, кто смотрит канал НТВ,— в фильме Сергея Урсуляка "Сочинение ко Дню Победы". Те (в основном депутаты Думы), кого пригласил Станислав Говорухин в Дом кино как "простых зрителей",— в его картине "Ворошиловский стрелок". Те же, кто посмотрел и то и другое, могли сравнить и изумиться: даже такого актера, оказывается, можно заставить играть плохо — все зависит от режиссера.
       Сюжетов, подобных "Ворошиловскому стрелку", мы перевидали полно. Каждый второй американский боевик рассказывает о том, как честный и добрый парень берет на себя функции восстановления попранной справедливости, поскольку не доверяет коррумпированному шерифу (dirty cop). И стреляет, выворачивает челюсти и обрывает плохим парням конечности, мстя за брата, жену, брата жены, за детей и внуков... Вот, собственно, и все. В роли Сталлоне, только пенсионного возраста,— народный артист Ульянов. Мстит за поруганную девичью честь внучки. Негодяй-следователь (роль великолепно играет депутат Владимир Семаго) оказывается следователем-негодяем (dirty cop). Ульянов, как настоящий Ленин, решает мстить за родного человека. Одному поругавшему внучатую честь отстреливает сквозь бутылку шампанского причинное место (символ!), другого взрывает, попав, как положено ворошиловскому стрелку, в бак его проклятого новорусского BMW (символ!), третьего... Вот, собственно, и все. Очень кровожадно. Очень назидательно. Очень банально. Очень скучно. Актера Ульянова очень жалко. Депутаты в Доме кино аплодировали стоя. Зюганов Геннадий Андреевич идеологически одобрил.
       А те, кого в Дом кино не звали, посмотрели через пару дней Ульянова в "Сочинении ко Дню Победы". Самое интересное, что сыграл он у Урсуляка практически того же человека, что и у Говорухина. Оголтелый ветеран, по любому поводу сокрушающий омоновские головы коммунистическим плакатом. Терроризирующий дочь высокой моралью образца сороковых-пятидесятых. В конце концов захватывающий самолет, чтобы освободить несправедливо арестованного фронтового друга и победить коррумпированных прокуроров и генералов. Опять Рембо... Опять отличные актерские работы — правда, не депутатов, но тоже хороших профессионалов: Олега Ефремова (арестованный друг, которого подставили бандиты), Вячеслава Тихонова (слепой ветеран-еврей, эмигрировавший и приехавший на парад победы из Израиля), Владимира Машкова (пьющий сын еврея)... Очень трогательно. Очень смешно. Очень интересно. Очень радостно за актера Ульянова. Идеологически не выдержано. Ни про какого Ленина, ни даже про Зюганова не вспоминаешь. И когда несчастные старики, захватив-таки самолет, улетают на нем от всего окружающего нас свинства неизвестно куда, аплодировать стоя не хочется, а хочется утереть слезу, положенную в конце остроумной и грустной сказки.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...