Госзакупки расширят во времени

Дмитрий Медведев предлагает закупать оборудование вместе с сервисом

Президент Дмитрий Медведев требует правки закона "О госзакупках": по его мнению, действующий закон о госзакупках не приспособлен для приобретения инновационной продукции, так как не учитывает прежде всего стоимости эксплуатации оборудования. Президент также предлагает упростить таможенное администрирование инновационной продукции. Более подробно президент обещал изложить сегодня свои предложения в послании Федеральному собранию. ФАС поддерживает поправки, несмотря на то что определение "инновационной продукции" в российском законодательстве по-прежнему отсутствует.

Вчера на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики президент Дмитрий Медведев перечислил барьеры на пути инновационного развития и потребовал их устранить. Основным требованием президента, которое он обещал повторить сегодня в послании Федеральному собранию, стала правка закона "О госзакупках", по которому ежегодно распределяется около 8 трлн руб. бюджетных средств. "За пять лет его действия было внесено 19 пакетов поправок. Однако проблемы остаются. Этот закон сегодня не ругает разве что ленивый. Положительный эффект, который достигается при закупках простых или типовых товаров, существенно перекрывается потерями, которые возникают при приобретении инновационной или технически сложной уникальной продукции",— заявил президент, отметив, что до реформирования системы госзакупок об "откатах" в этой сфере говорили около трети предприятий, а через четыре года — уже практически половина. "Закон нуждается в серьезной корректировке",— заявил президент, пояснив, что закупка товаров длительного пользования должна осуществляться "с учетом стоимости их эксплуатации". В этой связи, отметил президент, необходимо ввести в практику госзакупок "специальные процедуры, которые должны учитывать специфику инновационной продукции". Президент также указал на необходимость проработки вопроса предоставления банковской гарантии на результаты научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

О правке закона "О госзакупках" говорят уже не первый год. "Законом недовольны те, кто раньше злоупотреблял в этой сфере. Но законом о госзакупках недовольны и те, кто сегодня хочет быть эффективным",— заявил в пятницу на конференции Минэкономики по развитию конкуренции глава Пермского края Олег Чиркунов. По его словам, исполняя все требования действующего закона, эффективным быть невозможно. "Это конкуренция по одному параметру — по цене. Мы должны провести конкурс и сказать, кто дешевле всех спроектирует нам театр оперы и балета. Мы за последние годы провели шесть конкурсов, имеем шесть проектов и ни по одному из них нельзя строить",— привел пример губернатор.

В Федеральной антимонопольной службе (ФАС), которая была идеологом и разработчиком действующего закона, согласны с необходимостью его правки. "Действующая редакция закона позволяет вносить в конкурсную и аукционную документацию максимальную стоимость эксплуатации закупаемых товаров или оборудования",— заявил "Ъ" глава управления ФАС по контролю за госзаказом Михаил Евраев. При этом, по его словам, в законе действительно необходимо уточнить, что финансовое обеспечение или банковская гарантия может "в определенной части" распространяться на период эксплуатации и обслуживания закупаемых товаров. Сегодня внесение этой оговорки в документацию торгов зависит от доброй воли заказчика — но в ряде случаев это можно сделать обязательным требованием. "На самом деле в том, что предлагает президент, нет никакой инновационной специфики. Это просто требование учитывать при госзакупках полную, настоящую стоимость закупаемой продукции в течение всего периода эксплуатации",— пояснил "Ъ" старший научный сотрудник Академии народного хозяйства при президенте РФ Вадим Новиков.

Если президент повторит свои предложения в послании Федеральному собранию, то можно не сомневаться, что правка закона "О госзакупках" станет неизбежной. Как заявила вчера глава Минэкономики Эльвира Набиуллина, поправки к закону, предусматривающие по решению Белого Дома "индивидуальные процедуры" для закупки инновационной продукции, уже подготовлены правительством. Поправки, учитывающие при госзакупках "стоимость владения" и предусматривающие заключение "контрактов жизненного цикла", пока находятся на стадии обсуждения с экспертным сообществом.

Что касается других предложений президента, то их реализация вызывает вопросы. На вчерашнем заседании комиссии по модернизации Дмитрий Медведев, в частности, потребовал внести уточнения "в законодательство о валютном регулировании и валютном контроле в целях сокращения избыточных требований и дублирования информации, предоставляемой инновационными предприятиями", а также предложил предоставить налоговые льготы "бизнес-ангелам" — физическим лицам, вкладывающим деньги в развитие инновационных бизнесов. Президент предложил освободить их от налога на прибыль при продаже акций инновационных компаний. Кроме того, президент призвал упростить таможенное оформление опытных образцов и другой инновационной продукции, а также снизить требования к новой продукции, предъявляемые законом "О техрегулировании", обеспечив, в частности, признание европейских сертификатов. Впрочем, реализация предложений президента в части предоставления различных льгот производителям инновационной продукции пока упирается в отсутствие в российском законодательстве исчерпывающего определения "инновационной продукции" — пока эту проблему комиссия не обсуждала.

Александр Гудков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...