Конституция

В декабре в эфире телеканала "ДОЖДЬ" (www.tvrain.ru) и радиостанции "Коммерсантъ FM" продолжают звучать статьи из второй части Конституции Российской Федерации "Права и свободы человека и гражданина". Статьи зачитывают разные известные люди, причастные к журналистике, политике и культуре. А "Власть" продолжает* комментировать эти статьи.

*Начало проекта см. в N 45, 46 и 47.

Вопросы отправления правосудия всегда чрезвычайно волновали власти и обычных граждан. В 1215 году, когда в Англии была подписана Великая хартия вольностей, вопросы поддержания закона и порядка решались там на местном уровне. Главными местными руководителями были шерифы — они и председательствовали в местных судах. О важности этих людей говорит не только увековечение в балладах о Робине Гуде шерифа ноттингемского, но и то, что четыре статьи Великой хартии вольностей ограничивают власть шерифа, а еще одна статья ограничивает право короля назначать шерифом любого, кого он захочет (статья 18 гласит: "Мы не будем назначать судьями и шерифами... никого, кто не знает законов страны и способов их должного соблюдения").

Никакой полиции в те времена не было. Каждая жертва нападения была обязана поднять крик, и каждый находившийся поблизости мужчина был обязан поспешить на помощь и сделать все, что в его силах (pro toto posse suo), для задержания нападавшего. Дела рассматривались в местных судах дважды в год — весной и осенью. Центральная власть уже тогда объявляла кампании по борьбе с преступностью. Одна из таких кампаний, в 1166 году, привела к созданию централизованной судебной системы — с прокурорской службой, адвокатурой, главным судом в Вестминстере и посылкой королевских судей на места. В 1179 году король Генрих II послал в путешествие по стране 21 королевского судью, которые взяли на себя председательство в местных судах. Это были грамотные, умевшие вести работу с судебными документами люди; везде, куда бы они ни приезжали, руководствовались одними законами. Их можно считать основателями английского права.

Генрих Падва, адвокат Статья 49.2. Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность.

В ст.18 Великой хартии вольностей король Иоанн Безземельный берет на себя обязательство посылать в каждое графство четыре раза в год двух судей, которые должны вместе с четырьмя рыцарями из этого графства заседать в местном суде. Эта статья хартии в определенном отношении уникальна: во всех остальных статьях говорится о том, чего король не должен делать, и только здесь — что он должен делать. В данном случае вынудившие подписать короля хартию бароны исходили из того, что бесконечно возникающие на местах тяжбы о собственности и наследстве должен решать кто-то незаинтересованный и прибывший из центра. Впрочем, король с повышенными обязательствами не справился, и в 1217 году была принята новая редакция хартии, в которой он обязывался посылать судей только один раз в год.

В Средние века борьба велась не только за то, чтобы король обеспечивал правосудие на местах, но и за то, чтобы он сам подлежал правосудию. Теоретически в Англии король мог отнять у любого барона его землю вместе с замком — например, по обвинению в государственной измене. Во Франции король землю отнять не мог, но мог разрушить замок. Поэтому в ст. 52 Великой хартии вольностей записано: "Если мы кого-то незаконно лишили земель, замков, прав и свобод, мы немедленно все восстанавливаем. Если по этому поводу возникнут разногласия, то они должны быть разрешены судом двадцати пяти баронов". Иными словами, аристократы постоянно пытались сделать так, чтобы каждого из них судил не лично король, а другие аристократы.

Михаил Ходорковский, заключенный Статья 49.3. Неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого.

Англия, как отмечал Уинстон Черчилль, отличалась от Франции тем, что английских аристократов после войны Алой и Белой розы осталось очень мало. Но действовали они активно, и вопрос об ограничении королевского судебного произвола к концу XVII века решили. Правда, для этого одного короля пришлось казнить, а другого заставить подписать Билль о правах. Во Франции аристократов было очень много, они представляли серьезную угрозу для централизованной королевской власти, и король решил эту проблему так: он просто вызвал всех аристократов в центр, в Версаль, где они жили в течение нескольких поколений, проводя жизнь в удовольствиях и не требуя ограничения королевского судебного произвола. Этот произвол уничтожила только Великая французская революция — вместе с королем и аристократами.

Английские колонисты в Северной Америке решили проблему с помощью своей революции, принятия конституции и своего Билля о правах — дополнений к конституции, вступивших в силу в 1791 году. В пятом дополнении говорится: "Никто не должен отвечать за серьезные преступления иначе, чем по решению суда; никто не должен быть наказан дважды за одно и то же преступление, никто не может быть в уголовных делах принужден свидетельствовать против себя, никто не может быть лишен жизни, свободы или собственности иначе, чем по закону и суду". Шестое дополнение гласит: "Во всех уголовных разбирательствах обвиняемые должны иметь право на скорый и публичный судебный процесс в независимом суде того штата и местности, где было совершено преступление".

В России, в результате Великой Октябрьской революции, напротив, правосудие было ликвидировано. Большевики полагали, что членов партии должна судить партия, главным преступлением является отклонение от курса правящей группировки и решать, кто прав и кто виноват, должен лидер этой группировки. По отношению к остальному населению необходимы репрессии под видом правосудия. Тем не менее в сталинской Конституции 1936 года записано: "Рассмотрение дел во всех судах осуществляется с участием народных заседателей, кроме случаев, специально предусмотренных законом... Разбирательство дел во всех судах СССР открытое, поскольку законом не предусмотрены исключения, с обеспечением обвиняемому права на защиту... Судьи независимы и подчиняются только закону". О партийном и чекистском руководстве судьями там ничего не говорилось.

Совместный проект телеканала «ДОЖДЬ», радиостанции «КОММЕРСАНТЪ FM» и журнала «КОММЕРСАНТЪ-ВЛАСТЬ»

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...