Эра Акинфеева

Пятидесятый вратарский приз "Огонька" выиграл Игорь Акинфеев. Причем выиграл в шестой раз, догнав, таким образом, по числу побед лучшего советского голкипера 1980-х Рината Дасаева

Александр Горбунов

Если при этом вспомнить, что шестую свою огоньковскую статуэтку Дасаев получил в возрасте 31 года, а Акинфееву сейчас 24 и он в расцвете сил, можно представить, до какой высоты есть шанс поднять планку рекорда.

Считается, что на Дасаеве советская вратарская школа, выпускниками которой было огромное количество действительно выдающихся голкиперов, свое существование прекратила. С этим можно было бы, наверное, согласиться, но в том только случае, если бы сегодня в воротах ЦСКА и сборной России не было Игоря Акинфеева.

"Такие появляются раз в сто лет..."

Он — яркий представитель будто бы исчезнувшей школы. В ЦСКА Акинфеев дебютировал в 16 лет, в сборной — в 18. В начале июня 2003 года, когда вратарю было 17, сборная во главе с Валерием Газзаевым отправлялась на отборочный матч чемпионата Европы в Швейцарию. Газзаев, включивший Акинфеева в состав, сказал мне во Внукове перед вылетом: "Готов уже сейчас предоставить Игорю место в стартовом составе, настолько здорово он работает на тренировках и уверенно действует в матчах. Опасаюсь только одного: вдруг у парня что-то не пойдет в первой официальной, очень важной встрече за сборную, и это надломит его..." Газзаев рисковать не стал, и правильно, наверное, сделал, отложив дебют Акинфеева на будущее и выставив на игру в Базеле опытного Сергея Овчинникова, уже тогда заметившего: "Такие, как Акинфеев, появляются раз в сто лет".

Так это или иначе, но работа, подчас адская, на тренировках, жесткая дисциплина, самоограничения во всем, что мешает делу, постоянное изучение манеры игры соперников — из этих кирпичиков Акинфеев изо дня в день сооружал и продолжает сооружать стенку перед воротами своей команды. С 2004 года он постоянно становится лучшим вратарем страны. Исключением стал 2007 год, когда Акинфеев, получив травму во время матча в Ростове (повреждение крестообразных связок), не смог завершить сезон и был вынужден сначала лечиться, а потом восстанавливаться после операции. В ворота он вернулся как ни в чем не бывало. На мелкие болячки Акинфеев, в отличие от некоторых своих коллег, начинающих стонать по каждому поводу, старается не обращать никакого внимания. Бойцовский характер, например, помог Игорю выстоять в сложной ситуации, в которой он оказался, получив травму в еврокубковом матче со "Спартой" нынешней осенью. Он был вынужден пропустить встречу чемпионата с "Ростовом", но вратарю ЦСКА даже в голову не приходило отказаться от участия в важнейших для сборной гостевых отборочных матчах с Ирландией и Македонией. Акинфеев, играя на уколах, блистательно провел оба, парировав во встрече в Скопье при счете 1:0 пенальти.

Ошибается ли Акинфеев? Разумеется, ошибается: безошибочно игравших вратарей в природе еще не было и, скорее всего, не будет. Но, странное дело, редкие серьезные ошибки Игоря (таковых в сезоне можно насчитать не больше четырех — по две в играх за клуб и за сборную) становятся предметом рассмотрения под самым мощным микроскопом. Клубный тренер и его подопечный, прекрасно понимая природу сделанных ошибок, старательно трудятся над их искоренением (в частности, над совершенствованием игры ногами — важным элементом в действиях сегодняшнего вратаря). Акинфееву же тем временем "доброжелатели" советуют через прессу либо поменять клуб, уехав, скажем, за границу, либо уступить место сменщику, а Дику Адвокату рекомендуют немедленно сделать основным другого вратаря.

В клубе с Акинфеевым постоянно, вот уже несколько лет, работает специальный тренер — представитель знаменитой вратарской династии Вячеслав Чанов. Чанов, по мнению Акинфеева, помимо того, что сам в прошлом прекрасный вратарь (в 1981 году, к слову, он становился лауреатом "Огонька", выступая тогда за московское "Торпедо") и не понаслышке знает о том, как подготовить к игре профессионального вратаря,— отличный психолог: "Он безошибочно определяет, какие подобрать слова, чтобы перед матчем я чувствовал себя уверенно".

В сборной, которая собирается всего на несколько дней перед каждым матчем, отдельный тренер вратарям, по мнению Акинфеева, не нужен — вполне достаточно тех упражнений, которыми каждый из призванных в национальную команду голкиперов пользуется в своем клубе.

Кто на новенького?

В минувшем чемпионате в составах 16 команд премьер-лиги играли 36 вратарей (именно — "играли", потому что голкиперы не переносят применительно к себе привычной для болельщицкой среды фразы "стояли в воротах"). Чуть меньше половины из них — иностранцы, то есть те футболисты, которые не имеют права выступать в составе сборной России. Места в воротах на постоянной основе занимали, в частности, голкиперы из Финляндии (Отто Фредриксон, нальчикский "Спартак"), Чили (Эдуардо Лобос, "Крылья Советов"), Чехии (Антонин Кински, "Сатурн"), Бразилии (Гильерме, "Локомотив"), Эстонии (Сергей Парейко, "Томь"), Польши (Войцех Ковалевски, "Сибирь"), Украины (Андрей Дикань, "Спартак"), Белоруссии (Антон Амельченко, "Ростов"). Дикань и Амельченко, правда, под лимит легионеров, установленный в российском футболе, не подходят, поскольку имеют также паспорта граждан России, но оба задействованы в сборных своих стран.

Если же говорить о российских вратарях и задаться при этом вопросом "Кто за Акинфеевым?", то следует, безусловно, выделить в первую очередь Сергея Рыжикова из "Рубина" (17, между прочим, в чемпионате матчей "на ноль" из 28 сыгранных), Вячеслава Малафеева ("Зенит"), Владимира Габулова ("Динамо") и Антона Шунина (тоже "Динамо"). Но вот какая картина получается. Рыжикову 30 лет, Малафееву 31, Габулову 27. Только Шунин моложе (на год) Акинфеева. Шунин, надо сказать, в осенней части сезона вытеснил Габулова из стартового состава и заиграл на постоянной основе. Три года назад Шунин уже выходил на первые роли в "Динамо" и даже дебютировал в сборной. Но тогда испытание славой, а скорее, неожиданно свалившейся на плечи молодого вратаря известности, он не выдержал. В отличие, стоит напомнить, от Акинфеева, сумевшего и в таком же юном возрасте справиться с многочисленными привходящими обстоятельствами.

Следует, впрочем, отдать должное Шунину, поставившему на первое место работу, без устали пахавшему в дубле и вернувшемуся в основу.

Лучше не бывает

Цифры

"Огонек" посчитал, какие игроки и какие клубы чаще всего завоевывали приз "Вратарь года" за полвека его существования

Личный зачет

МестоОбладательЧисло наград
1Ринат Дасаев (Спартак (Москва))6 (1980, 1982, 1983, 1985, 1987, 1988)
Игорь Акинфеев (ЦСКА (Москва))6 (2004, 2005, 2006, 2008, 2009, 2010)
2Сергей Овчинников (Локомотив (Москва))3 (1994, 1995, 2002)
Евгений Рудаков (Динамо (Киев))3 (1969, 1971, 1972)
Станислав Черчесов (Спартак (Москва))3 (1989, 1990, 1992)
Лев Яшин (Динамо (Москва))3 (1960, 1963, 1966)
3Виктор Банников (Динамо (Киев)/Торпедо (Москва))2 (1964, 1970)
Анзор Кавазашвили (Торпедо (Москва))2 (1965, 1967)
Вячеслав Малафеев (Зенит (Санкт-Петербург))2 (2003, 2007)
Руслан Нигматулин (Локомотив (Москва))2 (2000, 2001)
Александр Прохоров (Спартак (Москва))2 (1974, 1975)
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...