Правила игры

подключает руководитель группы ТЭК Екатерина Гришковец

Азиатские рынки электроэнергии (как и всего остального) уже не первый год считаются очень перспективными. Поработать на них, продать электроэнергию, купить или построить станции считалось выгодным еще во времена РАО "ЕЭС России" — публично такую идею впервые обнародовал бывший член правления энергохолдинга Андрей Раппопорт еще в 2006 году. Как глава совета директоров "Интер РАО ЕЭС" он рассказывал тогда о планах по строительству угольных станций общей мощностью 3,6 тыс. МВт специально для экспорта энергии в Китай. На тот момент только "Интер РАО" из российских компаний владело активами за рубежом и экспортировало электроэнергию, поэтому амбиции компании выглядели очень логично.

Выглядели бы они логично и сейчас. В конце концов "Интер РАО" всегда говорило о планах по зарубежной экспансии, причем чуть ли не на всех континентах, кроме, пожалуй, Северной Америки. Но год назад, когда было принято решение передать нераспроданные в ходе реформы РАО ЕЭС активы "Интер РАО", внимание компании переключилось на внутренний рынок. Конечно, программные заявления по продвижению за рубежом были, но конкретных действий не предпринято, они остаются на уровне деклараций.

А тем временем на азиатские рынки без масштабных анонсов уже начали выходить другие российские энергокомпании. В октябре ОАО "РусГидро" приобрело долю в проекте строительства ГЭС "Дакдрин" во Вьетнаме и пообещало, что это только начало его работы в регионе. Две недели назад "Евросибэнерго" Олега Дерипаски, планирующее провести IPO в Гонконге, объявило о стратегическом сотрудничестве с одной из крупнейших в мире компаний, китайской China Yangtze Power, которой планирует продать часть акций. Компании хотят создать СП по строительству электростанций, которые будут экспортировать электроэнергию в северные и северо-восточные провинции Китая.

Не один участник в отрасли рассказывал мне о том, что выходить в Азию сейчас очень перспективно. Во Вьетнаме, например, есть большая потребность в инвесторах, и правительство этой страны готово продавать контрольные пакеты своих компаний иностранцам. В Китае, несмотря на собственные масштабные стройки, спрос на электроэнергию все равно опережает предложение. В Лаосе и Камбодже возможности еще лучше — у правительств этих стран нет денег на новое строительство, зато совокупная установленная мощность обеих составляет 1,1 тыс. МВт, что в 11 раз меньше, чем, например, у "Мосэнерго". К этому можно добавить, что стоимость строительства в Азии вдвое ниже, чем, например, в России, а значит, и окупаемость наступает в два раза быстрее.

В результате пока "Интер РАО" пытается получить десятки разношерстных активов в России от государства и частных инвесторов, другие энергетики имеют шансы обогнать компанию на зарубежных рынках, которые традиционно считались ее вотчиной. Впрочем, может быть, западные рынки для "Интер РАО" теперь отошли на второй план — говорят, сотрудники компании шутят, что приставку "интер" из названия давно пора убрать. Как известно, в каждой шутке есть доля шутки.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...