Российская модернизация, кажется, обретает свои внешнеполитические формы. После летнего заявления президента Медведева на встрече с организаторами Мюнхенской конференции о том, что Россия выбрала евроатлантический вектор, последовали саммит Россия--НАТО в Лиссабоне, затем визит Дмитрия Медведева в Польшу, ведущую страну Восточной Европы, и, наконец, саммит ЕС--Россия в Брюсселе.
Если сложить эти события, мы получаем разворот в российской внешней политике с Востока на Запад. А ведь еще полгода назад, после выхода доклада ИНСОР "Россия 21-го века: образ желаемого завтра", в котором говорилось об интеграции России в Европу, разгорелась ожесточенная дискуссия, в ходе которой звучали обвинения в сдаче позиций и ущемлении национального суверенитета.
Сегодня мы видим, как Россия возобновляет общие далеко идущие проекты с НАТО, отдает долги исторической памяти по отношению к Восточной Европе и полностью согласовала с Евросоюзом условия своего вступления в ВТО. Вступление России в ВТО станет важным инструментом создания общеевропейского пространства от Лиссабона до Владивостока, которое не кончается на границе с Россией, а простирается до берегов Тихого океана.
В Брюсселе также всерьез обсуждается дорожная карта по введению безвизового режима между Россией и ЕС, в которой заявлено о жизненной необходимости участия европейцев в разработке проектов инновационного сегмента российской модернизации.
"Дело за малым": такой же прорыв должен быть осуществлен и в отношении ситуации в собственной стране. Если мы выходим на общее евроатлантическое пространство, то это будут и изменения в предпринимательском климате, и введение реального механизма конкуренции в экономике и политической жизни, и мощный толчок в развитии таких европейских институтов, как саморегулирование, местное самоуправление, свобода СМИ. Европейский выбор и ручное управление — вещи несовместимые. Сейчас необходимо от открытости по отношению к западным партнерам переходить к открытости в собственной стране. Если в этой сфере мы будет отставать от того темпа, который мы зададим и на внешнеполитическом фронте, то вероятность превращения России в современную страну может быть сведена к нулю.
Тем более что продвижение к созданию такой страны войдет в диссонанс с очередным обвинительным приговором Ходорковскому и Лебедеву.
Дмитрий Медведев сильно рискует. Внешнеполитическая модернизация может натолкнуться на косность и консерватизм тех институтов, которые определяют внутреннюю политику. В этом драматическом столкновении и будет решаться судьба будущего России на ближайшие два президентских срока.