Госдума решила урегулировать существующий порядок реконструкции памятников, изрядно изменивший исторический облик Москвы и Санкт-Петербурга. Подготовленные ко второму чтению поправки к закону "Об объектах культурного наследия" и Градостроительному кодексу (ГК), лоббируемые администрацией Санкт-Петербурга, вызвали жесткие возражения представителей экспертного сообщества, заявивших о "легализации незаконной практики". В Смольном возражают, настаивая на необходимости ускорить процесс инвестиций в сохранение памятников.
Пакет поправок к закону "Об объектах культурного наследия народов РФ" и другим законодательным актам "в части установления обременений права собственности и иных вещных прав на объекты культурного наследия" разработали 16 депутатов Госдумы, включая руководителей четырех ключевых комитетов. Согласно их подходу, памятники являются "особым видом недвижимого имущества". Альтернативную точку зрения на памятники — как "уникальную ценность" — отстаивает рабочая группа экспертов в сфере культурного наследия и представителей профильных ведомств, созданная по рекомендации главного правового управления президента для рассмотрения поправок ко второму чтению. Растянувшаяся на полгода дискуссия в конце прошлой недели привела к острому конфликту.
Скандал разгорелся при обсуждении поправок, касающихся широко практикуемой, но законодательно неурегулированной реконструкции памятников. ГК квалифицирует такой вид работ как изменение параметров объекта, что требует согласования с органами стройнадзора. Однако закон о культурном наследии разрешает лишь "приспосабливать" памятники "к современному использованию" под контролем культурноохранных ведомств. Практика в различных субъектах РФ противоречива — реализованная по ГК "реконструкция" приводит к утрате элементов охраны и строительству "новоделов". Выполненное же по правилам сохранения памятника, но без стройнадзора "приспособление" оборачивается проблемами с его безопасностью, вводом в эксплуатацию и регистрацией имущественных прав (с этим недавно столкнулись петербургские власти, утроив площадь деревянного Каменноостровского театра за счет подземной инфраструктуры). Опрошенные "Ъ" архитекторы признаются, что на практике обходят "двойственность" законодательства, направляя проект на согласование в строительные и охранные органы под разными названиями.
В результате в Госдуме возникли два альтернативных пакета поправок. Один из них, предложенный администрацией Санкт-Петербурга, внес глава комитета по собственности Госдумы Виктор Плескачевский. Автором другого проекта, разработанного экспертами во главе с депутатом заксобрания Санкт-Петербурга Алексеем Ковалевым, выступила член думского комитета по культуре Елена Драпеко. Смольный и господин Плескачевский предложили ввести понятие "реконструкции" памятников "без изменения предметов их охраны" и "в целях приспособления к современному использованию" в закон об объектах культурного наследия и ГК, прописав процедуру ее согласования. По словам курирующего имущественный блок Смольного вице-губернатора Игоря Метельского, это позволит исключить из законодательства "размытые термины с неопределенными правовыми последствиями", которые тормозят инвестиции в сохранение памятников.
Эксперты же рабочей группы и представители Росохранкультуры считают "внедрение общестроительных стандартов и идеологии" в работу с памятниками, как и создание в ходе реконструкции "нового объекта недвижимости", недопустимым. Перерегистрация памятника в качестве нового объекта недвижимости может привести к потере предмета охраны, считает господин Ковалев. С этим согласен и глава юруправления Росохранкультуры Владимир Городничев — его ведомство тоже поддерживает вариант устранения законодательных нестыковок более компромиссным путем. Такая поправка увязывает понятие реконструкции в ГК с понятием "приспособления с изменением параметров" в законе о культурном наследии. По мнению же господина Метельского, такой подход сохраняет неопределенность в толковании и требует разработки подзаконных актов, что обернется потерей времени и разрушением памятников.
Несмотря на то что поправки Смольного губернатор Валентина Матвиенко успела отправить для согласования в Белый дом, а вице-премьер Дмитрий Козак поручил Минкультуры и Минрегиону их оценить — поручение осталось невыполненным, хотя представитель Минкульта высказался против. Тем не менее комитет по культуре Госдумы в итоге принял за основу именно их, предложив доработать новации с учетом мнения оппонентов.
Возмущенные игнорированием их мнения члены рабочей группы и эксперты намерены обратиться к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой наложить вето в случае принятия одобренного комитетом по культуре законопроекта. В письме (есть в распоряжении "Ъ") говорится, что поправками "предлагается легализовать незаконную практику реконструкции объектов культурного наследия, катастрофические результаты которой в последние годы можно наблюдать в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России".
"Капремонт и в Африке капремонт, только в отношении памятников к этой работе и ее исполнителям предъявляются дополнительные требования. А культурологическое сообщество считает, что это особый вид деятельности",— прокомментировал суть разногласий Виктор Плескачевский. По его мнению, обеспечить перечень обременений и их соблюдение должен полноценный надзор — и усилия необходимо сконцентрировать на этом. Переговоры между авторами предложенных поправок начнутся завтра в Смольном.