Государство впервые признало, что нужно создать механизм возврата инвестиций в модернизацию старых электростанций. В рамках нынешней модели энергорынка инвесторам гарантируется лишь окупаемость новых энергоблоков, включенных в обязательные инвестпрограммы. Включение модернизации в механизмы гарантии возврата инвестиций потребует уточнения правил работы оптового рынка, но пока правительство таких поручений не давало.
В пятницу вице-премьер Игорь Сечин на пуске энергоблока Шатурской ГРЭС (ОГК-4) сообщил, что правительство считает необходимым разработать механизмы окупаемости инвестиций в модернизацию старых энергомощностей. По его словам, подход к этому будет такой же, как в случае с новым строительством. Новые энергоблоки, сооружаемые в рамках обязательных инвестпрограмм ОГК и ТГК, должны окупаться с помощью договоров на поставку мощности (ДПМ). Такие договоры оговаривают, что новые мощности должны получать повышенные постоянные выплаты в течение первых десяти лет работы. Согласно постановлению правительства, ДПМ обеспечат возврат 71-100% инвестиций и эксплуатационных затрат.
Игорь Сечин уточнил, что модернизация существующих электростанций также являлась целью реформы энергетической отрасли, где изношенность мощностей достигает 70%. Работа по созданию механизмов возврата инвестиций в модернизацию ведется вместе с НП "Совет рынка" (регулирует оптовый и розничный энергорынки), добавил он. В партнерстве подтвердили, что идея разработки аналога ДПМ для модернизированных мощностей существует, но отказались раскрыть подробности. Источник "Ъ", знакомый с ситуацией, уточнил, что каких-либо поручений правительства или определенных сроков для создания такого механизма пока не появлялось.
Инвесторы неоднократно говорили о проблеме возврата инвестиций в модернизацию. Например, в июне исполнительный директор итальянской Enel Энрико Виале рассказывал, что контролируемая компанией "Энел ОГК-5" предлагала Минэнерго включить в список ДПМ проект по модернизации энергоблока на Рефтинской ГРЭС с увеличением мощности с 300 до 325 МВт. Но в утвержденный правительством список объектов, по которым могут заключаться ДПМ, вошло только новое строительство. "Если государством будут предложены конкретные экономические стимулы для обновления действующих мощностей, безусловно, работа в этом направлении будет проводиться еще более активно, чем сейчас",— сказал "Ъ" глава E.ON Russia Сергей Тазин. Он также отметил, что механизмы возврата инвестиций могут быть аналогичны тем, что сейчас запущены на рынке мощности. По данным E.ON Russia, концерн ежегодно вкладывает в действующие мощности около 3 млрд руб.
О создании механизма окупаемости модернизации говорилось еще в апрельском постановлении правительства, которое устанавливало правила определения цены на мощность в рамках ДПМ, говорит глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин. В документе действительно упоминаются не только новые, но и модернизированные энергоблоки. Но для новых электростанций определены и механизм ценообразования, и ключевые параметры (такие как стандартные расходы на строительство в пересчете на 1 кВт новой мощности, территориальные и сейсмические поправочные коэффициенты и так далее). Для модернизированных энергоблоков такие подробности не прописаны, экономическую обоснованность затрат инвестора предполагается устанавливать в "договоре о присоединении к системе оптового рынка". Это означает, что правительство передало право определять ставки оплаты модернизированной мощности структурам "Совета рынка".
Повышенные выплаты в рамках ДПМ увеличивают нагрузку на потребителя, отмечает господин Пикин. Но, добавляет он, модернизация мощностей повышает КПД электростанций и снижает расход топлива, поэтому в среднесрочной перспективе себестоимость электроэнергии должна снизиться.