Ученые проэкспериментировали с землей

Проверкой законности передачи ЮУНИИПОКом участков предпринимателям занялась генпрокуратура

Вокруг земли Южно-Уральского научно-исследовательского института плодоовощеводства и картофелеводства (ЮУНИИПОК) вновь может разгореться скандал. Заместитель генерального прокурора РФ по УрФО Юрий Золотов дал поручение следственным органам Челябинской области провести повторную проверку правомочности сдачи в аренду институтом 325 га сельхозземель коммерческим структурам. В самом институте вчера заявили, что действовали в рамках зако нодательства, не ущемляя интересов государства.

Как рассказал „Ъ“ прокурор управления генпрокуратуры по УрФО Дмитрий Серебренников, ведомство поручило провести повторную проверку фактов «разбазаривания федеральных земель ЮУНИИПОКом». «Надзорные органы Челябинской области проводили проверку фактов распределения земель институтом, но не нашли поводов для возбуждения дела. Между тем проверка, которую провела генеральная прокуратура, выявила, что руководство ЮУНИИПОКа передало в аренду 325 гектар, которые находились в федеральной собственности, коммерческим структурам, выручив за это около 77 млн рублей. Кроме того, есть подозрения, что арендаторами земли выступали структуры, близкие к руководству института и контролирующих его органов», — сообщил господин Серебренников. По его словам, сейчас все обстоятельства дела направлены на новую проверку, которую управление генпрокуратуры будет контролировать, однако раскрывать суть нарушения закона господин Серебренников не стал.

В прокуратуре Челябинской области и в СКП РФ по Челябинской области вчера отказались комментировать заявление генпрокуратуры, ссылаясь на то, что еще не ознакомились с ним детально.

ГНУ «Южно-Уральский научно-исследовательский институт плодоовощеводства и картофелеводства» создано в 1991 году на базе челябинской плодоовощной селекционной станции им. И. В. Мичурина. Специализируется на селекции плодово-ягодных культур и картофеля и разработке новых методов производства сельхозпродукции. В настоящее время в распоряжении института находится около 2,5 тыс. га земель.

В руководстве самого ЮУНИИПОКа претензии прокуратуры считают необоснованными. «Мы, действительно, совершили переуступку права аренды сельхозземель, которыми обладали. Было заключено несколько договоров, в частности с ООО „Югозападжилстрой“ и ООО „Технографика“, начиная с 2007 года. Общая площадь всех участков, которые мы переуступили, — порядка 500 га, с общей суммой порядка 88 млн рублей в год. Причем мы специально проводили независимую оценку стоимости передаваемых участков — никаких ущемлений интересов государства нет. К тому же земли используются по назначению — по условиям договоров аренды на них можно выращивать картофель или кормовые культуры», — отметила директор института Татьяна Лебедева. По ее словам, земельные участки было решено передать в аренду, так как эти земли не подходили для осуществления селекционной и научной работы. «Рядом с этими землями проходит автомобильная трасса, там высокая промышленная загрязненность, поэтому под селекционные нужды эти земли использовать нельзя — только для ведения промышленного выращивания картофеля. У нас в институте 100 человек работает, и просто нет возможности выращивать культуру на продажу. Поэтому, чтобы не пропадала земля, мы и переуступили право аренды на нее другим лицам», — уточнила госпожа Лебедева. Вырученные средства, по ее словам, институт направил на научные исследования.

Между тем учредитель «Южно-Уральского проектно-консалтингового бюро» Владислав Коробнин считает, что претензии прокуратуры вполне обоснованы. «Во-первых, очевидно, что ЮУНИИПОК — государственное научное учреждение, поэтому оно может использовать выделенные ему деньги и активы только в конкретных определенных целях (в этом случае — для научной деятельности). Соответственно сдача в аренду этой земли можно квалифицировать как нецелевое использование бюджетных средств и имущества. Кроме того, непонятно, каким образом деньги, полученные от сдачи в наем федерального имущества, оставались на счетах НИИ. По логике они должны поступать в бюджет», — отмечает господин Коробнин.

Стоит отметить, что это уже не первый скандал вокруг земель ЮУНИИПОКа. Как уже писал „Ъ“, в 2006 году между ЮУНИИПОКом и администрацией Челябинска разгорелся спор вокруг 783 га земель, находящихся на северо-западе Челябинска. Мэрия города настаивала, что этот земельный участок принадлежит городу, и планировала построить на этих землях жилье. ЮУНИИПОК, ссылаясь на документы 1962 года, пытался доказать свои права на «спорный участок». В ходе двухлетнего судебного спора было найдено компромиссное решение — земля была признана за ЮУНИИПОКом, но в дальнейшем государство как основной владелец сельхозинститута передал спорные участки в «Фонд реформирования жилищного строительства», который должен выставить их на торги под жилую застройку.

Сергей Антонов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...