Трудности перехода

инвестиции

Российский автопром, который безнадежно отстал от Европы с точки зрения экологичности выбросов, теперь полон решимости перейти на "Евро-4" в 2012 году. Если этого не сделать, российские автомобили рискуют окончательно потерять конкурентоспособность не только на экспортных рынках, но и в России. Переход на "Евро-4" приведет серьезному подорожанию автомобилей.

О введении экологических стандартов власти задумались в начале 2000-х годов. Европа тогда уже давно перешла на стандарт "Евро-3", который действует в России сегодня. Предполагалось, что отечественный автопром перейдет на выпуск автомобилей "Евро-2" в 2004 году, "Евро-3" — в 2006 году, а с 1 января 2008 года будет обязательным выпуск автомобилей не ниже класса "Евро-4". Однако российские автозаводы, от которых переход к каждому новому экологическому стандарту требовал дополнительных затрат, добавлявших в конечном счете к цене машины в среднем $200-300, а также нефтяники, не особенно спешившие инвестировать в новые виды топлива, были не готовы к столь стремительному развитию событий. Благодаря усилиям автомобильного и нефтяного лобби процесс затянулся. В итоге стандарт "Евро-2" продержался в России до 2008 года.

Сейчас отечественные автопроизводители отстают от европейских по экологическим нормам как минимум на семь лет. Стандарт "Евро-4", который был введен в Европе еще в 2005 году, у нас должен заработать только с 2012 года. Его планировалось ввести в 2010 году, но в кризис уменьшился спрос на автомобили, что сказалось самым серьезным образом на финансовом положении автозаводов, и чиновники отсрочили переход. С 2010 года "Евро-4" был введен в России лишь частично — для импортных автомобилей, а также новых разработок российского автопрома. Старые же "пятерки" и "семерки", которые менеджмент АвтоВАЗа не один год обещает снять с конвейера, а также "УАЗы" и "КамАЗы" получили поблажку в виде двухлетнего переходного периода.

Однако не только эксперты, но уже и сами автопроизводители считают, что дальше тянуть с введением новых стандартов нельзя и переход с 2012 года на "Евро-4" состоится. Во-первых, говорит глава Объединения автопроизводителей России Игорь Коровкин, "переход на "Евро-4" уже в самом разгаре, инвестиции отдельных автозаводов исчисляются сотнями миллионов, а иногда и миллиардами рублей", поэтому останавливать процесс смысла нет, "только бы не подвели нефтяники" (см. материал о качестве бензина). Директор по маркетингу КамАЗа Ашот Арутюнян добавляет, что очередная отсрочка введения в действие "Евро-4" приведет "к падению конкурентоспособности". На "Евро-4" перешел даже Китай, отмечает господин Арутюнян, а для КамАЗа конкуренция с китайскими грузовиками в России — одна из основных угроз. Кроме того, никто не станет покупать тягач, который не пустят в Европу из-за "грязного" двигателя. Наконец, практически все российские автозаводы в той или иной степени экспортируют автомобили, но машины стандарта "Евро-3" за рубежом уже почти никому не нужны. Если выпускать "Евро-4" и "Евро-5" только для экспортных контрактов, а машины "Евро-3" производить для внутреннего рынка, исчезнет экономия на масштабе, а вслед за ней и рентабельность, поясняет Ашот Арутюнян.

Повышенная готовность

Разумеется, переход на "Евро-4" — дело непростое и затратное. Переделывать и доводить старые двигатели под повышенные стандарты "Евро-4" крайне сложно, поясняет Игорь Коровкин, и по-хорошему автопром должен был бы совершить технологический скачок для полноценного перехода. Европе, вводившей новый экологический стандарт каждые два года, потребовалось целых шесть лет для перехода на "Евро-4". По выражению господина Коровкина, стандарт "Евро-4" — это "новая идеология двигателя", которая требует "новых систем циркуляции газов, подачи топлива, целого комплекса диагностики выхлопных газов" и проч.

Для заводов, собирающих в России иномарки, проблемы перехода на "Евро-4" не существует: двигатели и системы они получают из-за рубежа. Российские же автозаводы уверяют, что готовы с 2012 года перейти на новый стандарт — об этом "Ъ" сказали на АвтоВАЗе, КамАЗе, в группе ГАЗ и ОАО "Соллерс". При этом ряд автопроизводителей утверждает, что у них есть наработки не только по "Евро-4", но и по "Евро-5". Двигатели доводятся за счет электроники General Electric, Bosch, а также за счет партнерства с Renault, AVL, Cummins, у которых есть готовые разработки не ниже "Евро-4".

АвтоВАЗ, выпустивший последние "Жигули" с карбюратором в 2006 году, уже тогда начал производить экспортные варианты Lada для стран Евросоюза с двигателем "Евро-4". Сейчас завод готовится к серийному производству таких машин, для чего, например, осваивает производство электронной педали акселератора для линейки собственных двигателей. На АвтоВАЗе воодушевлены настолько, что обещают при необходимости перевести на "Евро-4" даже "классику". Lada 4х4 (старая "Нива") имеет схожий с "классикой" силовой агрегат, но уже комплектуется двигателями "Евро-4" и "Евро-5", поясняют на заводе. Впрочем, тратить деньги на доводку "пятерок" и "семерок" до повышенного стандарта вряд ли есть смысл: в 2011 году АвтоВАЗ намерен прекратить их выпуск. Новый модельный ряд, который АвтоВАЗ рассчитывает построить вместе с Renault, будет соответствовать европейским экологическим стандартам благодаря двигателю, лицензию на выпуск которого завод купил у Renault еще в 2008 году (за €120 млн).

Renault помогла решить проблему тяжелого дизеля еще одному автопроизводителю — группе ГАЗ. С конца следующего года ГАЗ обещает начать выпуск дизеля ЯМЗ-650 по стандарту "Евро-4". Лицензия на его производство куплена у Renault Trucks, а сам двигатель доводился с итальянской Ricardo и сейчас соответствует "Евро-3".

Кроме того, ГАЗ намерен запустить в Ярославле выпуск нового среднего дизеля ЯМЗ-530. Он сертифицирован под "Евро-3" и "Евро-4", а "конструкция позволяет без существенных затрат достичь показателей "Евро-5" и "Евро-6"", утверждают в группе. Параллельно с этим ГАЗ самостоятельно довела до "Евро-4" мотор УМЗ-4216 для "Газели" производства Ульяновского моторного завода (входит в группу). Старт его производства запланирован на четвертый квартал 2011 года.

КамАЗ заявляет, что готов перейти на двигатели "Евро-4" с 2012 года собственными силами, а его потребность в среднем дизеле покроет СП "Cummins-Кама", чья продукция изначально адаптирована под новый стандарт. "Соллерс", выпускающий преимущественно иномарки, также сам переведет на "Евро-4" двигатель Заволжского моторного завода (входит в "Соллерс"), который устанавливается на UAZ.

Цена вопроса

Все это звучит здорово, если бы не одно "но": любой переход к повышенному экологическому стандарту всегда перекладывался автозаводами на плечи потребителя. При этом господа Коровкин и Арутюнян признают, что введение более сложного стандарта "Евро-4" обойдется покупателю автомобилей дороже, чем обходились переходы на предыдущие стандарты. Как считает Игорь Коровкин, в среднем легковой автомобиль в результате перехода на "Евро-4" подорожает на $300-400, а грузовики — сразу на $1 тыс.

Ашот Арутюнян соглашается, что переходы на "Евро-2" и "Евро-3" были не настолько заметны для потребителя, насколько будет переход на "Евро-4". По его словам, двигатели могут подорожать как минимум на 10% (к ценам 2011 года), а могут и на 15-17%. Иными словами, "КамАЗ" который сейчас стоит 1,5 млн рублей может стать дороже на 150-250 тыс. рублей. Цены на "УАЗы" с двигателем "Евро-4" вырастут незначительно — всего на 1-2%, обещает представитель "Соллерс" Елизавета Бадалова. То есть внедорожник UAZ Patriot в комплектации Comfort, который стоит сейчас 530 тыс. рублей, например, может прибавить в цене 10 тыс. рублей. АвтоВАЗ, который позиционирует себя как продавец самых доступных автомобилей, стоимость перехода на "Евро-4" "еще не посчитал", говорят на заводе. В группе ГАЗ также ничего не говорят о судьбе "Газелей", но автобусы группы подорожают на 8-10%.

Словом, рост цен, связанный с повышением экологического класса двигателя, неизбежен — такое происходит на всех рынках и даже сопровождается снижением спроса, поясняет господин Арутюнян. Впрочем, общую картину продаж такие перепады портят, как правило, незначительно, ведь резкий провал спроса в начале 2012 года всегда может быть компенсирован ажиотажными продажами в конце 2011-го. "За несколько месяцев до введения "Евро-4" все будут пытаться купить автомобили с двигателями "Евро-3",— поясняет Ашот Арутюнян.— Для нас главное — этот спрос не упустить".

Мария Пыж

Структура парка

По данным октябрьского исследования агентства "Автостат", 58,8% автопарка РФ не соответствует никаким экологическим стандартам. Новейшему стандарту "Евро-4" соответствует 11,6% легковых автомобилей, "Евро-3" — 12,8%, "Евро-2" — 16,8%.

Сроки введения топливных стандартов

В ЕвропеВ России
Евро-1 — 1992
Евро-2 — 1995Евро 2 — 2009
Евро-3 — 1999Евро-3 — 2012 (для импортных и новых — 2010)
Евро-4 — 2005Евро 4 — 2015
Евро-5 — 2009
Евро-6 — 2015

Источники: российский техрегламент, открытые источники.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...