Воронежская область может потерять с 2011 года финансирование из госкорпорации "Фонд содействия реформированию ЖКХ". Региональный парламент вернул натуральные льготы сельским учителям, исполняя решение Верховного суда РФ по иску двух преподавателей из кантемировского лицея. Таким образом, область перестала соответствовать ключевому требованию "Фонда содействия реформированию ЖКХ" к регионам - полной монетизации коммунальных льгот. Как говорят в госкорпорации, это грозит региону не только потерей 6 млрд рублей в 2011 году, но и требованием о возврате выданных ранее 5 млрд. В облправительстве конкретных путей решения проблемы пока не называют.
О риске потерять до 6 млрд рублей федеральных инвестиций в ЖКХ региона объявил на заседании облдумы ее председатель Владимир Ключников. По его словам, такая ситуация стала возможной в связи с внесением изменений в закон "О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Воронежской области" и возвратом к натуральной форме предоставления льгот сельским учителям. "Мы рискуем потерять порядка 5-6 млрд рублей, которые могли бы в рамках программы фонда поступить в регион уже в 2011 году", - заметил господин Ключников, пояснив, что такая форма социальной поддержки противоречит условиям финансирования программ фонда.
Региональный парламент отменил норму не по своей воле, а исполняя решение Верховного суда РФ. Как удалось выяснить "Ъ", поводом стал иск Татьяны Колесник и Анны Ушаковой - двух учительниц из лицея Кантемировского района области. Они требовали признать недействующими ряд пунктов областного закона, которые монетизировали льготы сельским педагогам. Их поддерживали региональные профсоюзы. В апреле иск учителей удовлетворил областной суд, а затем на их сторону встал Верховный суд РФ, в котором решение пыталась обжаловать облдума. "Мы оттягивали отмену закона до последнего, чтобы попасть в программу фонда на 2011 год, но, к сожалению, не успели", - констатировал господин Ключников. Действия учителей председатель облдумы прокомментировал коротко: "Своя рубашка ближе к телу". Впрочем, в профсоюзах считают виновными в ситуации не региональные власти, а федеральных законодателей. По их мнению, закон о фонде изначально шел вразрез, в частности, с законом "Об образовании", гарантировавшим сельским педагогам коммунальные льготы.
Между тем, кроме возможной потери будущих инвестиций фонда, региональная казна может понести и прямые убытки. "Мы в ближайшее время изучим решение облдумы и если увидим противоречие с нашими требованиями, финансирование региона будет приостановлено. А в случае, если в течение четырех месяцев региональное законодательство не будет исправлено, то Воронежской области придется вернуть в фонд все средства, выделявшиеся ей за время сотрудничества", - рассказал вчера "Ъ" начальник управления по связям с общественностью фонда ЖКХ Григорий Волков. В фонде добавили, что речь идет о 5 млрд рублей, которые "выбраны областью почти полностью". "Воронежский случай может стать первым подобным прекращением сотрудничества между субъектом федерации и фондом", - отметил господин Волков. В правительстве области вчера ограничились общими замечаниями, сообщив, что "примут все меры по недопущению" провала программ фонда в регионе.
На коммунальном рынке новость о возможном прекращении субсидирования из фонда восприняли как обескураживающую. Гендиректор НП "Воронежская коммунальная палата" (объединяет управляющие компании областного центра, на долю которых приходится свыше 50% рынка) Владислав Ландсберг сообщил, что "только члены партнерства и в 2011 году планировали получить из фонда на капремонт домов около 1 млрд рублей". "Региональный и муниципальный бюджеты дефицитны, поэтому, честно говоря, плохо представляю себе, откуда будут изыскиваться средства для проведения тех работ, которые планировалось проводить за счет инвестиций фонда", - отметил господин Ландсберг.