Татарстан заявил о новой стратегии привлечения в республику иностранных инвестиций. Если ранее Татарстан ориентировался на западные финансовые рынки, то теперь регион намерен обратить свое внимание на Китай и Юго-Восточную Азию. Продвигаться в новом для себя направлении республика будет совместно с Российским союзом промышленников и предпринимателей. Эксперты называют новую тактику абсолютно оправданной. На рынках Юго-Восточной Азии сегодня наблюдается избыток финансовых ресурсов.
Вчера президент Татарстана Рустам Минниханов заявил о новой стратегии Татарстана по привлечению инвестиций. Теперь республика будет ориентироваться на финансовые рынки Китая и Юго-Восточной Азии. Речь об этом шла вчера в Доме правительства на стратегической сессии «Развитие Республики Татарстан: новая стратегия развития и привлечение инвестиций». Одним из ее организаторов выступил Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП). На мероприятии также присутствовал представитель гонконгской финансовой группы Oriental Patron Джозеф Чан, рассказавший о возможностях выхода на гонконгскую фондовую биржу. Президент Татарстана сообщил, что республика всегда обращала серьезное внимание на исламский банкинг и фондовые площадки Юго-Восточной Азии. «Но если раньше мы считали, что рынки Юго-Восточной Азии далеки от нас, то сегодня серьезно рассматриваем их возможности»,— сказал Рустам Минниханов.
Напомним, что в своей инвестиционной политике Татарстан всегда был ориентирован на рынки Европы и США. Крупнейшая республиканская компания ОАО «Татнефть» с 1998 до 2006 года размещала свои акции на Нью-йоркской бирже NYSE. Сейчас она представлена на фондовых рынках Лондона (London Stock Exchange), Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ) и бирже Российской торговой системы (РТС). Акции ОАО «Нижнекамскнефтехим» (НКНХ) торгуются на Берлинской бирже.
НКНХ и «Казаньоргсинтез» размещали свои евробонды на Лондонской фондовой бирже. Сегодня, по данным службы статистики по Республике Татарстан, основным зарубежным инвестором Татарстана по итогам 2009 года являлся Люксембург, который вложил в экономику республики $1,14 млрд из общих $5,8 млрд. За ним следуют Франция ($541 млн), Германия ($289,7 млн) и Нидерланды ($150 млн). В первом полугодии 2010 года 82% всех поступивших из-за рубежа инвестиций — $3,1 млрд из $3,9 млрд — вложила Германия, они пошли в добычу полезных ископаемых). На долю инвестиций из восточных стран приходится лишь 1%, и ни одно из татарстанских предприятий не работает с гонконгской биржей.
Между тем республика уже давно пытается наладить связи с восточными инвесторами, в том числе позиционируя Татарстан как мусульманскую республику. В Татарстане создана совместная кувейтско-татарстанская инвестиционная компания, учрежденная с Turkapital (дочерняя структура Kuwait Finance House — подразделения Исламского банка развития). Однако она пока не профинансировала ни один республиканский проект. В начале ноября в ходе визита в Казань арабский предприниматель Халаф Аль-Хабтур проявил интерес к строительному проекту казанского ЗАО «Миллениум Зилант Сити» стоимостью порядка 10 млрд руб. и заявил о намерении более детально его изучить. Успехи Татарстан проявляет в сотрудничестве с Турцией — в особой экономической зоне «Алабуга» строятся два турецких завода, ввод которых запланирован на 2012 год. В них в совокупности будет вложено $710 млн. Кроме того, японский банк Sumitomo Mitsui Banking Corporation готов выделить Татарстану $650 млн на строительство химического комплекса по производству минеральных удобрений «Аммоний» в Менделеевске. В начале года крупнейшая в республике промышленная группа ТАИФ (контролирует «Казаньоргсинтез» и «Нижнекамскнефтехим») заявила о намерении провести первичное размещение акций на гонконгской бирже. Однако, по словам генерального директора Альберта Шигабутдинова, несмотря на то что технически компания готова к размещению, принципиального решения о нем до сих пор нет.
В своей новой стратегии Татарстан рассчитывает на поддержку РСПП. «Ваш опыт, ваши контакты с мировыми компаниями дадут Татарстану возможность привлечь в область инвестирования новых менеджеров, новые технологии и финансовые инструменты»,— обратился Рустам Минниханов к президенту союза Александру Шохину.
Эксперты называют новую стратегию абсолютно оправданной. «На рынках Юго-Восточной Азии наблюдается избыток финансовых ресурсов, которые сейчас необходимы Татарстану,— отмечает вице-президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства „ОПОРА России“ Павел Сигал.— До кризиса Татарстан не нуждался в привлечении финансов, бюджет региона был профицитным. А сейчас мы вынуждены искать варианты, и ориентацию на азиатские инвестиции можно назвать нормальным экономическим подходом». По мнению заместителя председателя правления Торгово-промышленной палаты Татарстана Артура Николаева, наиболее эффективным может быть сотрудничество Татарстана с такими странами, как Китай, Малайзия и Япония. «Особенно интересны инвестиции Китая, который, по разным оценкам, обладает $2-3 трлн и готов вкладывать их в реальные проекты, связанные с добычей сырья и строительством»,— сказал он „Ъ“. Малайзия интересна Татарстану тем, что «страна мусульманская, в связи с этим подходит нашему бизнесу по ментальности».
«Выход татарстанских предприятий на гонконгскую биржу как один из источников инвестиций — дело интересное и нужное»,— считает аналитик УК «Брокеркредитсервис» Александр Афиногентов. По мнению эксперта, акции татарстанских компаний, особенно крупных банков, имели бы успех в Гонконге. Пока республика, по оценкам экспертов, довольно закрыта и консервативна в своей инвестиционной политике. На зарубежных и российских фондовых рынках торгуются не более пяти предприятий, среди которых ОАО «Татнефть», ОАО «Казанский вертолетный завод», ОАО «Нижнекамскнефтехим» и ОАО «Казаньоргсинтез». «И обороты торгов по их бумагам незначительны»,— говорит господин Афиногенов.