Госдума возмутилась инициативой Европарламента по делу Магнитского

Госдума РФ отреагирует на недавнее предложение комитета Европарламента по международным делам ввести визовые санкции против российских чиновников, причастных к гибели юриста Сергея Магнитского, и арестовать их зарубежные активы (см. “Ъ” от 24 ноября). Такое решение было принято в четверг по итогам заседания комитета Госдумы по международным делам. Проект документа, который должен быть одобрен на сессии Европарламента 13–16 декабря, вызвал возмущенную реакцию Москвы. «Мы обращаем внимание своих коллег на недопустимость давления на следственные и судебные органы России, которые ведут в настоящее время расследование по факту смерти Магнитского»,— заявил в ходе заседания глава думского комитета по международным делам Константин Косачев.

По словам господина Косачева, «рекомендации комитета Европарламента не выдерживают никакой критики с точки зрения права и юридической чистоты». Как отметил еще один участник заседания, заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко, «с одной стороны, европарламентарии, по-видимому, руководствуются защитой прав человека, а с другой — исходят из непонятного нам принципа презумпции виновности». Заместитель главы международного комитета Госдумы Андрей Климов выразился по этому поводу еще жестче. По его мнению, комитет Европарламента принял «решение, подобное тому, которые принимались только во времена НКВД».

При этом члены комитета подчеркивают, что в данном случае не рассматривают ни обстоятельства смерти, ни обстоятельства расследования Сергея Магнитского. «Наша задача — отреагировать на то, что еще до конца расследования этого дела коллеги из Европарламента принимают абсолютно политизированное решение, которое нельзя расценить иначе, как вмешательство во внутренние дела РФ»,— отметил господин Косачев. По итогам заседания его участники дали поручение российской парламентской делегации по сотрудничеству с Европарламентом выступить с заявлением о неправомочности решения комитета. При этом, по словам господина Грушко, в случае принятия Брюсселем соответствующей резолюции Россия «примет решение о переформатировании диалоговых механизмов, касающихся защиты прав человека, и их переводе в другие формы». Вместе с тем абсолютно зеркального ответа ожидать не стоит. По словам первого зампреда комитета Госдумы Леонида Слуцкого, депутаты «не могут симметрично реагировать на глупости».

Павел Тарасенко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...