Гарантийная задержка
Инструменты торгового финансирования весьма популярны среди украинских бизнес-структур. Но ужесточившиеся вследствие кризиса требования банков к предприятиям, отсутствие внутреннего экспортно-кредитного агентства и неразвитые механизмы предэкспортного финансирования не позволяют эффективно стимулировать внешнеторговую деятельность.
Использование крупным корпоративным бизнесом инструментов торгового финансирования превысило докризисные показатели. По внешнеторговым контрактам украинские компании работают с 212 странами мира, а по итогам января-сентября отрицательное сальдо внешней торговли Украины товарами превысило $5,4 млрд, что на 33,3% больше, чем за аналогичный период 2009 года ($4 млрд). За девять месяцев этого года экспорт товаров из Украины вырос на 32,1%, до $36,2 млрд, а импорт — на 32,2%, до $41,7 млрд. "Популяризации инструментов торгового финансирования способствует расширение географии экспорта и импорта украинских компаний. Сегодня на внутреннем рынке наиболее востребованы банковские гарантии, а на внешнем — документарные аккредитивы",— отметил директор по корпоративному бизнесу Альфа-банка Евгений Березовский.
Гарантированная оплата
Популярность документарных операций, таких как аккредитивы и гарантии, среди предприятий, занимающихся внешнеэкономической деятельностью, объясняется обеспечением большей безопасности при международных расчетах — снижением рисков неплатежей, поясняет начальник управления международных операций и валютного контроля БМ Банка Елена Кодацкая. По ее словам, спрос на эти услуги растет ежегодно. "В последние три года мы наблюдаем стабильный рост объемов экспортных аккредитивов. Только за десять месяцев текущего года объем экспортных аккредитивов уже более чем в два раза превысил оборот докризисного 2008 года",— добавила руководитель группы направлений документарного бизнеса ВиЭйБи Банка Ирина Дрыгало.
Наиболее часто компании обращаются в банк за гарантиями ввиду простоты и дешевизны этого инструмента. К тому же обычно гарантия является условием заключения внешнеэкономического контракта. Ведь выдав гарантию, банк обязуется выплатить определенную сумму, если его клиент не выполнит своих договорных обязательств. Для предоставления гарантии банки требуют от клиента залог в виде денежных средств на текущем счете или депозита, либо другое обеспечение: недвижимость, транспорт или оборудование. Минимальная комиссия банка за предоставление гарантии составляет 0,1-0,5% от ее суммы. В случае неспособности клиента разместить адекватный депозит или средства на текущем счету, а также предоставить залоговую недвижимость, банк может выдать гарантию под 3-6% годовых, а порой и выше. На величину комиссии при предоставлении гарантии влияют такие факторы, как сумма, срок действия и вид гарантии, а также предлагаемое клиентом обеспечение.
Банкиры отмечают, что сегодня банки, как и в прошлом году, перед принятием решения о предоставлении гарантии более тщательно изучают и анализируют информацию о финансовом положении клиента, его хозяйственной деятельности и кредитной истории. "Более жесткой остается позиция большинства банков относительно приемлемого для них обеспечения под гарантию. Кроме того, часто кредитные учреждения бывают заинтересованы в предоставлении клиенту целого комплекта банковских продуктов и услуг (например, расчетно-кассовое обслуживание, зарплатные проекты, депозитные программы, интернет-банкинг и др.), а не в выставлении одной только гарантии",— подчеркнул начальник управления документарных операций банка "Финансы и Кредит" Александр Лымарь.
Наименее популярным инструментом торгового финансирования сегодня является инкассо, поскольку при его использовании степень снижения рисков продавца и покупателя при проведении своей деятельности меньше, чем при гарантиях или аккредитивах. Однако многие предприятия продолжают применять этот вид документарных операций из-за специфики работы с определенными странами, например Индией.
Долгосрочный заем
Все же самым важным инструментом торгового финансирования для компаний, ведущих внешнеэкономическую деятельность, остаются аккредитивы, говорят банкиры. Аккредитивы могут быть полезны как импортерам, так и экспортерам. Суть торгового финансирования импорта (постимпортное финансирование) состоит в обеспечении банком оплаты обязательств украинского импортера по контракту за счет средств иностранного финансового учреждения, то есть в фактическом получении отсрочки платежа, если она не была предоставлена зарубежным экспортером. "При осуществлении операции экспортеру гарантируется получение выручки сразу после отгрузки товара или по окончании периода коммерческого кредита, а украинский импортер получает возможность осуществить оплату полученного товара уже после его реализации на внутреннем рынке",— отмечает Александр Лымарь.
Объемы постимпортного финансирования в кризис существенно сократились, поскольку важнейшим условием для возможности проведения сделок по торговому финансированию является наличие кредитных линий иностранных банков для украинских банков. В период кризиса большинство зарубежных банков закрыли кредитные линии и аннулировали лимиты проведения документарных операций для банков Украины. Именно это привело к ограничению по сравнению с докризисным периодом возможностей украинских банков по предоставлению услуг торгового финансирования. Сейчас кредитные учреждения начинают возобновлять такие операции. "В связи с тем, что в данной схеме банком привлекаются дешевые финансовые ресурсы от иностранного учреждения, стоимость такого продукта будет ниже прямого кредитования в Украине для корпоративного клиента",— говорит директор департамента международного бизнеса Укргазбанка Евгений Драганов. Аккредитив позволяет импортеру привлечь средства на длительный срок (до 5-7 лет), а стоимость такого финансирования меньше ставок при традиционном кредитовании, поскольку стоимость ресурсов в западных банках существенно ниже. Как правило, цена продукта привязана к плавающим ставкам шестимесячного LIBOR и EURIBOR.
Сложнее воспользоваться аккредитивом экспортерам. В этом случае банк предоставляет так называемый предэкспортный аванс, предусматривающий выделение предприятиям-экспортерам финансирования на этапе производства и отгрузки ими экспортной продукции. По сути, это кредит, а средства предоставляются под экспортный контракт, заключенный между украинским экспортером и его иностранным контрагентом. Банки в меньшей степени заинтересованы в аккредитивах для экспортеров, так как опасаются высоких рисков. Ведь возврат кредита зависит от успешности проведения сделки с использованием экспортного аккредитива в целом. Поэтому банк вынужден участвовать во всех процессах экспортера, контролируя производство продукции, отгрузку и предоставление всех необходимых документов по аккредитиву.
Роль агентов
Развивая постимпортное финансирование как менее рисковое, банки стимулируют импорт. При этом мало кто из отечественных кредитных учреждений может предложить экспортерам предэкспортное финансирование, признаются финансисты. За рубежом для стимулирования экспорта существуют экспортно-кредитные агентства (ЭКА), предоставляющие на государственном уровне страховое покрытие для финансирования своего экспорта. "ЭКА страхуют риски неплатежей импортеров. Предоставляя товарные кредиты, они тем самым дают экспортерам возможность расширять рынки сбыта",— говорит Евгений Березовский.
Нехватка оборотного капитала, как у экспортеров, так и у импортеров все чаще стимулирует ЭКА структурировать сделки по торговому финансированию с участием банков. При этом банки под страховку ЭКА могут осуществлять как торговое, так и проектное финансирование. "При финансировании мы хотели бы получать государственные гарантии от страны, в которую направляем кредит, но поняли, что в Украине это очень сложно,— заявила старший консультант финского ЭКА Finnvera Аня Паккала.— Поэтому мы хотим, чтобы при финансировании украинские банки разделяли с нами риски хотя бы 50/50".
Банкиры говорят, что роль ЭКА несоизмеримо возросла во время кризиса, когда практически ни одна сделка торгового финансирования не обходилась без их участия. Зарубежные финансирующие банки более охотно соглашаются на участие в сделках с украинскими контрагентами с участием агентств. "Украине уже было предоставлено 3% нашего портфеля на сумму 490 млн евро, и у нас есть пять потенциальных трансакций на общую сумму 100 млн евро,— рассказал руководитель нефтегазового, энергетического и других секторов в странах СНГ итальянского агентства SACE Дмитрий Прозоров.— Мы готовы финансировать сделки от 200 тыс. евро до 100 млн евро, покрывая до 100% экономического и политического риска. В случае исчерпания лимита на страну наш комитет готов его повысить".
Помочь экспортерам Украины могло бы создание отечественного экспортно-кредитного агентства, о котором уже много лет говорят на всех уровнях власти. Главной задачей национального ЭКА должно стать развитие украинского экспорта и продвижение украинских товаров на рынки других стран. "Необходимость создания украинского ЭКА постоянно обсуждается в экспертных кругах. Но прогнозировать какие-либо сроки пока сложно. В Украине, к сожалению, еще не отрегулирован должным образом механизм продвижения экспорта на уровне государства",— отмечает Ирина Дрыгало.
Помимо создания ЭКА, развитию рынка торгового финансирования может способствовать и развитие конкуренции между финучреждениями. Сегодня ограниченное количество банков финансируют экспортеров и импортеров. Ведь одним из условий работы на рынке является хорошая репутация кредитного учреждения среди иностранных банков и ЭКА. Изначально лидером рынка торгового финансирования был Укрэксимбанк, поскольку госучреждению проще получить поддержку иностранных партнеров. Кроме госбанка, сегодня большая доля рынка торгового финансирования приходится на "дочки" иностранных банков — "КИБ Креди Агриколь", Ситибанк и "ИНГ Банк Украина", УкрСиббанк, ОТП Банк, "Райффайзен Банк Аваль", Укрсоцбанк. Кроме того, в лидерах и крупнейший в Украине ПриватБанк. В последнее время документарные операции активно развивают и другие игроки банковского рынка, в частности российские ВТБ Банк, БМ Банк, "Дочерний банк Сбербанка России", Альфа-банк, а также местные учреждения ПУМБ и Южкомбанк. На внешнем рынке основными игроками торгового финансирования выступают Deutsche Bank, Commerzbank, UBS Investment Bank, HSBC Bank, US Ex-Im Bank, а также экспортно-кредитные агентства EULER HERMES в Германии, SACE в Италии, ONDD в Бельгии.
Статистику объема операций торгового финансирования в Украине никто не ведет. Однако, учитывая показатели лидеров рынка, можно предположить, что в 2009 году только банки-лидеры профинансировали контракты на сумму не менее $2,5 млрд. При этом часто успех доведения переговоров с ЭКА до логического перечисления средств зависел от грамотного консультирования. "Когда предприятия привлекают юристов не только для составления контракта по международным стандартам, но и для участия во всех составляющих процесса, тогда обычно переговоры не срываются",— отметил управляющий партнер международной юридической фирмы Integrites Вячеслав Корчев. По итогам 2010 года на этом рынке ожидается рост на уровне 35-40%. Что касается перспектив, то в 2011 году прогнозируется дальнейшее устойчивое развитие спроса на торговое финансирование, объемы которого вырастут еще на 50-60%.
Константин Камарали, начальник управления документарных операций ПУМБ
— Кто является основными игроками на рынке торгового финансирования?
— В первую очередь это банки с иностранным капиталом, имеющие доступ к ресурсам своих материнских структур, стоимость которых значительно ниже, чем для локальных украинских финучреждений. За счет этого они выигрывают конкурентную борьбу на рынке Украины. Также комфортно чувствуют себя украинские банки с длительной и безупречной репутацией на международном рынке. Это позволяет им иметь большое количество кредитных линий в международных банках и конкурировать с другими игроками.
— Кризис сильно изменил рынок?
— Рынок торгового финансирования в Украине, безусловно, обвалился — все лимиты и кредитные линии иностранных банков были закрыты, и банковский сектор оказался в изоляции. Это привело к тому, что основные игроки стали обращать больше внимания на внутренний рынок и активно использовать документарные инструменты внутри страны.
— Если говорить о предэкспортном авансе, то в каком случае реально его получить?
— При получении продавцом аккредитива, который предусматривает отсрочку платежа за товар после его отгрузки, банк предлагает продавцу услугу дисконтирования документов по факту их представления в кредитное учреждение. Другими словами, продавец получает денежные ресурсы под стандартную для таких продуктов процентную ставку на сумму представленных по аккредитиву документов и ходатайства на дисконтирование документов без необходимости подписания в банке каких-либо кредитных договоров и прохождения кредитных процедур. По истечении согласованного срока продавец выплачивает проценты за пользование средствами без погашения суммы кредита. Основные условия дисконтирования документов по аккредитиву: он должен быть подтвержден банком; отсрочка платежа по аккредитиву не должна превышать 180 дней; представленные по аккредитиву документы обязаны соответствовать условиям аккредитива.
— Актуальны ли сегодня гарантии?
— Учитывая высокую стоимость кредитов в банковской системе, наиболее дешевым видом финансирования является торговый кредит — платеж с отсрочкой на 30-90 дней после получения товара. Многие производители готовы предоставлять такую отсрочку только при получении банковской гарантии. Поэтому торговые компании — одни из главных потребителей банковских гарантий. Еще один крупный сегмент компаний, использующих гарантии,— строительный сектор. Сегодня очень трудно получить подряд на строительство как в Украине, так и за границей, без выставления банковской гарантии, которая подтверждает возможности компании выполнить контракт в срок.
— Какова роль экспортно-кредитных агентств в развитии документарных операций и внешнеторговых сделок в целом?
— Проблема получения финансирования под большие импортные контракты весьма существенна. В Украине кредитных ресурсов немного, и они дороги, поэтому занимать на внутреннем рынке не всегда выгодно. В связи с этим импортеры проявляют повышенный спрос на более сложные в плане реализации, но экономически выгодные схемы финансирования. Один из таких вариантов — получение кредита под гарантии экспортно-кредитных агентств. В большинстве случаев они специализируются на поставках товаров и оборудования в страны с развивающейся экономикой. Переоценить роль таких агентств для украинских импортеров крайне сложно.
— Ваш прогноз развития рынка документарных операций в 2011 году.
— Рынок документарных операций будет расти, и эту тенденцию мы уже можем наблюдать в конце этого года. Основными факторами роста, конечно же, будут активность отечественных производителей и постепенное возобновление лимитов украинских банков в международных финансовых институтах.
Анна Сидорова, заместитель председателя правления Южкомбанка
— Насколько востребованы сегодня инструменты торгового финансирования? И какие из них наиболее популярны?
— Спрос на торговое финансирование остается достаточно стабильным. Особенно востребованы инструменты документарного бизнеса. С началом кризиса наблюдалось сокращение объемов внешнеэкономических операций предприятий Украины и закрытие иностранными банками лимитов как на страну в целом, так и на отдельные украинские банки, что привело к уменьшению объемов данных операций в иностранной валюте. К счастью, полной остановки не произошло, банки по возможности продолжали напрямую работать с аккредитивами, гарантиями и инкассо, хотя и в значительно меньших объемах. В то же время из-за особенностей законодательства увеличился спрос на проведение подобных операций внутри страны. Так, во исполнение закона "О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства" значительно возрос объем выпущенных тендерных гарантий. Поэтому существует вполне стабильный спрос на инструменты документарного бизнеса.
— Как изменился рынок во время кризиса?
— Он заставил иностранные банки пересмотреть политику на установление лимитов как на страну в целом, так и на отдельные украинские банки при подтверждении документарных инструментов и осуществлении торгового финансирования. В связи с этим большинство линий были закрыты, и основными игроками стали банки с иностранным капиталом, которые имеют возможность проводить подобные операции через свои материнские офисы. Если раньше преобладали аккредитивы с постфинансированием и дисконтированием, то сегодня — аккредитивы, которые исполняются путем платежа по предъявлению документов и с денежным покрытием в исполняющем банке.
— Насколько привлекательно для клиентов постимпортное финансирование?
— Интенсивное развитие постимпортного финансирования до кризиса свидетельствовало о явных преимуществах для клиентов данного инструмента в сравнении с классическим кредитованием. Его суть в том, что иностранное учреждение — как правило, исполняющий банк — осуществляет оплату документов по аккредитиву, тем самым предоставляя отсрочку платежа для украинского клиента. Довольными остаются как продавец, так и покупатель продукции, поскольку расчеты производятся без задержек и с минимальным риском. Стоимость данного ресурса была на уровне LIBOR+ 2,5-4,5%, что при стабильном курсе иностранной валюты значительно выгоднее клиентам-импортерам, чем кредиты, предлагаемые отечественными банками. Да и украинские банки по достоинству оценили данный инструмент, позволяющий предлагать клиентам интересные условия финансирования, не отвлекая при этом собственных ресурсов. Иностранным банкам это тоже выгодно, поскольку они не берут на себя прямого клиентского риска — его хеджируют украинские банки за счет выпуска инструментов документарного бизнеса.