«Яблоко» выкатилось на экран

Партия презентовала фильм о нарушениях во время выборов в ростовскую гордуму

Региональное отделение партии «Яблоко» презентовало документальный фильм о фальсификациях во время выборов в гордуму Ростова. Инициатором создания киноленты и ее режиссером выступил «яблочник» Павел Солодовников, уступивший единороссу Андрею Лещенко. На премьеру прибыли лидер «Яблока» Сергей Митрохин, а также представители оппозиционных партий. Единороссов на мероприятие приглашать не стали. Создатели картины рассчитывают распространить ее по российским избиркомам, а также ознакомить с ней региональные власти.

Вчера ростовское отделение партии «Яблоко» провело презентацию своего фильма «Ростов 10.10.10», в котором идет речь о фальсификациях на прошедших выборах в ростовскую городскую думу. Лента была создана по инициативе и под руководством кандидата в депутаты гордумы «яблочника» Павла Солодовникова, уступившего на выборах по 34-му округу своему оппоненту из «Единой России» Андрею Лещенко. Заняться режиссурой господина Солодовникова вынудили, по его словам, многочисленные нарушения в ходе предвыборной кампании и в день выборов.

Фильм общей продолжительностью около 40 минут снят в основном на мобильный телефон и посвящен главным образом драматическим событиям в 34-м избирательном округе. В кадрах в частности видно, как наблюдатели от оппозиции извлекают из выборных урн пачки вброшенных бюллетеней, как те же наблюдатели обнаруживают в сейфе для хранения чистых бюллетеней документы с уже проставленными отметками за одного из кандидатов-единороссов, как дает объяснения гражданин, пойманный на вбросе бюллетеней. Кроме того, голос за кадром сообщил, что кандидаты от «Единой России» вопреки законодательству вели агитацию избирателей за 10 дней и за три дня до выборов.

По словам главы регионального отделения «Яблока» Сергея Миронова, изначально местные «яблочники» располагали лишь отдельными видеозаписями нарушений, фильм же монтировался в Москве: там он был снабжен титрами и даже музыкой.

В партии говорят, что презентации фильма пытались помешать: в отеле «Дон-Плаза», где партийцы изначально планировали провести премьеру, им отказались предоставить площадку, хотя плату за аренду конференц-зала взяли. По словам пресс-секретаря компании «Дон-Плаза» Марии Ивановой, в отеле сначала не знали о теме мероприятия. «Мы являемся аполитичной компанией. Поэтому, когда стало известно о показе оппозиционного фильма, было принято решение об отказе „Яблоку“, так как фильм мог помешать гостям отеля, вызвав нежелательные споры», — отметила она, добавив, что деньги «Яблоку» были возвращены.

Судя по всему, в «Яблоке» придают большое значение картине, поскольку на ее премьеру в Ростове прибыл глава партии Сергей Митрохин, рассказавший собравшимся на премьеру о сложностях ведения выборной кампании в современных условиях. Кроме него в обсуждении картины приняли участие представители оппозиционных партий и политологи. Присутствующим было предложено ответить на вопрос, являются ли прошедшие выборы в Ростове эксцессом или тенденцией и как можно предотвратить нарушения. Конкретных предложений оппозиционеры не выдвинули, зато напомнили о многочисленных нарушениях в других округах города, зафиксированных коммунистами, членами ЛДПР и «Справедливой России».

Своих главных оппонентов — единороссов «яблочники» на премьеру не пригласили. По мнению главы регионального представительства партии власти Александра Нечушкина, это связано с нежеланием «Яблока» вести открытый диалог. «„Яблоко“ понимает, что у него нет достойных подготовленных кадров, соответственно нет и шансов для победы на выборах. Поэтому единственный способ напомнить о себе — провести подобную пиар-акцию», — заявил он.

В «Яблоке», впрочем, настроены серьезно. Свой кинематографический труд партийцы намерены распространять среди всех желающих, а также передать его в избиркомы и администрации разных уровней. Диски с записью фильма получили все участники презентации.

Напомним, по результатам прошедшего 10 октября голосования в ростовскую думу прошли 34 единоросса и один коммунист. По утверждению представителей оппозиционных партий, выборы проходили с многочисленными нарушениями со стороны «партии власти». По фактам этих нарушений по требованию облпрокуратуры возбуждено пять уголовных дел, которые находятся на особом контроле надзорного ведомства.

Татьяна Сербина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...