Дмитрий Медведев собрал на послание

24 ноября президент РФ Дмитрий Медведев встретился с главами парламентских партий и поинтересовался у них, какие вопросы следует затронуть в послании Федеральному собранию. По словам лидеров фракций, в послании, с датой которого президент еще не определился, будут затронуты вопросы развития политической системы и социальные проблемы. Партия власти в ответ на видеообращение президента, с которым он выступил накануне, пообещала не "бронзоветь".

"Я готовлю послание президента Федеральному собранию, буду освещать там разные вопросы — социальные, экономические, внешнеполитические, — сообщил Дмитрий Медведев на встрече с руководством партий, представленных в Госдуме. — Хотел бы узнать мнение руководителей фракций о том — что вы считаете сегодня высшим приоритетом для развития нашей страны и какие акценты для вас являются наиболее важными". Дату для обращения с посланием президент еще не выбрал, сообщил журналистам лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Как он рассказал, "я ему пытался намекнуть: 30 ноября. Он сказал, что думает, то есть он хочет, чтобы он был полностью согласен с тем, что там изложено. Он рассчитывает еще какое-то время потратить, может быть 30 ноября, может быть 2-3 декабря".

Лидеры партий спросили президента, в частности, о повышении предельного пенсионного возраста. По словам председателя высшего совета партии "Единая Россия" Бориса Грызлова, Дмитрий Медведев считает этот вопрос неактуальным. По итогам встречи Грызлов также сообщил, что президент поручил Госдуме в декабре выпустить закон об изъятии сельхозземель у нерадивых собственников. Кроме того, Дмитрий Медведев поддержал инициативу КПРФ о внесении изменений в законодательство, которые позволят предотвратить мошенничество на рынке строительства жилья и защитить дольщиков.

Главы думских фракций обсудили также видеообращение президента по развитию политической системы страны, в котором говорилось о появлении в ней признаков застоя. По словам Медведева, "если у оппозиции нет ни малейшего шанса выиграть в честной борьбе, она деградирует и становится маргинальной. Но если у правящей партии нет шансов нигде и никогда проиграть, она просто “бронзовеет” и в конечном счете тоже деградирует". Лидер КПРФ Геннадий Зюганов убежден в заслуженности "оплеухи" в адрес правящей партии. Грызлов заверил, что после призыва президента "не бронзоветь" партия "Единая Россия" будет работать "еще эффективнее".

Мария Макутина

Станислав Белковский, политолог: "Ожидать перемен не стоит"

— К сожалению, всем посланиям президента не хватает реальности. Медведев до избрания президентом фактически не занимал серьезных государственных должностей. Поэтому он очень любит произносить либеральные идеи, не соотнося их с реальностью, и ему кажется, что управлять страной так же просто, как нажимать кнопки на своем iPad или iPhone 4G. Путин, в отличие от него, понимал сложность управления Россией, и на лице у него часто была написана тревога. Теперь тревога должны быть у нас, потому что для страны нет худшего правителя, чем тот, кто неадекватен реальности. Конечно, хорошо, что Медведев сказал заветное слово «застой», потому что где застой, там и перестройка. Но во второй части видеозаписи он дал понять, что при нем никакой кардинальной политической реформы не будет, будут только точечные действия по улучшению фасада, и они уже принимаются. Поэтому ожидать перемен не стоит, он сам сказал, и у нас нет оснований ему не верить.

Махач Бижанов, управляющий партнер юридической фирмы Legal Consulting Group: "Тексты из посланий, в большинстве своем, остаются не услышанными теми, кому они адресованы"

— Президент РФ, как молодой, энергичный и целеустремленный человек, проявляющий заботу о своих гражданах, затрагивает очень серьезные проблемы в своем послании. Он говорит о них вслух, и это, уже само по себе, очень важно. Все самые наболевшие и актуальные проблемы нашей страны, безусловно, требуют того, чтобы о них говорили на самом высоком уровне. Но, проблема в том, что тексты из посланий, в большинстве своем, остаются не услышанными теми, кому они адресованы в первую очередь. Все остается по-прежнему. И в итоге, модернизация по-российски ограничивается строительством новых инновационных центров и переименованием государственных структур. То есть чиновники берут из послания только те приоритеты, которые выгодны им самим и на которых можно "нажиться". Никакой поддержки президентского курса, направленного на модернизацию. А наоборот, его дискредитация. И здесь вопрос в том, почему это происходит. Скорее всего, по причине убежденности чиновников, что они не будут наказаны за это, преступное, по моему мнению, бездействие, которое гораздо хуже, чем халатность врача, поскольку отражается на жизни всех, без исключения, гражданах России. Приоритеты все обозначены в предыдущих посланиях: борьба с коррупцией и бюрократией, реформа силовых структур, развитие и поддержка малого и среднего бизнеса, свободное общество и т.д.

Проблема в реализации поставленных целей и задач. По моему мнению, необходимо ставить задачи и привязывать их к конкретным показателям и должностным лицам и на их основе контролировать выполнение, а в случае систематических провалов переходить к более жестким взысканиям, в том числе и в отношении высшего руководящего состава профильных министерств и ведомств, а также глав субъектов РФ.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...