Коротко

Новости

Подробно

Неподдельный Моррисон

Борис Барабанов о фильме "When You're Strange" Тома Ди Чилло

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 18

После появления самой известной кинобиографии Джима Моррисона, Робби Кригер, Рэй Манзарек и Джон Денсмор в один голос заявили, что ее авторы все преувеличили: поэт не был тем неуправляемым социопатом-алкоголиком, каким он предстал на экране. Музыканты The Doors могут что угодно говорить о фильме Оливера Стоуна "The Doors" (1991), но именно из этой ленты вот уже почти двадцать лет молодые люди черпают свои представления о Джиме Моррисоне и его товарищах. Несмотря на то, что лента была полна эпизодов, противоречащих исторической правде, есть подозрение, что целое поколение выросло именно на таком Моррисоне. Да что далеко ходить — во времена учебы в университете автор этих строк каждый год в день рождения лидера группы участвовал в традиционной "квартирной сходке" поклонников The Doors, которая регулярно сопровождалась просмотром фильма Оливера Стоуна, а также разнообразными попытками в меру сил соответствовать стилю жизни поэта. Моррисон был мил именно таким, каким его изобразил Стоун, потому что Стоун изобразил мифического героя (или антигероя), заодно задав рамки всех последующих упражнений на тему "рок-байопик".

Документальный фильм "When You're Strange", снятый известным независимым кинематографистом Томом Ди Чилло, должен был, по словам Рэя Манзарека, рассказать "истинную историю The Doors" и стать "анти-Оливером Стоуном". Достоверности проекту добавил тот факт, что в нем были использованы фрагменты экспериментальной ленты Джима Моррисона и Пола Феррары "HWY: Американская пастораль". В этом фильме камера внимательно следила за Джимом Моррисоном, путешествующим автостопом и за рулем по пустыне Мохаве. Его же закадровый голос повествовал среди прочего о многократно пересказанном и использованном в песнях The Doors эпизоде из детства поэта. В возрасте четырех лет в Нью-Мексико он стал свидетелем автокатастрофы, в которой погибла семья индейцев. Повзрослев, он часто рассказывал собеседникам, что души погибших аборигенов вселились в него.

В первых же кадрах "When You're Strange" Джим Моррисон вылезает из разбитого автомобиля, в хрестоматийных кожаных штанах и куртке на меху. Он бежит по дороге, и оторвать взгляд от экрана невозможно. Лидер The Doors был все же в высшей степени фото- и киногеничным субъектом. То есть, вероятно, в первую очередь он был поэт, во вторую — харизматичный красавец, и только в третью — певец. Через несколько секунд он — за рулем автомобиля, а по радио в новостях рассказывают о его смерти. Под новость о своих похоронах он рассматривает карту дорог Калифорнии. Что и говорить, затравка серьезная. Однако за ней следует просто подробный пересказ хорошо известных поклонникам The Doors биографий кумира и его группы. И здесь на помощь должна прийти главная из здравствующих звезд проекта.

Фото: Paul Ferrara

Закадровый текст — одна из приманок, приготовленных для публики авторами "When You're Strange". Это по идее достоинство, в которое превратился недостаток, заложенный в проект на этапе его подготовки. Премьера фильма состоялась почти два года назад на фестивале в Санденсе. В первоначальной версии текст "от автора" читал сам Том Ди Чилло. Поклонников The Doors разочаровал монотонный нарратив режиссера, наложившийся на достаточно прямолинейное документальное повествование. Режиссер решил переозвучить фильм и пригласил в тон-студию Джонни Деппа. Таким образом имя самого, возможно, рок-н-ролльного из живущих актеров, рок-гитариста-любителя и мужа французской певицы оказалось на афише рядом с именем одного из бессмертных идолов рока. В потоке информационного шума их имена приросли друг к другу, и многие, кажется, были уверены, что Джонни Депп играет роль Джима Моррисона.

Том Ди Чилло не занимался художественной реконструкцией событий и не снял для фильма ни одного игрового кадра. Оказалось, что редких документальных съемок и любительской кинохроники в архивах The Doors полно, и это далеко не только кадры с концертов. Джим Моррисон в одних трусах, рассекающий по Нью-Йорку на велосипеде — несколько секунд такого видео способны стереть из памяти все его канонические образы. Бесценные пленки лишь ждали аккуратного монтажа.

Фото: Сourtesy of Doors Music

Том Ди Чилло не удержался от соблазна напомнить коллеге Стоуну "как все было на самом деле". В частности, он включил в свой фильм выступление The Doors на телешоу Эда Салливана. Вопреки интерпретации Оливера Стоуна, Джим Моррисон не выкрикивал слово "higher", прыгнув прямо в объектив камеры, хотя действительно, несмотря на компромиссную договоренность с телевизионщиками, пропел весь текст "Light My Fire" так, как он был записан на пластинке. Результат — от "неправды" Оливера Стоуна мурашки бегут по спине каждый раз, когда смотришь его "The Doors". От "правды" Тома Ди Чилло не бегут, как и от голоса Джонни Деппа. Читать блог Тома Ди Чилло с зарисовками о работе над фильмом и о его промо-кампании гораздо интереснее, чем слушать давно известные истории о The Doors, пусть и в исполнении заслуженного артиста.

Фильм "When You're Strange" предлагает вращаемый твердой авторской рукой калейдоскоп документальных кадров репетиций, редких интервью и потрясающих концертных съемок, в которых все ясно без комментариев. Но все же сложно представить себе студентов, собравшихся на вечеринку, чтобы в благоговейной тишине посмотреть "When You're Strange".

В прокате с 8 декабря

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя