как бы не понимает корреспондент отдела экономполитики Вадим Вислогузов
1 декабря профсоюз малого бизнеса "Опора России" проводит "неполитическую акцию" протеста против стартующего 1 января повышения налоговой нагрузки — роста страховых взносов с фондов оплаты труда с 26 до 34%. В программе — "массовое распространение постеров и стикеров тематической направленности" на автомобилях и витринах магазинов, "приостановление деятельности объектов торговли и сферы услуг с 12 до 14 ч.", "проведение массовых региональных предпринимательских конференций в залах". В качестве after party — "сбор подписей предпринимателей под открытым обращением к руководству страны".
Менее экзальтированный профсоюз среднего бизнеса "Деловая Россия" свою вечеринку по поводу повышения налогов уже провел — в начале минувшей недели предприниматели слегка развлекли главу Минфина Алексея Кудрина слайдами о том, что поднятие взносов на 800 млрд руб. можно было без труда заменить ростом налогов на нефтяников, газовиков, обладателей излишков жилплощади и потребителей алкоголя и табака на фантастические 3,5 трлн руб.— половину доходов бюджета РФ.
Незнакомые с законодательной механикой широкие предпринимательские массы могут быть довольны — содержащиеся за счет их взносов аппаратчики бизнес-объединений наконец возвысили голос против грабительского повышения налога и вот-вот выйдут на диалог с властью. Однако, уверен, опытные лоббисты — стоящие во главе "Опоры" и "Деловой России" Сергей Борисов и Борис Титов на деле прекрасно понимают: поезд ушел, никакого пересмотра решения о взносах не будет, любые акции-презентации опоздали минимум на год.
Напомню, принципиальное решение о том, что ставка взносов поднимается до 34%, правительство приняло еще в октябре 2008 года. Это было личное решение Владимира Путина, который отверг более щадящий для бизнеса минфиновский вариант реформы ЕСН и отдал ее на откуп Минздраву, который "по должности" обязан думать о пенсионерах, а не о каких-то там предпринимателях. Изготовление соответствующего пакета законов о реформе соцналога заняло почти год — Госдума окончательно приняла его в июле 2009 года. Сколь-нибудь значимого сопротивления (за исключением умеренно критичных высказываний главы РСПП Александра Шохина) со стороны бизнеса оказано не было — ни "приостановления деятельности с 12 до 14 ч.", ни хотя бы расклейки "постеров и стикеров тематической направленности".
Говорить о том, что бизнес молчал, поскольку надеялся на пересмотр решения о ставках, наивно. Владимир Путин в эти два года раз за разом объяснял, что пенсионеры важнее и пересмотра не будет. Под новую ставку взносов Белый дом провел валоризацию (переоценку стажа советского периода) для беднейших пенсионеров. Под новую ставку за последний год на 46% увеличены трудовые пенсии. Все эти решения "вшиты" в закон о федеральном бюджете, уже принятый в финальном третьем чтении. Самое время безопасно протестовать.