Большая приватизация не ради денег

Правительство обдумывает конвертацию госпакетов акций в третий суверенный фонд

Средства от приватизации госпакетов десяти крупнейших госкомпаний до 2015 года могут не пойти на финансирование дефицита бюджета, а сформировать новый суверенный фонд — вчера эту идею обнародовал глава Минфина Алексей Кудрин. Для регионов аналогичная идея не рассматривается: хотя правительство ждет от них приватизации до 2015 года на сравнимые с федеральными суммы, распродажа их имущества должна наполнять доходную часть их бюджетов. Регионы утверждают, что легко продадут все, что есть,— у них, в отличие от Белого дома, уже мало что осталось в собственности.

Министр финансов Алексей Кудрин, выступая вчера на Российском финансовом форуме, обнародовал новую идею использования средств от приватизации акций десяти госкомпаний до 2015 года, в том числе пакетов "Роснефти" и Сбербанка. Как уже писал "Ъ" 19 ноября, в план приватизации де-факто эти средства не вносились, а средства от приватизации акций десяти компаний в доходной части бюджета на 2011-2013 годы, принятого Госдумой вчера в третьем чтении, формально не фигурируют в объемах "заимствований". Предполагалось, что они будут оформлены либо как внеплановые доходы бюджета, либо поправками постфактум в бюджет, но вице-премьер выступил с другой идеей — речь идет о возможном создании нового суверенного фонда. По словам господина Кудрина, идея — в формировании специального фонда, в который поступают средства от приватизации "десятки". Размещение средств этого фонда в финансовых инструментах принесет прибыль: ее и может тратить бюджет.

Алексей Кудрин описал идею достаточно осторожно: по сути, она аналогична предложениям РСПП и "Деловой России" 2008-2009 годов, альтернативных реформе ЕСН и росту соцплатежей. Напомним, объединения работодателей говорили о возможности перечисления средств от приватизации "Роснефти", "Газпрома" и других крупных госактивов в фонд национального благосостояния, формальное назначение которого — решение долгосрочных проблем пенсионной системы. Минфин отказывается пересматривать решение о реформе ЕСН и росте пенсионной нагрузки на работодателей, но идея тратить средства от приватизации не на покрытие дефицита бюджетной системы, а на создание третьего суверенного фонда с неясными пока функциями, видимо, ему близка.

Регионы, от которых Минфин и правительство ждут приватизации до 2015 года на суммы, сравнимые с ожидаемыми от федеральной приватизации, такой возможности будут лишены. Алексей Кудрин объявил о введении с 2011 года формальных требований к регионам о приватизации, проведение которой будет обусловливать возможность получения дополнительных (вне субсидий, в том числе в рамках ФЦП и нацпроектов) трансфертов из федерального центра. "Многие регионы имеют пакеты очень серьезных предприятий, тем не менее приходят и обращаются за средствами",— цитирует "Интерфакс" министра финансов: для этого, заявил он, регионы сначала должны "одни активы конвертировать в другие". Технология, исходя из слов господина Кудрина, уже опробована на мэре Москвы Сергее Собянине (напомним, Москва уже объявила о приватизации ряда своих активов, но не Банка Москвы). "Мы будем иметь в ближайшее время продажи ключевых активов, которыми владеет московское правительство",— сказал господин Кудрин. Речь идет только о рекомендациях регионам, Минфин удовлетворится наличием региональной программы приватизации, чтобы обсуждать софинансирование региональных проектов. Отметим, эта технология предполагает покрытие регионами дефицитов своих бюджетов самостоятельно — "спецфонды", де-факто существующие у них сейчас в виде активов, превратить в "денежные" фонды, как это предполагает для себя федеральный центр, им вряд ли позволят. Во всяком случае, идеи создания региональных стабфондов Минфин отвергает с 2005 года.

Регионы, за исключением ХМАО (см. "Ъ" от 23 ноября), пока преимущественно говорят, что с госактивами расстанутся легко — их у них почти нет или они уже продаются. Отметим, на практике значительная часть активов в регионах — это убыточные активы коммунального сектора (равно как и на муниципальном уровне) или трейдинговые структуры, приватизация которых значительных средств не принесет. Настойчивость же Минфина в давлении на регионы в вопросах приватизации этих активов потребует от губернаторов перестройки системы госвмешательства в работу местного бизнеса — при этом большинство "инфраструктурных" региональных проектов направлено на рост участия региональной власти в бизнесе.

Олег Сапожков, Дмитрий Бутрин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...