Внимание мирового сообщества остается прикованным к ситуации вокруг южнокорейского острова Енпхендо, который во вторник подвергся артобстрелу со стороны КНДР. Власти обеих стран заявили о принятии жестких мер в случае повторения провокаций со стороны соседа. При этом Сеул заморозил программу оказания гуманитарной помощи Пхеньяну и заявил о намерении провести совместные с США военные учения.
Хотя новых вооруженных столкновений между соседями со вторника не наблюдается, Сеул и Пхеньян не перестают обмениваться воинственными заявлениями. Власти КНДР пообещали и впредь «наносить беспощадные ответные удары», если морская разделительная линия будет нарушена «даже на одну тысячную миллиметра». В ответ президент Южной Кореи Ли Мен Бак приказал атаковать северокорейскую ракетную базу в случае повторения подобных провокаций.
Но одними угрозами Сеул не ограничился. В среду южнокорейское министерство по делам объединения заявило о прекращении поставок гуманитарной помощи северному соседу. Программа общей стоимостью $8,3 млн была начата властями Южной Кореи в сентябре, после того как КНДР пострадала от сильных наводнений. В министерстве отмечают, что на север уже было отправлено 5 тыс. тонн риса, 3 млн пачек лапши и 3 тыс. тонн цемента. Однако запланированная отправка крупной партии медикаментов и еще 7 тыс. тонн цемента теперь не состоится.
В ночь на среду состоялся телефонный разговор между Ли Мен Баком и президентом США Бараком Обамой. Последний «резко осудил» действия КНДР и предложил провести с 28 ноября по 1 декабря к западу от Корейского полуострова совместные военные учения. Ожидается, что в маневрах примут участие авианосец George Washington, на борту которого могут находиться 75 военных самолетов и более чем 6 тыс. морских пехотинцев, и еще четыре корабля ВМС США. Наблюдатели отмечают, что этот шаг может еще больше усилить напряженность в регионе. Вместе с тем представители военного командования США в Южной Корее утверждают, что учения никак не связаны с последними событиями, так как были запланированы еще до артобстрела Енпхендо.
Политический обозреватель "Коммерсантъ FM" Станислав Кучер: "Никакой ядерной войны сейчас не начнется"
— Вольный философ Сергей Селиверстов так охарактеризовал поведение Северной Кореи: "Стоит народ на автобусной остановке, рядом огромная лужа, подходит мальчишка-хулиган и просит: "Тети, дяди, дайте по 20 копеек, кушать хочется. Что, не дадите?". Тогда парень берет в руки камень и обиженно заявляет: "Ну, тогда я щас как зафигачу этот камень в лужу". Впрочем, в нынешнем случае драку в песочнице затеял все-таки южный сосед. Зачем южанам понадобился этот конфликт? Совершенно ясно, что, если не вмешательство дьявола или инопланетян, никакой ядерной войны сейчас не начнется, однако региональный конфликт с применением обычных вооружений может начаться легко. Дело в том, что Юго-Восточная Азия, точнее Дальний Восток соскучился по переделу сфер влияния. Главный игрок — Китай, ведет себя наиболее спокойно и последовательно. Тихо, без истерик забирает себе все, что считает законно своим. От Гонконга и островов, которые мы им втихаря отдаем, до Тайваня, который тоже, будьте уверены, никуда не денется. Другое дело Япония. Забыв дзен-буддизм, уроки Второй Мировой, японцы мечтают как можно скорее конвертировать свою экономическую мощь в военную. После окончания Холодной войны с любопытством гиены посматривая на происходящее между двумя Кореями. Короче, южным корейцам нынешний конфликт нужен прежде всего для того, чтобы в канун Большого торга за влияние в регионе показать собственные силы, военно-дипломатические возможности, умение играть на разных фронтах. Вот здесь всплывает страна под названием Россия. С одной стороны, она вообще не понимает, чего хочет, с другой, на всех возможных форумах и саммитах показывает, что хочет многого. И больше всего — сыграть ключевую роль в каком-нибудь региональном конфликте. Помирить кого-нибудь с кем-нибудь, осуществить принуждение к миру. И в этом смысле Россия и Южная Корея могут быть весьма полезны друг другу. Традиционная ставка Москвы на Пхеньян, в новое время любви к НАТО, уже не актуальна, другое дело — активная и очень перспективная в материальном плане роль неизбежного рано или поздно объединения двух Корей.