Радиоточка невозврата

"Машина порядка" Владислава Ефимова в "Открытой галерее"

Выставка современное искусство

В рамках III фестиваля имени Д. А. Пригова лауреат государственной премии "Инновация" 2009 года создал несколько мультимедийных приборов и видео на тему информационного шума и борьбы с вещизмом. В хаос звуков и образов окунулся ВАЛЕНТИН ДЬЯКОНОВ.

При входе на подставке в пять рядов выстроились дешевые радиоприемники. Их провода тянутся в другой зал, где на четырех ножках стоит сама "машина порядка" — прямоугольник с переключателями, отверстиями для штекеров и огромным деревянным барабаном-шарманкой. Зубцы шарманки переключают каналы, позволяя приемникам передавать кусочки трансляций через расставленные в беспорядке мегафоны. Музыканты, певцы, новостники, бодрые диджеи и прочие борцы за внимание человечества редко когда доводят свои фразы до конца. "Машина" выделяет каждому по маленькой порции эфира и закрывает кислород, повинуясь простейшей механике вращения. Все детали инсталляции покрашены в черную матовую краску, кроме барабана, который Ефимов сделал из дерева и оставил жить в натуральном цвете народной игрушки "Мужик и медведь".

Видео на нескольких экранах рассказывает о другом порядке. Пустые полки в обычной квартире внезапно наполняются лихорадочно передвигающимися предметами, как будто невидимая домохозяйка старается найти идеальную гармонию в расположении дешевых безделушек. Подушки и игрушечная обезьяна с невероятной скоростью меняются местами на диване, но заканчиваются эти прыжки ничем: диван пустеет. Как и в случае радиошарманки, здесь в центре внимания принцип случайности и хаоса.

"Машина порядка" функционирует совершенно иначе, чем выигравший "Инновацию" в прошлом году проект "Для радио". Там Ефимов фотографировал советские радиоточки — одно из важнейших изобретений в области быта эпохи холодной войны. Лайтбоксы с изображениями пластмассовых решеток, из которых в квартиры доставлялись порции аудиопропаганды, выглядели декоративно и очень ценились любителями винтажных вещичек и антиквариата. Новый проект Ефимова, наоборот, лишен эстетства и уходит корнями в авангардные эксперименты с непредсказуемостью. Мегафоны напоминают приспособления композитора-футуриста Луиджи Руссоло — пионера так называемой конкретной музыки. Лидер дадаистов Тристан Тцара бросал в шляпу бумажки со словами, перемешивал, доставал по одной и читал подряд, утверждая, что случайная комбинация — это новое стихотворение. И футуристами, и практиками дада руководило стремление разобрать язык на части, поскольку в бардаке предвоенной Европы доверие к традиционным способам передачи своих мыслей и чувств сильно снизилось. Ефимов работает похожим образом, но с информационными потоками в целом. Правда, его задача — не создать из кусочков что-то новое, а показать, что содержание не главное, главное — чтобы колесо крутилось, дедлайны соблюдались, новости бесперебойно поставлялись на ленту.

Жан Кокто в фильме "Орфей" спародировал радикальные эксперименты авангарда с формой, заставив главного героя, вполне традиционного поэта, часами просиживать в собственном автомобиле, где встроенное радио ловило станцию с абсурдными сообщениями из потустороннего мира. Ефимовская "машина порядка" — как тот автомобиль. Она берет зрителя на слабо, предлагая ему найти смысл в окружающей мясорубке сигналов и знаков. Но в отличие от Орфея зритель заранее знает, что никакого катарсиса в конце нашинкованной в капусту радиопьесы не будет. Видеоработы о вещах говорят о невозможности найти смысл жизни, убравшись в квартире. "Машину порядка" в целом можно назвать идеальным портретом стресса начала XXI века. Есть у нее и дидактический смысл: выйдя на свежий воздух, жителям социальных сетей хочется срочно почистить ленту друзей в ЖЖ или Facebook.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...