Онлайн-образование

Все чаще средние и высшие учебные заведения используют интернет-ресурсы для обучения школьников и студентов. Речь идет уже не только о хранилищах медиафайлов и учебной литературы, а о создании полноценных образовательных центров, предназначенных как для самих учеников, так и для их родителей и педагогов.

Алексей Лоссан

Объединить школьников

По мнению руководителя проекта "Информатизация системы образования" Светланы Авдеевой, современный учебный процесс, протекающий в условиях информатизации и массовой коммуникации всех сфер общественной жизни, требует существенного расширения арсенала средств. Например, говорит эксперт, увеличение инвестиций в образование на 0,5% позволяет повысить ВВП в течение десяти лет в два раза.

"Очень важно научить детей учиться самостоятельно в течение всей жизни, мы должны уйти от репродуктивного обучения, когда учебник является единственным источником знаний. Ситуация изменилась даже в сельских школах, куда провели интернет благодаря госпрограммам. В итоге уже давно формальное образование конкурирует с неформальным. Тем важнее школе соответствовать современным запросам общества",— объясняет эксперт.

Не случайно российский президент Дмитрий Медведев по итогам заседания совета по развитию информационного общества от 8 июля поручил обеспечить масштабное внедрение электронных образовательных ресурсов (ЭОР) в учебный процесс.

Фактически ЭОР представляют собой специальным образом сформированные блоки разнообразных информационных ресурсов, предназначенные для использования в учебном (образовательном) процессе и функционирующие на базе средств информационных и коммуникационных технологий. Все эти ресурсы делятся на педагогические и социокультурные. Ресурсы первого типа помогают в текущей работе, а второго — нужны для постоянного обучения всех желающих. Сейчас в открытом доступе находится более 108 тыс. цифровых образовательных ресурсов.

"Возможно различное структурирование информации, мы используем современные образовательные технологи за счет внедрения интерактивности",— объясняет Светлана Авдеева. Практически все ЭОР могут использоваться учениками при подготовке разноплановых домашних заданий, для творческой, исследовательской и проектной деятельности. По мнению экспертов, это перспективное направление, скорее всего, будет играть со временем все большую роль. К примеру, сетевое сообщество учеников и учащихся "Открытый класс" уже включает в себя 180 тыс. зарегистрированных пользователей, а посещаемость составляет около 30 тыс. человек в день. В рамках проекта, развивающегося в 36 регионах, уже размещено 160 тыс. единиц материалов.

"Перед российской школой стоит непростая задача — подготовить новых граждан к жизни в информационном обществе, которое только начинает формироваться, дать школьнику актуальные навыки для продуктивной деятельности в условиях экономики, основанной на знаниях, детали которой нам только предстоит разрабатывать и возможности которой мы решаем реализовывать",— говорит Светлана Авдеева.

Электронные приложения

Наиболее востребованы учителями сегодня наборы цифровых образовательных ресурсов (ЦОР), дополняющие учебники. Наборы ЦОР к учебникам были опробованы в условиях реального учебного процесса в 2007-2008 годах, переданы в каждую школу проекта ИСО на компакт-дисках, остальным школам РФ доступны через Единую коллекцию цифровых образовательных ресурсов. Совсем другими по результатам, задачам и ожиданиям стали разработки инновационных учебных материалов — инновационных учебно-методических комплексов и информационных источников сложной структуры. Под информационным источником сложной структуры понимается цифровой образовательный ресурс, основанный на текстах, видеоизображениях, аудиозаписях, фотоизображениях, интерактивных моделях и т. п., с соответствующим учебно-методическим сопровождением. Такой ресурс помогает ученику и учителю разобраться в определенной теме или разделе школьного предмета.

"Сегодня после полуторагодовой апробации учебных материалов в условиях реального учебного процесса можно с уверенностью говорить о том, что в проекте разработаны образовательные ресурсы, представляющие интерес для широкого круга пользователей",— говорит Светлана Авдеева.

Впрочем, очевидно, что освоить весь массив разработанных в проекте ресурсов, предлагаемых по разным предметным областям, в короткий срок обучения учитель будет не в состоянии, да это и не нужно. Важно, чтобы по мере знакомства и использования цифровых ресурсов в каждодневной работе, на уроках, в проектной деятельности или в рамках кружков и секций, он мог проконсультироваться со специалистом по возникающим у него вопросам.

Опыт вузов

Внедрение в образование новых технологий происходит не только на уровне школьного образования, но и на следующем этапе. По мнению экспертов, будущее высшего образования за подобным подходом к обучению, когда студент получает как минимум часть информации онлайн. Так, осенью Санкт-Петербургский государственный университет открыл аукцион по закупке оборудования и технических средств для трансляции лекций в режиме высокой четкости (Full HD 1080). Начальная цена контракта составила 78 млн 120 тыс. рублей. С апреля в СПбГУ проводятся онлайн-трансляции защиты диссертаций юристов, филологов, географов и соискателей ученых степеней Высшей школы менеджмента. Такой выбор был обусловлен наличием технических возможностей на этих площадках. В свою очередь, новые закупки позволят значительно расширить в университете сеть мультимедиа-аудиторий. "Такая практика существует в Финансовой академии при правительстве РФ при получении второго высшего образования. Впрочем, я считаю это интересным дополнением пакета услуг дистанционного обучения с точки зрения студентов-аудиалов, легче воспринимающих информацию на слух, нежели путем работы с методическими материалами. Интернет-трансляции позволяют делать видеоархивы, к которым студенты могут обращаться в ходе подготовки к контрольным работам и экзаменам. Очевидно, что это нововведение актуально лишь для теоретической подготовки по гуманитарным наукам, альтернативой любым практическим занятиям оно не станет",— говорит аналитик независимого аналитического агентства "Инвесткафе" Георгий Воронков.

По словам гендиректора учебного центра "Финэкспертиза" Юлии Поповой, дистанционная форма обучения, с одной стороны, не нова, но, с другой стороны, получила большое распространение в ситуации кризиса. "Компании были вынуждены экономить финансовые средства, но и останавливать развитие своих сотрудников они не желали. Здесь пришло на помощь дистанционное обучение. Дистанционные формы обучения позволяют распространять образование даже в отдаленные уголки России, тем самым охватывать все большие слои населения",— рассказывает эксперт. По мнению специалистов, у подобного начинания есть бесспорные достоинства. "Это большой прорыв в качестве преподавания высшего образования. Во-первых, это дает абитуриентам возможность оценить методы преподавания вузов страны. А студентам — сравнить и, возможно, сделать выводы об успешности собственного вуза. Без сомнения, спрос на такие видеосеминары и лекции будет. Очень часто студентам провинциальных учреждений хочется познакомиться с занятиями московских университетов",— говорит директор ЦКТ РАНХ и госслужбы при президенте РФ Анна Сугакова. По ее словам, такое направление популярно в первую очередь среди специалистов в области массмедиа, мастерства и технических направлений.

Высококвалифицированный профессионал — где его найти?

По данным социологических исследований, 50% профессий, которые будут наиболее востребованы через десять лет, еще не существует. В эпоху непрерывного развития и модернизации различных областей жизни подходы, критерии и потребности в профессиональном образовании меняются. К примеру, растет значимость образования в течение всей жизни: чтобы сохранить конкурентоспособность, современному профессионалу важно постоянно приобретать дополнительные знания и компетенции, которые повышают стоимость специалиста на рынке и позволяют при необходимости переквалифицироваться. К тому же появляется необходимость в новых профессиях и специализациях в областях, где нет готовых специалистов хотя бы в силу того, что области эти еще только формируются.

Наилучшим примером здесь является сфера инноваций: модернизация экономики ставит одной из ключевых своих задач воспитание новых кадров. Дефицит квалифицированных сотрудников, ориентированных на инновационные технологии, инструменты и методы производственного процесса,— актуальная проблема для многих отраслей, в том числе коммуникационной.

Интересно отметить, что во многом причиной торможения инноваций в стране становится коммуникационный фактор. Управленческие решения и технологии, внедренные в стране в рамках задачи создания в России эффективной национальной инновационной системы, не работают в полную силу ввиду общей институциональной незрелости российского общества.

Именно на плечи коммуникаторов ложится задача налаживания взаимодействия между всеми участниками инновационной деятельности — государством, бизнесом, учеными, образованием. Однако традиционных PR-технологий становится недостаточно.

С 2007 года при Стэнфордском университете существует Центр инноваций и коммуникаций, основанный на базе Центра инновационной журналистики университета. Обучение практикующих специалистов дисциплине innovation communication ("коммуникации в сфере инноваций"), специализированному направлению коммуникационной деятельности, целью которого является стимулирование активного межотраслевого диалога и разработка методологии и инструментов, способствующих устойчивому развитию инновационного общества, проходит по нескольким направлениям — журналистика, связи с органами государственной власти, местным и научным сообществом, бизнесом, искусством и т. д.

С ноября по инициативе российского отделения IABC подобная программа стартовала в МГУ имени Ломоносова. Серия спецсеминаров "Коммуникации в сфере инноваций" ориентирована на студентов специальностей "журналистика", "связи с общественностью", "реклама". В рамках курса перед студентами и выпускниками выступили известные коммуникаторы, которые рассказали об особенностях коммуникационного сопровождения инновационной деятельности — инновационной журналистике, коммуникациях в новых медиа, scientific relations (коммуникация между представителями науки, образования и бизнеса).

Отсюда так и напрашивается ответ на вопрос о том, где искать настоящего профессионала в эпоху быстро меняющейся экономической реальности. Ищите его на курсах повышения квалификации — в цене тот, кто не устает учиться, имеет узкоспециализированные знания и постоянно совершенствует свои навыки.

Андрей Лапшов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...