Требуются "умелкины"

В октябре 20% руководителей крупнейших промышленных предприятий России жаловались в опросе Росстата на недостаток квалифицированных рабочих. И это вовсе не признак выхода из кризиса. В октябре 2009 года, в разгар кризиса, на дефицит профи жаловалось немногим меньше директоров — 15% опрошенных.

Татьяна Рыбакова

Непрестижная профессия

"Чем отличается инженер-электрик от просто электрика? Первый не знает, как починить розетку, а второй не знает, зачем ее чинить" — эта шутка еще советских времен и сегодня живее всех живых. Бизнес жалуется на недостаток квалифицированных кадров, выпускники колледжей и вузов жалуются на проблемы с трудоустройством, и все жалуются на то, что образование страшно далеко от реальной жизни.

Для примера, даже в Нальчике, столице депрессивной Кабардино-Балкарии, где безработица доходит до 20%, на каждом столбе висят объявления: "Требуется сантехник". С выпускниками вузов тоже не все ладно. "У нас уже есть настоящие факультеты безработных! — сокрушается руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.— В региональных вузах самый популярный факультет — международных отношений. Это когда проблемы с трудоустройством имеют даже выпускники МГИМО!" Зато инженер — вымирающая профессия. "В прошлом году в России собрали только шесть самолетов. И не потому, что заказов не было — мы упустили два контракта. Некому собирать",— возмущается господин Журавлев.

При этом даже у выпускников лучших вузов страны хромает развитие социальных компетенций. "При опросах, которые проводит наш Институт развития образования, студенты отмечают, что вуз не дал им опыта самостоятельной работы,— говорит проректор Высшей школы экономики Исак Фрумин.— Формирование социальных компетенций, то есть не просто получение, но и осмысление опыта,— это самая серьезная проблема на сегодня".

Частно-государственный интерес

"В 2006-2007 годах, когда экономика РФ была на подъеме и работодатели испытывали дефицит кадров, многие крупные компании открывали у себя специальные подразделения для работы со студентами и активно шли в вузы,— вспоминает Денис Конанчук, эксперт в области современных образовательных технологий.— После кризиса-2008 интерес к вузам со стороны компаний снизился, поводов для коммуникации стало меньше". И тут, надо отдать должное государству, оно сделало шаг навстречу бизнесу. В соответствии с федеральной целевой программой развития образования на 2011-2015 годы Министерство образования и науки разработает и внедрит в 16 регионах комплексные программы модернизации системы профессионального образования.

"Нынешняя модернизация профобразования — это продолжение образовательных реформ,— отмечает Артемий Никитов, директор департамента профессионального образования Минобрнауки.— Достаточно вспомнить национальный проект "Образование" или ФЦП развития образования на 2006-2010 годы, чтобы понять: идет непрерывный процесс совершенствования системы профобразования". Особенность текущего момента — переход с 2011 года на двухуровневую систему высшего образования (бакалавриат и магистратура), что влечет за собой работу по новым госстандартам, объясняет господин Никитов. "Если добавить сюда вызовы, которые сейчас стоят перед экономикой,— демографический спад, необходимость модернизации, то к задачам образования добавляются новые пункты",— говорит он.

Предполагается разработать в сотрудничестве с бизнес-сообществом по 24 программы профессионального образования для каждого из 16 регионов. Программы должны, с одной стороны, соответствовать потребностям работодателей региона, а с другой — задачам социально-экономического развития страны.

"Развитие образования в регионах не может идти фрагментарно, не может делиться на федеральный и региональный уровни",— формулирует основную идею господин Никитов. В соответствии с этой идеей упор будет делаться на развитие кластеров образовательных учреждений на базе вузов (связка ПТУ--колледж--вуз) без оглядки на то, к какой системе — региональной, ведомственной или федеральной — относится данное образовательное учреждение. Ориентиром послужат ведущие вузы страны: МГУ, СбПГУ, федеральные университеты и национальные исследовательские университеты, чьи выпускники сегодня востребованы в экономике.

Второе важное начинание: в реализации разработанных программ будут участвовать все органы региональной власти — сегодня у многих из них есть свои планы развития курируемых отраслей, свои образовательные учреждения, а Минздравсоцразвития будет отвечать за региональный баланс трудовых ресурсов.

И, наконец, при разработке и реализации программ предполагается активное участие работодателей, в том числе их объединений. "Речь может идти как о региональных объединениях и отраслевых союзах и ассоциациях, так и о региональных отделениях федеральных объединений работодателей — РСПП, "Деловая Россия", "Опора"",— говорит Артемий Никитов. Информацию от работодателей об их потребностях свяжут с имеющимися у регионов стратегиями социально-экономического развития и на этой основе выявят по три ключевых сектора, определяющих потенциал развития каждого из регионов, для которых и будут готовиться специалисты по новым программам.

"Пилот" программы уже запущен в пяти регионах — Забайкальском и Пермском краях, Тульской, Тверской и Саратовской областях. Сейчас, по словам Анны Смирновой из Фонда подготовки кадров (ведет эксперимент в Забайкалье), начался первый этап работ: анализируется отраслевая структура экономики региона. Итоги работ подведут в декабре. "Пилоты", по словам господина Никитова, помогут доработать программу развития профобразования. На основе доработанной программы все регионы до февраля 2011 года должны будут разработать свои программы. Времени достаточно, ведь свои программы регионы могут разрабатывать уже сейчас, на основе имеющегося проекта Минобрнауки. Есть смысл не лениться: отбор 16 регионов, где будет внедряться новая программа, будет происходить по конкурсу региональных программ. "Будут отобраны лучшие программы, которые могут впоследствии стать примером для остальных",— поясняет Артемий Никитов.

Что ожидается на выходе? Появление на рынке труда не просто хорошо обученных специалистов, но подготовка их именно по тем специальностям, которые нужны работодателям данного региона и его экономике. Выпускники будут не только иметь гарантии трудоустройства — они еще во время обучения будут выполнять в рамках практики работы на базовых предприятиях.

Важно также, что программа базируется на принципах гибкого приспособления к региональным нуждам и особенностям. "Она подразумевает сценарный подход, наличие "дорожной карты" и типовых планировок. Регионы в зависимости от своей потребности смогут выбрать подходящий им вектор развития, но при этом общность принципов образования будет сохранена",— говорит господин Никитов. В сущности, отбор пилотных регионов был сделан по принципу, с одной стороны, неодинаковости их социально-экономического положения, а с другой — их типичности для других частей страны с точки зрения регионального образования, социально-экономического развития, демографии.

А судьи кто?

Насколько принятая программа адекватна современным запросам экономики и как оценивать ее результаты? "Результаты работы системы образования должны оценивать внешние эксперты",— говорит Алексей Каспржак, заместитель губернатора Тверской области — одной из тех, где начался эксперимент Минобрнауки. По его мнению, одна из самых важных и сложных задач, решить которую должна нынешняя программа модернизации профобразования,— переход от выставления контрольных цифр приема по узким профессиям и специальностям в учреждения профобразования к формированию прогноза потребности экономики в кадрах на средне- и долгосрочную перспективу. "Задача образования — услышать запрос экономики и адекватно на него отреагировать, одновременно поддерживая жизнеспособность всей системы, даже по тем отраслям, которые в определенный период оказываются вне приоритетов,— формулирует господин Каспржак.— Это сложная совместная работа департаментов экономики, образования, занятости населения при активном участии ассоциаций работодателей, бизнеса".

Зато такой принцип позволяет системе образования гибко реагировать на вызовы времени без бесконечной перестройки. "Вызовы времени требуют от вузов новых результатов образования, в том числе формирования у студентов универсальных и деятельностных компетенций, необходимых для жизни в условиях постоянных изменении,— добавляет Денис Конанчук, эксперт в области современных образовательных технологий.— Для этого необходима масштабная технологическая модернизация профессионального образования, в первую очередь переход на активные и проектные методы обучения, сбалансированное совмещение учебной и практической деятельности". По его мнению, необходимо переходить от общих прогнозов к кадровому обеспечению конкретных программ развития — корпоративного, регионального и государственного уровня. "На мой взгляд, есть проблема кардинальной перестройки деятельности вузов — ухода от индустриальной модели, где во главу угла ставится подготовка специалистов по заранее определенным планам, к инновационной модели обучения, которая обеспечивает формирование у студента базовых компетенций для жизни в современном мире, дает выбор гибких образовательно-карьерных траекторий, возможность их смены в ходе обучения",— говорит господин Конанчук.

Речь должна идти об изменении подхода к управлению современным образовательным учреждением, его позиционированию во внешней среде, взаимодействию с ключевыми группами интересов — компаниями, региональной властью, международными партнерами, считает господин Конанчук. "Для координации работ в области управления качеством высшего профессионального образования, интенсификации разработок и внедрения в вузах систем качества был создан совет по координации управления качеством высшего профессионального образования",— рассказала глава Рособрнадзора Любовь Глебова. Однако, по мнению господина Каспржака, требуется нахождение решений эффективного взаимодействия с работодателями при создании и экспертизе программ подготовки специалистов. "Мы уже получили первый опыт работы центра сертификации профессиональных квалификаций выпускников профессиональной школы. Этот инструмент эффективен,— говорит он.— Но эта система не будет работать, пока работодатели не будут открывать зеленый коридор выпускникам с сертификатами, а не дешевой неквалифицированной рабочей силе".

Проблем, как видим, много. Однако разработчики программы полны энтузиазма. Так, по словам господина Никитова, интерес со стороны регионов очень высокий — многие уже разрабатывают свои программы, консультируются с Минобрнауки. Что ж, остается надеяться, что первые результаты по развитию системы профессионального образования можно будет увидеть уже в следующем году. А к 2020 году, как и запланировано, в российском профессиональном образовании не останется "факультетов для безработных".

Татьяна Рыбакова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...