Французам не даются «Воронежские дрожжи»

Но губернатор обещал им помочь

Воронежский губернатор Алексей Гордеев согласился помочь французской Lesaffre в переговорах с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) о приобретении 100% ООО «Воронежские дрожжи». В ведомстве считают, что сделка позволит компании занять доминирующее положение на российском рынке дрожжей. Французы пообещали господину Гордееву «не злоупотреблять этим». Губернатора же прежде всего привлекли их намерения инвестировать в предприятие 10 млн евро. По мнению наблюдателей, найти способ снять претензии ФАС к сделке можно было и без обращения к областным властям.

В конце прошлой недели гендиректор ООО «Саф-Нева», российского филиала французской компании Lesaffre, Жером Лебрие попросил воронежского губернатора Алексея Гордеева о поддержке в переговорах с ФАС России. По его словам, ведомство отказало компании в приобретении 100% ООО «Воронежские дрожжи». Как выяснил „Ъ“, ФАС вынесла решение по ходатайству «Саф-Невы» 20 октября. «Сделка приведет к ограничению конкуренции, а также позволит компании занять доминирующее положение на рынке», – поясняется в материалах ведомства. Господин Лебрие на встрече с господином Гордеевым признал, что в результате покупки воронежского дрожжевого завода доля «Саф-Невы» на рынке, действительно, «превысит 50%». «Регион заинтересован в приходе столь крупной компании и в развитии дрожжевого завода. Готов сделать все от меня зависящее для того, чтобы наше сотрудничество состоялось», – заявил господин Гордеев. В итоге, по сообщению пресс-службы облправительства, «стороны договорились о подготовке совместного обращения в антимонопольное ведомство». Стороны сделки публично не сообщали о других претендентах на предприятие. По данным „Ъ“, она стала результатом взаимной инициативы старых и потенциальных новых собственников предприятия.

Воронежский дрожжевой завод работает с 1952 года. По данным «СПАРК-Интерфакс», в 2009 году выручка предприятия составила 420 млн, чистая прибыль – 54 млн рублей, объем производства – 14,9 тыс. т дрожжей. Согласно Росстату, 100% ООО «Воронежские дрожжи» на 1 апреля 2010 года принадлежали «Ньюкастл холдингз лимитет». Предприятие контролирует порядка 15% отечественного рынка дрожжей.
Компания Lesaffre образована в 1853 году. Сегодня ей принадлежат 35 заводов в 23 странах мира, в том числе три в России (в Санкт-Петербурге, Кургане и Тульской области). На российский рынок Lesaffre вышла в 1991 году.


Жером Лебрие сообщил Алексею Гордееву о том, что «завод нуждается в срочной модернизации, поскольку пребывает в плачевном техническом состоянии», из-за чего и качество его продукции «недостаточно высокое». «Если нам удастся приобрести предприятие, мы сразу попытаемся улучшить качество производимых дрожжей, которые можно экспортировать. Планируем внедрить здесь разработанные нашими специалистами биотехнологические ноу-хау. Для реализации задуманного нам потребуется около года. Объем вложений предполагается в размере 10 млн евро», – рассказал господин Лебрие. Интерес к предприятию, по его словам, обусловлен тем, что в Воронежской области «есть в избытке необходимое сырье и квалифицированный персонал – то есть все условия, позволяющие создать мощное, конкурентоспособное предприятие». «Мы могли бы удвоить имеющийся объем производства и, что особенно важно, сделать Воронеж своей экспортной базой», – подчеркнул господин Лебрие.

Вчера в ФАС России „Ъ“ сообщили, что «повторного обращения от „Саф-Невы“ с ходатайством о приобретении 100% ООО „Воронежские дрожжи“ пока не поступало». Официально комментировать возможное вмешательство в ситуацию воронежских властей в ведомстве не стали. Неофициально в ФАС отметили, что «вне зависимости от развития событий будут действовать строго в рамках законодательства». Между тем наблюдатели считают, что у «Саф-Невы» есть возможности снять претензии антимонопольного ведомства к сделке. Например, путем создания нового юридического лица, формально не имеющего отношения к компании, – оно и могло бы купить предприятие.

Заместитель гендиректора ООО «Инвестиционная палата» (Воронеж) Алексей Петров оценил воронежский дрожжевой завод примерно в $20 млн, подчеркнув, что в своих расчетах опирается на тот факт, что у предприятия весомая доля на российском рынке. В то же время господин Петров отметил, что «техническое состояние завода хорошим не назовешь». Его слова подтверждают источники на предприятии, пожелавшие остаться неназванными. По их словам, «завод нуждается в техперевооружении». Гендиректор ООО «Воронежские дрожжи» Шади Джан вчера находился в Москве и не стал комментировать ситуацию, отметив лишь, что «антимонопольное ведомство заняло странную позицию».

Анна Черникова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...