Депутатов отстраховали

Курские парламентарии остались без госстраховки

Курская облдума после протеста региональной прокуратуры отменила поправки в закон о статусе депутата заксобрания, гарантировавшие парламентариям, работающим на постоянной основе, страхование жизни и здоровья за счет государства. В надзорном ведомстве считают, что депутаты превысили пределы своей компетенции, и отмечают, что отмена привилегий для народных избранников идет в регионах повсеместно. Сами депутаты заявляют, что не почувствовали себя менее социально защищенными.

Решение облдумы об отмене ряда пунктов регионального закона о статусе депутата вчера подтвердили „Ъ” в пресс-службе заксобрания. «Это была реакция на протест прокуратуры области. Депутаты приняли его и изменили закон без дискуссий», – пояснили в облдуме.

Помощник облпрокурора по взаимодействию с органами власти Валентина Бибикова пояснила „Ъ”, что ведомство опротестовало закон как не соответствующий «федеральным нормам». «Сложившаяся судебная практика четко указывает на то, что подобные решения местные депутаты могут принимать только при наличии соответствующей нормы в федеральном законодательстве», – отметила она. По словам госпожи Бибиковой, региональный нормативный акт в старом виде был принят в 2005 году. «Мы не оспаривали его потому, что действовали иные установки: регионы были свободны законодательно закреплять подобные преференции. Но недавно ситуация изменилась. Теперь отмена привилегий идет по всей стране. И если парламенты не принимают протесты, нормативные акты отменяются через суд», – пояснила она.

Отмененные положения закона о статусе депутата предполагали страхование депутатов, работающих на постоянной основе, «в случае гибели от причиненного вреда здоровью и в случае причинения увечья или иного повреждения здоровья» на сумму «годового денежного вознаграждения депутата». Как пояснили „Ъ” в аппарате облдумы, зарплата курских народных избранников состоит из денежного содержания и денежного вознаграждения.

Последнее составляет около 300 тыс. рублей в год, общие «парламентские» доходы депутатов превышают 1 млн рублей. Изменения закона коснулись десяти парламентариев, работающих на постоянной основе (всего в облдуме 45 мест). Семеро, включая спикера Александра Кичигина, представляют «Единую Россию», двое – КПРФ, один – «Справедливую Россию».

Сами парламентарии вчера не чувствовали себя обиженными. «Помню, когда я избрался в Госдуму, в первый же день дали страховой полис, и все к этому относились нормально. Но в отмене этой привилегии для меня нет ничего страшного – за свою жизнь и здоровье я привык отвечать сам», – заявил работающий на постоянной основе депутат Николай Иванов. Его коллега Галина Хаботина, также работающая на постоянной основе, отметила, что «социальная защищенность депутатов и так достаточна».

Политолог Владимир Слатинов расценил действия прокуратуры как часть федеральной кампании «по принуждению депутатов к скромности». «Такие весьма комфортные условия работы парламентариев слишком сильно контрастируют с анонсированным властями курсом на бюджетную экономию, замораживание зарплат госслужащих и сокращение числа бюджетников», – считает он. Господин Слатинов добавил, что тема депутатских привилегий в итоге может стать «одной из козырных тем оппозиции» в ходе кампании по выборам депутатов облдумы, намеченных на март 2011 года.

Всеволод Инютин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...