Курский сенатор решил обойтись без праймериз

и без Совета федерации

Сенатор от Курской облдумы Нина Ткачева покинет Совет федерации в марте 2011 года после избрания нового состава регионального парламента. Она отказалась от участия в праймериз «Единой России» по отбору кандидатов на областные выборы и не будет бороться за кресло депутата, что, по новому законодательству, исключает для нее возможность сохранения места в верхней палате. В партии причин такого решения госпожи Ткачевой не объясняют, а наблюдатели указывают, что среди участников праймериз имеются более влиятельные претенденты на сенаторство – гендиректор холдинга «Металлоинвест» Алишера Усманова Андрей Варичев и спикер действующего созыва облдумы Александр Кичигин.

О том, что Нина Ткачева не будет выдвинута «Единой Россией» на мартовских выборах в Курскую облдуму, „Ъ“ вчера рассказала глава регионального отделения партии власти Татьяна Воронина. По ее словам, участвовать в праймериз госпожа Ткачева «не стала сама». «Она отказалась писать заявление на участие в голосовании. Причины такого решения Ткачева не мотивировала. По-хорошему она как представитель региона в федеральном собрании должна была стать „паровозом“ в одной из территориальных групп», – рассказала госпожа Воронина.

Между тем президиум регионального политсовета «Единой России» в середине ноября включил Нину Ткачеву в список для праймериз. Она была «посеяна» в региональной группе по Сеймскому округу Курска. Конкурентами госпожи Ткачевой стали бы ректор Курского медицинского университета Виктор Лазаренко и депутат действующего созыва Галина Хаботина, курирующая в облдуме «социалку». Уже тогда в партии отмечали, что «Ткачеву готовят к сливу» через праймериз: она должна была набрать низкий балл и не пройти в депутаты. По новому порядку формирования Совета федерации это автоматически исключает для нее возможность пролонгирования полномочий. Татьяна Воронина объяснила первоначальное решение партийцев о включении госпожи Ткачевой в списки для праймериз установками федерального руководства, по которым все представители региона в федеральном парламенте должны участвовать в местных выборах. «Но в итоге список остался без сенаторов. Ткачева отказалась, а Виталий Богданов (совладелец Русской медиагруппы. – „Ъ“) не является членом партии», – констатировала Татьяна Воронина.

Нина Ткачева работает в верхней палате с мая 2006 года, когда ее делегировал туда курский губернатор Александр Михайлов. До этого назначения она была замом господина Михайлова по финансам. В неофициальных беседах депутаты регионального парламента и чиновники отмечали, что Александр Михайлов таким образом «удалил Ткачеву с глаз долой». «Она, будучи на госслужбе, постоянно критиковала своих коллег по правительству, искала среди них воров, даже уверенно заявляла, кто сколько украл. В конце концов Михайлову это надоело», – отмечали собеседники „Ъ“. А весной нынешнего года после переназначения господина Михайлова облдума провела «рокировку» сенаторов: Виталий Богданов стал представителем исполнительной власти, а Нина Ткачева – облдумы.

Наблюдатели вчера не были удивлены решением госпожи Ткачевой. «Она не блистала активностью в регионе, смысл ее пребывания в Совете федерации был не совсем понятен. Если депутаты Госдумы выбивали деньги из федерального бюджета для области, то Ткачева не имела подобных успехов», – считает депутат облдумы, первый секретарь обкома КПРФ Николай Иванов. Он предположил, что госпожу Ткачеву в марте может сменить нынешний спикер регионального заксобрания Александр Кичигин. «Его позиции в кресле председателя не самые твердые. А у нас в регионе есть традиция – отправлять бывших спикеров в парламент повыше», – добавил господин Иванов. Ранее Курскую область в Совете федерации несколько лет представлял экс-председатель облдумы Виктор Черных.

Политолог Владимир Слатинов считает, что Нина Ткачева «пытается сохранить лицо». «Видимо, ей стало понятно, что места в Совете федерации не сохранить. Конкуренты в округе были сильные, выше непроходного третьего места Ткачевой там не светило. Чтобы не уходить с позором – через провал на праймериз, она решила вообще не участвовать в борьбе», – полагает он. Господина Кичигина эксперт отнес к «кандидатам второго эшелона». «В праймериз участвуют два представителя крупных федеральных структур – гендиректор „Металлоинвеста»“Андрей Варичев (в холдинг входит регионообразующий Михайловский ГОК. – „Ъ“) и советник гендиректора Федеральной сетевой компании Дмитрий Гурин, давно уехавший из Курской области в Москву», – пояснил господин Слатинов.

Всеволод Инютин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...