Как обсчитать чемпиона

       3 мая произошло историческое для России событие — впервые наш теннисист Евгений Кафельников стал первым в мировой классификации. Многие недоумевают: как же теннисист, проигрывающий в последнее время матч за матчем, может быть лучшим? Объясняем.

Победа по правилам
       Чешские газеты на минувшей неделе были в ярости. "Кафельников попросту наплевал на интересы зрителей!" — утверждали они после того, как тот проиграл находившемуся в отвратительной форме австралийцу Ричарду Фромбергу в самом начале турнира в Праге. Проиграл уже шестой раз кряду! Возмущение чехов понятно: они посчитали, что едва россиянин обеспечил себе титул первой ракетки мира, он решил как следует отдохнуть. Рейтинговая система и в самом деле позволяла ему расслабиться. Проиграй Кафельников или выиграй эти матчи, все равно к 3 мая, старту турнира в австрийском Санкт-Пельтене, он обходил в классификации ATP американца Пита Сампраса. Евгений проигрывал, причем соперникам, чьи имена даже специалистам мало что говорили.
       Что ж, существующая рейтинговая система действительно не очень понятна не вдающемуся в нюансы болельщику. На примере Кафельникова создается впечатление, что чем хуже играет теннисист, тем выше он поднимается в классификации. Так ли это? Попробуем разобраться.
       26 лет назад, когда чиновники ATP решили, что всех теннисистов-профессионалов надо расставить по ранжиру, был утвержден ныне действующий принцип начисления очков. В зачет каждому игроку идут только результаты, показанные им в последние 52 недели на 14 наиболее успешных для него турнирах. Таким образом, если, например, год назад игрок выбыл из турнира в стартовом круге, то сегодня он тоже может позволить себе вылететь на старте — и его рейтинг ничуть не пострадает. Это, собственно говоря, и происходило с Кафельниковым. Вот здесь и возникает резонный вопрос: а вправе ли мы называть теннисиста сильнейшим за его прошлые заслуги? Многим после апрельских поражений Кафельникова казалось, что он потерял право претендовать на первое место. Как показывает простейший анализ, казалось совершенно напрасно.
       Существуют разные точки зрения на то, каким должен быть, так скажем, справедливый рейтинг.
       Первая — учитывать достижения теннисиста с начала календарного года. Но в нынешнем сезоне Кафельников набрал больше всех очков — 1457. Вторым идет швед Томас Энквист — 1366, третьим — голландец Рихард Крайчек — 1210. Сампраса, которого называют "справедливым" чемпионом, и близко нет — он всего лишь 63-й!
       Вторая точка зрения состоит в том, что в расчет нужно брать исключительно престижные турниры. Но вспомним: в 1999 году Кафельников выиграл Открытый чемпионат Австралии, затем солидные соревнования в Роттердаме, дошел до финала в Лондоне. А что же Сампрас? Ни одной турнирной победы! Да, сейчас Евгений проигрывает, но американец-то и вовсе не выступает в турнирах из-за травмы.
       Чтобы окончательно разубедить тех, кто не верит в то, что Кафельников первый по праву, остается добавить только одно. В отличие от Сампраса он, пожертвовав, по сути, личными интересами, согласился в очередной раз защищать цвета национального флага. В Германии, где российская сборная встречалась с немцами, Евгений вытащил нашу команду в четвертьфинал Кубка Дэвиса. В общем, как ни крути, а Кафельников сегодня лучший. А постоянно выигрывать в наши дни не может никто: слишком велика конкуренция в теннисе.
       Пессимисты правы в другом: нормальный человек самостоятельно рассчитать рейтинг и предсказать дальнейшие изменения в классификации, не проведя три-четыре часа над справочником, не в состоянии. Критиковали ATP за это давно. Но только в прошлом году теннисные чиновники пришли к выводу, что критика оправданна. И начали действовать.
       
Смена правил
       Зимой исполнительный директор руководящего теннисного органа Марк Майлс объявил, что начиная со следующего сезона рейтинг будет исчисляться по-иному. При этом Майлс и его помощники учли обе изложенные выше точки зрения на то, каким ему следует быть.
       Отныне место игрока в классификации будет определяться по результатам, показанным им с начала года. Теперь уже не будет смысла гадать, сколько очков тому или иному теннисисту придется, как принято говорить, защищать в данный момент. Каждый турнир станет очень важным для игрока. Самих турниров значительно поубавится: их будет всего 16-18, зато все крайне престижные.
       Реформа рейтинговой системы, впрочем, всего-навсего часть — и отнюдь не самая главная — "теннисной революции", которая произойдет в 2000 году. Главный ее компонент — финансовый.
       Первым, кто осознал необходимость большей коммерциализации тенниса, был знаменитый Борис Беккер. Именно немецкий теннисист предложил в начале ноября 1998 года упростить календарь сезона, оставив в нем только самые престижные турниры, увеличив их призовой фонд. О поддержке Беккера и его проекта "теннисного чемпионата мира" длиной в год заявили президент холдинга Formula One Administration и фактический хозяин "Формулы-1" Берни Экклстоун, германский медиа-магнат, владелец корпорации Kirch Лео Кирх, а также босс компании Media Partners Сильвио Берлускони. Кирх собирался вложить в "теннисную революцию" $300 млн, Экклстоун с Берлускони — еще больше.
       Беккеру, однако, свою идею осуществить не удалось. По одной простой причине: боссы АТР вовремя подсуетились и на правах действующих руководителей тенниса присвоили ее себе.
       Что будут означать декларированные АТР изменения для тенниса? По словам Майлса, прежде всего — огромную прибыль (главным образом за счет телевидения и более эффективного маркетинга). АТР рассчитывает получать на 25-30% больше, чем сейчас. Соответственно, примерно в такой же пропорции возрастут и гонорары теннисистов. Правда, коснется это, по всей видимости, лишь звезд. Ведь при сокращении количества турниров многие игроки среднего уровня останутся практически без работы.
       Приблизительно подсчитать, сколько будет зарабатывать теннисист-звезда следующего столетия, можно уже сегодня. Если в 1998 году сумма призовых Пита Сампраса немного не дотянула до $4 млн, то после реформы игрок его уровня будет получать до $6 млн. А это, в свою очередь, означает, что у Кафельникова появится шанс наконец стать не просто лучшим, но и самым богатым российским спортсменом. Сейчас общая сумма гонораров, заработанных им за профессиональную карьеру, составляет $12,9 млн. Если он будет прибавлять к ней хотя бы $5 млн ежегодно, то конкурировать с ним в плане заработков вряд ли смогут даже хоккеисты из НХЛ.
       
АЛЕКСЕЙ ДОСПЕХОВ
       
-------------------------------------------------------
       
Как сегодня составляется рейтинг АТР
       Для каждого теннисиста суммируются очки, полученные им в 14 наиболее удачных для него турнирах за последние 52 недели. Существуют специальные таблицы для подсчета очков, в которых оцениваются три показателя.
       Первый — это этап, до которого дошел теннисист. Например, на турнире так называемой чемпионской (фактически третьей по престижности) серии спортсмен, выбывший в первом круге, получает 1 очко, вышедший в полуфинал — 105, выигравший турнир — 260.
       Второй показатель — призовой фонд турнира.
       Третий — серия турнира. В порядке убывания престижности и, соответственно, количества присуждаемых очков идут четыре турнира "Большого шлема", девять турниров Mercedes Super-9, соревнования "чемпионской", "мировой" серий (к последним относится и наш Кубок Кремля), а также "челленджеры".
       Кроме того, теннисисты получают на каждом турнире бонусы за победы над сильными соперниками. За победу над первой ракеткой мира дается 50 очков, за выигрыш, к примеру, у четвертой — 45, за успех в матче с 44-й — 12 очков и т. д. На турнирах "Большого шлема" бонусы удваиваются.
       
Подпись
       26 ноября 1998 года. Ганновер. Только что Пит Сампрас вышел в полуфинал чемпионата мира АТР. Это означало, что он в рекордный шестой раз завершил сезон на первой строчке рейтинга. С достижением Сампраса поздравляет исполнительный директор АТР Марк Майлс. Сегодня все изменилось. Сампрас второй после Кафельникова, Майлс готовит революцию. Если бы она свершилась уже сегодня, Сампрас был бы лишь 63-м
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...