КамАЗ сообщил о намерении создать к 2012 году еще одно совместное предприятие — на этот раз с Магнитогорским металлургическим комбинатом. У автоконцерна появится собственный сервисный центр по переработке металлопроката мощностью 170 тыс. т проката в год. Эксперты полагают, что инвесторы смогут окупить вложения объемом чуть более 1 млрд руб. за пять-семь лет. И не исключают, что СП позволит удешевить закупки металлопроката для КамАЗа.
Вчера ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» (ММК) и ОАО «КамАЗ» подписали меморандум о строительстве сервисного металлоцентра в Набережных Челнах. Годовой объем производства комплекса по переработке горячекатаного проката составит 170 тыс. т. Подписи под документом поставили председатель совета директоров ММК Виктор Рашников и генеральный директор КамАЗа Сергей Когогин. Согласно меморандуму, новое предприятие будет введено в эксплуатацию в 2012 году. ММК и КамАЗ будут владеть в нем равными долями. Объем инвестиций в проект превысит 1 млрд руб.
ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» входит в число крупнейших мировых производителей стали и занимает лидирующие позиции среди предприятий черной металлургии России. Основной бенефициар предприятия Виктор Рашников контролирует 86,6% акций предприятия. В 2009 году комбинатом выпущено 9,6 млн т стали и 8,8 млн т товарной металлопродукции. Выручка группы ММК за 2009 год составила $0,08 млрд, EBITDA — $1,28 млрд, прибыль за период — $219 млн.
ОАО «КамАЗ» занимает 13-е место среди ведущих мировых производителей тяжелых грузовых автомобилей и 8-е место в мире по объемам выпуска дизельных двигателей. В состав группы технологической цепочки входят 14 крупных заводов автомобильного производства. За 10 месяцев 2010 года ОАО «КамАЗ» выпустило почти 28 тыс. машинокомплектов. При этом КамАЗ занял 50% рынка грузовых автомобилей России в классе полной массой свыше 16 т.
«Одно из стратегических направлений развития Магнитогорского металлургического комбината — производство автолиста, соответствующего международным стандартам качества. Новый производственный комплекс обеспечит ОАО „КамАЗ“ высококачественной заготовкой необходимого сортамента»,— сказал на подписании господин Рашников. «Мы рассматриваем подписание меморандума с ММК как важный шаг в направлении стабилизации российского рынка металла в целом и металлопродукции для автопроизводителей, в частности,— сказал генеральный директор КамАЗа Сергей Когогин,— КамАЗ всегда выступал за сотрудничество с поставщиками металла на стабильной, взаимовыгодной, долговременной и предсказуемой основе. Рад, что наши инициативы в этом направлении начали обретать реальные очертания. Надеемся, что и другие предприятия металлургического комплекса страны конкретными действиями внесут свой вклад в процесс стабилизации рынка металла для российских автозаводов».
Сейчас ММК поставляет КамАЗу немногим более 100 тыс. т, что примерно покрывает 55% потребностей автомобильной компании. После ввода нового предприятия ММК сможет покрывать примерно 80% потребностей завода, сообщил „Ъ“ представитель ММК. Основным потребителем продукции нового центра будет КамАЗ. Помимо него листы будут поставляться на ГАЗ, ЕлАЗ, МАЗ, МТЗ, АвтоВАЗ, «Соллерс», а также производителям строительной отрасли. На КамАЗе от дополнительных комментариев воздержались. Источник в компании, пожелавший остаться неназванным, подчеркнул, что подписан пока только меморандум, свидетельствующий о намерениях. «Для того чтобы они трансформировались в реальные планы, необходимо еще скрепить договоренности контактом»,— добавил он.
«Выгода КамАЗа заключается в том, что завод будет получать лист уже готовый к использованию, кроме того, конечно же, будет контролировать его качество, ну и получать дополнительный доход от продажи металлопродукции сторонним потребителям,— говорит ведущий эксперт УК „Финам менеджмент“ Дмитрий Баранов.— К тому же такие крупные объемы могут позволить КамАЗу приобретать продукцию дешевле. ММК получает гарантированный сбыт своей продукции, оперативную обратную связь со своими клиентами и тоже — дополнительный доход от продажи сторонним покупателям. Вероятный срок окупаемости проекта может составить пять-семь лет. О других прецедентах данных нет, но ряд наших машиностроительных заводов имеют довольно тесные связи с металлургами. Не исключено, что у этого проекта могут появиться последователи».