Импорт управленцев решено сократить

Правительство в 2011 году ждет из-за рубежа мигрантов-рабочих

Опубликовано постановление правительства о размере квот для профессиональной миграции в РФ на 2011 год. Регионы будут «выбирать» квоты до марта 2011 года. Впрочем, уже сейчас очевидно, что правительство намерено расширять сократившееся после кризиса привлечение в Россию квалифицированного персонала в горнодобывающем секторе и обработке, защищая одновременно беловоротничковый сектор рынка труда от конкуренции со стороны иностранных коллег.

Правительство утвердило квоты для привлечения иностранных работников на следующий год — «Российской газетой» 22 ноября опубликовано соответствующее постановление правительства. Порядок, по которому будут распределены квоты, остается прежним — это профессионально-квалификационные группы (см. таблицу). Впрочем, как следует из постановления, на 2011 год подразделения Минздрава, готовившие проект постановления, предпочли полностью распределить квоты по группам, не оставляя резерва. В следующем году планируется привлечь на работу около 1,7 млн работников, тогда как в 2010 году квот было заявлено на 200 тыс. больше. Но общее снижение числа привлекаемых иностранных работников связано с полным распределением квот по субъектам РФ.

Единственная профессионально-квалификационная группа, в которой квоты в следующем году будут ниже, чем «предварительная» группа на 2010 год (напомним, квоты на 2010 год были опубликованы в декабре 2009 года и с тех пор неоднократно корректировались),— это руководители и управляющий персонал, за исключением части списка 30 высококвалифицированных профессий, распределяющихся вне квот (см. соответствующий список). В 2011 году специалистов этой группы будет привлечено примерно на 30 тыс. человек меньше, чем в 2010 году. Отметим, это скорее политическое, чем экономически оправданное ужесточение: де-факто Белый дом защищает российских белых воротничков от конкуренции со своими коллегами преимущественно из стран СНГ.

Учитывая, что квоты-2010 составлялись исходя из реальных потребностей регионов в иностранном наемном труде, сильный рост квот-2011 по группам к квотам-2010 показывает, в каких именно секторах промышленности спрос на гастарбайтеров особенно велик. Прежде всего растет необходимость в работниках тяжелого физического труда в добывающей, металлообрабатывающей, машиностроительной отраслях. В следующем году государству будет нужно больше иностранного технического персонала (на 40 тыс. человек), водителей и машинистов подвижного оборудования (на 20 тыс.). Почти не вырос процент квот для иностранных инженеров и научных работников в области естественных и инженерных наук — судя по всему, это также часть политической программы правительства по регуляции Минздрава. Наконец, России не обойтись и без иностранных разнорабочих — формально квота выросла примерно на 20%, де-факто с учетом отсутствия «профессионального резерва» в 2011 году их число несколько сократится.

Напомним, квота на осуществление трудовой деятельности для иностранцев была введена в 2002 году федеральным законом «О правовом положении иностранных граждан». Общее количество квот представляет собой как приглашения на работу для приезжих из визовых стран, так и квоты для выходцев из СНГ. Для работников стран СНГ порядок получения квот отличается от приезжих из визовых стран. Количество квот ежегодно формируется на основе запроса исполнительных органов регионов РФ. Потребность региона в иностранной силе утверждает специальная межведомственная комиссия. Общее количество миграционных квот представляет собой комплекс квот для всех субъектов РФ — до 1 марта 2011 года регионы будут формировать собственные заявки, в том числе по стране происхождения мигрантов. Отметим, несмотря на то что «страновые» квоты не публикуются, а на практике для региона различий между «визовыми» мигрантами и мигрантами из стран СНГ нет, вопрос о том, сколько конкретно граждан Украины или КНР будет работать в регионе, остается для региональных правительств важным. Так, новый мэр Москвы Сергей Собянин уже в первый месяц своей работы вмешался в процесс создания московских квот (см. квоты для московской и петербургской городских агломераций на 2010 год) на 2011 год, отменив не согласованное с ним предложение профильного ведомства московского правительства о привлечении граждан Китая в Москву в большем, чем в 2010 году, числе.

Согласно данным на 2010 год, наибольшее число мигрантов среди населения РФ запрашивалось для двух нефтегазодобывающих регионов — ЯНАО, где новые мигранты должны были составить до 4,9% населения, и Сахалинской области (4,9%). Оба региона — очевидные лидеры по числу «визовых» мигрантов, специалистов в геологических и нефтесервисных профессиях. Кроме того, в этих регионах высока доля мигрантов-профессионалов с Украины и из Казахстана. Санкт-Петербург среди крупных городов имеет рекордно высокую квоту-2010 и к общему, и к экономически активному населению (см. региональную таблицу), уступая при этом лишь Москве и Ярославской области по соотношению квоты миграции к численности безработных в регионе.

Отметим, вчера же Минздрав опубликовал список регионов с наиболее напряженной ситуацией на рынке труда. В списке — Республика Алтай, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Калмыкия, Северная Осетия, Тува, Чеченская республика, Алтайский край, Забайкальский край, Брянская и Курганская области. С точки зрения квот-2010 почти все эти региональные рынки труда от мигрантов формально почти закрыты Белым домом и региональными властями — лишь Брянская область и Забайкальский край с точки зрения соотношения мигрантов и безработных не входят в этот список.

Анастасия Лаптева, Дмитрий Бутрин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...