Обретаемый остров
В Санкт-Петербурге у Новой Голландии появился новый инвестор. Но все вопросы к нему у петербуржцев старые
Новость, которую в Питере обсуждают как самую горячую: миллиардер Роман Абрамович стал 50-м по счету инвестором, пожелавшим превратить остров в центре Петербурга под названием "Новая Голландия" в доходное место. За последние 30 с лишним лет за этот ценный памятник промышленной архитектуры XVIII века, находящийся под охраной ЮНЕСКО, брались архитекторы, дизайнеры, дельцы, инженеры, историки, любители и ценители старины, но всякий раз побеждали специалисты по выкачиванию средств из бюджета города на Неве. 49-м инвестором, намеревавшимся перекроить на свой лад "остров невезения", был московский девелопер Шалва Чигиринский. Он "зашел" на Новую Голландию с проектом знаменитого Фостера, но, активно начав ломать, не успел ничего построить — разорился и сгинул во чреве Лондона, оставив за собой немалые долги.
Счет утраченному
Градозащитники Петербурга ненавидят всех предыдущих инвесторов Новой Голландии. Потому что каждый из них только ломал и корежил уникальный памятник старины. Потери давно скрупулезно подсчитаны, полный список висит на сайте "Живого города".
Разрушен Опытовый бассейн, в котором конструктор Крылов проводил испытания моделей судов. Снесена лаборатория, в которой некогда работал Менделеев. Потеряна безупречно ровная булыжная мостовая вокруг Опытового бассейна — часть камней куда-то вывезена, часть засыпана строительным мусором. В "ковш" бассейна свалены обломки разобранных зданий и грунт. Исчезла уникальная радиостанция морского штаба, с помощью которой в ноябре 1917 года большевики дезинформировали генерала Краснова. В нарушение предписаний Комитета по использованию и охране памятников (КГИОП) демонтированы перекрытия и временные перегородки в амбарных корпусах. Стена, выходящая на Адмиралтейский канал, срыта до основания, а те стены, что выходят на Мойку и Крюков канал, едва держатся. Обрушены кедровые перекрытия и лестница из 200-летней лиственницы в корпусе номер 15. С тех пор, как Министерство обороны передало объект городу в 2004 году, он был доведен до руин. Дырявые крыши и выбитые окна грозят за сезон превратить останки памятника в прах...
Смена победителя
Компания Millhouse, принадлежащая Роману Абрамовичу, делегировала права на участие в конкурсе на реконструкцию петербургского острова своей дочерней фирме "Новая Голландия Девелопмент". Всего за 300 млн рублей (входной билет на участие в торгах) победители обязались выполнить условия конкурса и затратить на реконструкцию комплекса не менее 12 млрд рублей.
Судя по скупым репликам посланников Абрамовича, их проект окупится в течение 14 лет. Правда, архитектурной концепции как таковой еще нет, ее разработают в течение года. Но уже известно, что Новой Голландией олигарх будет распоряжаться по своему усмотрению семь лет. А к 2017 году должен передать в собственность Петербурга инженерные коммуникации, два новых моста на острове, а также 1200 квадратных метров площадей под выставочные цели. Остальная Новая Голландия (всего на острове 26 зданий общей площадью 68 тысяч квадратных метров) перейдет во владения инвестора.
Эксперты немедленно принялись обсуждать гипотезу о превращении Новой Голландии в арт-музей подруги олигарха Дарьи Жуковой. Но на конкурсе в битве за памятник ЮНЕСКО прозвучало слово "жилье". Не означает ли это, что объект скорее станет новой резиденцией Романа Абрамовича? Почему нет? Остров расположен в шаговой доступности от Английской набережной, Сената и Синода, слева Юсуповский дворец, справа Мариинский театр. Эта гипотеза представляется тем более вероятной, что буквально "через дорогу", то есть через Адмиралтейский канал, простираются огромные территории верфей, подлежащие "выселению" в Кронштадт. На освободившихся площадях планируется разбить настоящий элитный квартал. С Васильевского острова через самую широкую часть Большой Невы туда будет перекинут новый мост, Смольный уже принял решение о его строительстве. Таким образом, приспособление Новой Голландии под резиденцию для Абрамовича может стать ключевой точкой роста для редевелопмента.
Надежда на Дарью
Глупостями называет эти гипотезы и домыслы самый первый автор идеи превращения военного объекта "Новая Голландия" в музейный центр, лауреат Госпремии России, архитектор Вениамин Фабрицкий. Он убежден в том, что на острове не будет никакой резиденции Романа Абрамовича. Только музей: ведь подруга инвестора, Дарья Жукова, смогла однажды превратить заброшенный завод в Москве в престижную галерею, значит, и в Петербурге сможет сделать то же самое, и еще лучше.
Вениамин Фабрицкий живет неподалеку от Мариинского театра — там когда-то служила жена его, оперная певица, народная артистка СССР Галина Ковалева. "Еще в 70-х годах, когда мы с женой гуляли вдоль Мойки, вдоль Крюкова канала, я вдруг подумал: а почему бы весь этот остров с его мрачной красотой, темными кирпичными стенами, зарослями тополей, знаменитой аркой Жана Батиста Валлен-Деламота, соединяющей корпуса над таинственным водным каналом, не отдать музеям? — грустно вспоминает зодчий.— И я начал набрасывать первые эскизы будущего музейного пространства. Коллеги в Доме архитектора недоумевали, крутили пальцем у виска, потому что объект был занят матросами. В те времена выселить их казалось несбыточным бредом".
Рассказ Фабрицкого за эти 30 лет тысячу раз успели повторить многие журналисты и историки. Сегодня ролик с его трактовкой злоключений вокруг Новой Голландии бродит по интернету. Тем не менее голос архитектора явно взволнован: "Со мной уже проконсультировались эксперты Романа Абрамовича. Они внимательно ознакомились с моим проектом. А мои эксперты меня, в свою очередь, заверили, что этот инвестор — человек весьма серьезный и слов на ветер не бросает..."
Петербургскому архитектору есть из-за чего переживать. Ведь его сказка, одобренная еще самим Григорием Романовым, чуть не начала сбываться при бывшем мэре Анатолии Собчаке. На показах макета в Европе англичане и французы единодушно назвали проект Фабрицкого великим. И даже приступили к пробному исполнению на одном из участков. В тот момент экологи как раз остановили строительство дамбы, и у властей появилась возможность перебросить часть освободившихся средств на реконструкцию Новой Голландии. Но затем в стране случился ряд политических катаклизмов. Когда же настали времена аукционов и конкурсов, шансы на реконструкцию Новой Голландии выигрывали только иностранные авторы — местные власти почему-то старательно оттесняли Фабрицкого.
— Я не знаю, почему это происходило,— поясняет он "Огоньку".— Но есть одна история, которая заставляет задуматься. Однажды Собчак перед поездкой с нашим проектом в Париж на выставку познакомил меня со своим новым помощником. И сказал, что тот очень толковый парень — может быть, мы возьмем его с собой? Я парня спросил: "А какими языками вы владеете?" Он ответил, что свободно говорит по-немецки. И я ему ответил: "Ну, Володя, там же нужен французский или английский язык". В результате мы взяли девушку, владеющую французским. Иначе бы нам было трудно объясняться. Французы очень не любят, когда с ними договариваются по-немецки".
Предыдущий инвестор, Шалва Чигиринский, тоже казался Вениамину Фабрицкому человеком дела, хотя он привел Нормана Фостера, нарисовавшего внутри Новой Голландии какой-то немыслимый новый Дворец фестивалей, перекрывший собой историческую панораму. "Кстати, Чигиринский выслушивал мои аргументы, несмотря на мою резкую критику проекта Фостера. И он даже велел более внимательно пересчитать проект, как я советовал. В итоге у них получилась существенная корректировка,— поясняет Фабрицкий.— Если сначала он легкомысленно рассуждал о 300 миллионах долларов вложений, то потом понял, что едва уложится в 900 миллионов. А Абрамовичу, с учетом инфляции, придется в реальности затратить не менее полутора миллиардов долларов. Что явно отличается от затребованных организаторами конкурса 400 миллионов долларов, то есть пресловутых 12 миллиардов рублей".
Считайте, да не утоните!
На что пойдут средства? На консервацию и приспособление к XXI веку запущенного памятника архитектуры XVIII века. На острове никогда не было нормальной канализации, бытовых удобств, тем более ванных комнат, не было стабильного электроснабжения, теплоснабжения, не говоря о современных средствах связи и коммуникации. Там со времен Петра просто сушили в складах лес для строительства кораблей.
По словам Фабрицкого, знакомого с петербургскими грунтами, при сооружении подземной парковки и подвальных помещений будущим проектировщикам и строителям придется применить чудеса современных технологий. И помнить о том, что слишком углубляться под землю недопустимо, чтобы не потопить весь остров.
— По проекту Фостера там должны были соорудить четырехэтажный подземный паркинг. Когда я спросил у французских архитекторов, гарантируют ли они, что это все не рухнет, они мне ответили: "Нет, мы ничего гарантировать не можем, потому что у вас кошмарные почвы". Я говорю: "Так как же вы беретесь? Вы понимаете, что у вас все потечет?" А они ответили, что им платят большие деньги. В свое время мои старые профессора из Академии художеств, у которых я учился, предупреждали нас: только не лезьте в подводное пространство, на котором стоят старинные здания. Потому что там сложился особый водный режим, который нельзя нарушать, иначе неизбежны аварии и уничтожение построек. И вот на моих глазах пришлые специалисты начали углубляться в запретную зону, потому что их к тому вынуждала функция — по проекту инвесторам потребовались подвалы для хранения товаров. Потом все долго гадали, а почему это в Крюковом канале что-то бурлит, откуда там взялась грязь, мутные потоки?"
Не выше арки
После всех предыдущих издевательств над Новой Голландией 50-го инвестора питерцы готовы встретить как "белого рыцаря", но эта готовность сопряжена с тревогой. Представители компании Романа Абрамовича, к примеру, высказали предположение о том, что, поскольку проект коммерческий, на острове можно было бы построить смотровую площадку. Эти планы немедленно вызвали опасения по поводу высотности будущих апартаментов. Ведь в соответствии с городским законом о режимах охранных зон Новая Голландия входит в зону с самыми суровыми ограничениями по строительству. Возводить или реконструировать лицевые корпуса зданий возможно здесь не выше примыкающей застройки, а дворовые — не выше лицевых. Высота знаменитой арки Валлен-Деламота составляет 23 метра. Тем не менее, поскольку памятник разделен на "федеральную" и "городскую" зоны, с разрешения КГИОП допустимы отдельные высотные акценты. По мнению особо встревоженной части экспертов, лазейки в законе могут позволить юристам Романа Абрамовича привязать высоту будущих апартаментов даже к куполу Исаакиевского собора, стоящего неподалеку. И что станет тогда с Новой Голландией?
Вопрос, правда, не риторический даже, а просто дежурный. И будет звучать до тех пор, пока не представлена концепция будущих переделок.
Вот и Вениамин Фабрицкий размышляет на этот счет: "Зачем Роману Абрамовичу устраивать резиденцию на Новой Голландии? Ему и в Лондоне хорошо. Но если вдруг он захочет сделать себе там апартаменты, то, пожалуй, он это сможет организовать. Как экзотичный вариант — в том же круглом здании Арестантской башни. Это очень красивое место и был бы очень красивый прием — устроить там полный комфорт и цивилизацию. Даже в Лондоне есть старинный отель в бывшем здании тюрьмы и там нет отбоя от желающий поселиться. А какие красивые пространства внутри всего нашего комплекса! Когда произошел пожар 2004 года, сгорела часть временных пристроек, все пространство открылось, и мы ахнули, потому что там все выглядит, как Рим на гравюрах Пиранези! Там нельзя пространство загромождать. Хватит места и на музей современного искусства, и на офисы и банки, и на залы для проведения международных фестивалей — все там возможно. Вполне впишутся отели, бутики и прочие современные фишки глобализации. Может быть, нам стоит поверить в Абрамовича?.."
Рукотворная суша
Точка на карте
Новая Голландия — единственный из 42 островов Петербурга, созданный людьми. Это был первый военный порт России, основанный по указу Петра I 21 сентября 1721 года. Отдельные корпуса являются ценнейшими памятниками промышленной архитектуры раннего классицизма. Треугольный в плане остров площадью 7,6 гектара, образованный Мойкой и прорытыми по судостроительным надобностям Крюковым и Адмиралтейским каналами, возник в районе верфей и тогда же был назван Новой Голландией. В 1730-х годах здесь построили деревянные склады для сушки и хранения корабельного леса, а в 1765-1780 годах их заменили каменными. В основу складского комплекса, окружающего остров по периметру, положен проект выдающегося мастера елизаветинского барокко Саввы Чевакинского: ему, в частности, принадлежала новаторская идея сушить лес стоймя, а не в штабелях, что предохраняло дерево от гниения, отсюда и оригинальная, авангардная для XVIII века конструкция зданий. Отделку фасадов поручили знаменитому архитектору-классицисту Жану Батисту Валлен-Деламоту. Им спроектирована и самая известная часть ансамбля — переброшенная над входом в канал, соединяющий бассейн (ковш) в центре острова с Мойкой, гигантская кирпичная арка-распорка с тосканскими колоннами. В 1820-е годы по проекту Александра Штауберта на западной стрелке острова было построено кольцеобразное в плане здание морской тюрьмы, которое автор называл Арестантской башней, а в народе прозвали "бутылка" (отсюда якобы пошло выражение "лезть в бутылку"). Рядом с круглой башней в середине XIX века по проекту военного инженера Пасыпкина выстроили кирпичную кузницу. В 1893 году в северной части острова устроили Опытовый бассейн, который использовал для своих экспериментов выдающийся кораблестроитель Алексей Крылов. В годы Первой мировой на Новой Голландии оборудовали самую мощную на тот момент в России радиостанцию морского штаба, с помощью которой большевики сообщали в ноябре 1917 года о победах над генералом Красновым. В советское время Новая Голландия была закрытой зоной, на ее территории располагались склады Ленинградской военно-морской базы.
Мистика Новой Голландии
Детали
Жители Петербурга давно перешептываются о незавидной судьбе всех, кто прикасается к "острову невезения"
Живет убеждение: это заговоренное масонское место старого города. Подмечено, что счастья древние кирпичи первого порта Адмиралтейства никому не приносят.
Анатолий Собчак, поклявшийся в начале 90-х воплотить в жизнь идею реконструкции острова и подключивший к делу богатейшего инвестора, друга президента Франции Миттерана, едва избежал заключения, тайно был вывезен из России, пребывал в изгнании. По возвращении на родину умер в Калининграде при неясных обстоятельствах.
Бывший вице-губернатор Сергей Тарасов, курировавший этот проект, погиб при подрыве "Невского экспресса". Свидетель трагедии, знаменитый астрофизик Рафаэль Аптекарь, лично видел, как г-ну Тарасову снесло полголовы портфелем с верхней полки, пролетевшим, как снаряд.