В наше время кризис переживают практически все международные организации. Государства все меньше реагируют на их резолюции и предпочитают действовать по собственному разумению. В глубоком упадке находится и ОБСЕ. Ее саммиты не проводились уже одиннадцать лет, и никто этого даже не заметил.
Не удивительно, что от нынешнего председательства в ОБСЕ Казахстана многие в Европе и на постсоветском пространстве ждали серьезных реформ. Тем более что именно в Астане еще шесть лет назад страны СНГ подвергли эту организацию сокрушительной критике, выпустив по этому поводу специальный документ "Обращение к партнерам по ОБСЕ".
Напомнить его содержание весьма нелишне. Так, в "Обращении" говорилось, что ОБСЕ стала тенденциозной правозащитной организацией, оказывающей давление на посткоммунистические правительства. Военно-политическая деятельность ОБСЕ в нем называлась "ничтожной" и подчиненной НАТО. Кроме того, в документе отмечалось, что из "гуманитарной корзины" ОБСЕ вытесняют Совет Европы и Евросоюз.
Поскольку под "Обращением" стоит подпись нынешних хозяев саммита, казалось бы, можно было рассчитывать, что во время своего председательства Казахстан и вправду сосредоточится на радикальной реформе ОБСЕ. Но, судя по всему, в Астане еще раз оценили свои силы и предпочли довольствоваться тактикой малых шагов.
Такая тактика создает видимость успеха. Во-первых, работа ОБСЕ основана на консенсусе нескольких десятков участников, и они легко подписывают документы, которые не являются юридически обязывающими. Во-вторых, реформа ОБСЕ потребовала бы оптимизации аппарата — кадровой революции, которая бы нарушила комфортные условия труда евробюрократии. В-третьих, пришлось бы начинать войну за "географическую справедливость" в распределении постов.
В общем, Казахстан предпочел председательствовать в прежних традициях ОБСЕ, лишь слегка оживив работу организации конференциями по гендерной тематике и вопросам толерантности.
Разумеется, проблемы безопасности при председательстве Астаны с повестки дня ОБСЕ сняты не были. Тем более что президент Назарбаев выступает с инициативой общей европейской и евроазиатской безопасности, что, вообще говоря, вписывается в задачи ОБСЕ. Кроме того, организация знакома и с инициативой президента Медведева о создании всеобъемлющей системы европейской безопасности.
Однако эти идеи в Астане, к сожалению, не превратятся в обязывающие документы. А ведь было бы логично, если бы безопасностью на такой обширной территории занялась именно ОБСЕ — единственная европейская организация, охватывающая все страны европейского и евразийского пространства.