Не очень гражданское общество

ЕС уделяет большое внимание проектам по развитию гражданского общества и защите прав человека в РФ. С середины 1990-х годов Европейский союз поддержал около 400 проектов по правам человека, демократии и усилению влияния неправительственного сектора в России. Один из приоритетов сотрудничества — защита прав детей и инвалидов.

ДАРИНА ШЕВЧЕНКО

В российско-европейской инициативе "Партнерство для модернизации" в качестве одного из приоритетов обозначено построение в России правового государства и достижение "верховенства закона". Кроме того, Евросоюз выражает готовность содействовать в борьбе с коррупцией, улучшении инвестиционного климата и подключении к процессу модернизации российских некоммерческих организаций (НКО).

В конце прошлого месяца в Москве состоялась конференция "В фокусе права детей и инвалидов. Вклад гражданского общества в модернизацию российской системы социального обслуживания". Ее организовало представительство Европейского союза в России, для того чтобы обсудить достижения в области защиты прав детей и инвалидов, а также какого рода поддержка от ЕС необходима российским НКО. С 2002 года Евросоюз осуществил финансирование более 70 проектов, связанных с защитой прав детей и инвалидов в России. Несмотря на то что программа предоставляла относительно небольшие гранты, удалось достичь ощутимых результатов: проекты способствовали выработке новых подходов в решении проблем по обеспечению равных возможностей для детей и инвалидов, а также развитию здоровых профессиональных отношений между самими НКО и государственными органами на всех уровнях. В этом году Партнерская программа институционального развития, в рамках которой и осуществлялось это финансирование, заканчивается. И Евросоюз должен принять решение, какие проекты в России он будет поддерживать в дальнейшем.

Заместитель главы представительства Евросоюза в России Майкл Вэбб на открытии конференции отметил, что, несмотря на то что Россия ратифицировала Конвенцию ЕС о правах ребенка и подписала Конвенцию ООН о правах инвалидов, эти самые права по-прежнему нарушаются и "масштаб нарушений вызывает беспокойство". Многие дети до сих пор не получают должного внимания со стороны общества и властей. "Слишком часто мы не выполняем наши обязательства по отношению к социально незащищенным детям и молодым людям. Они практически невидимы. А невидимость означает уязвимость. Такова ситуация для многих детей: сирот, пропавших без вести, беженцев, детей с ограниченными возможностями и из детских домов или в заключении, жертв торговли людьми",— сказал господин Вэбб.

Его слова подтверждаются исследованиями. Например, ЮНИСЕФ в 2009 году выявила, что проблема детской беспризорности не исчезла, как уверяет официальная статистика, а стала скрытой. Бездомные дети адаптировались к жизни на улице и избегают контактов с работниками социальных служб. Для того чтобы ситуация стала лучше, необходимы серьезные изменения всей системы защиты прав детей и инвалидов. И огромная роль в этом, по мнению Евросоюза, принадлежит организациям гражданского общества.

Между тем многие участники конференции в очередной раз отметили, что применение самого понятия "гражданское общество" к России сегодня преждевременно. "Нет у нас никакого гражданского общества. Есть отдельные энтузиасты, которые там что-то организовали, здесь что-то сделали, но все это отдельные проявления. Нет постоянного взаимодействия между НКО, нет в должной мере поддержки со стороны государства. Нет системы качественного обучения сотрудников общественных организаций. То, что сейчас происходит в этой сфере, можно назвать одним словом — самодеятельность, ну и результаты такие же",— поделился с G своими соображениями руководитель одной из российских организаций, которая помогает инвалидам.

По этой причине в концепции по вопросу включения России в программу поддержки общественных организаций на 2011-2013 годы жирным шрифтом выделен пункт, где говорится, что российским НКО мешает отсутствие системы связей между ними, обмена информаций и Евросоюз готов вкладывать деньги в повышение профессионализма сотрудников общественных организаций. Многие участники конференции признавались, что им не хватает знаний и они хотели бы учиться как у европейских общественных организаций, так и у более опытных российских. Также поднимался вопрос о создании общей информационной площадки.

Другая проблема — несовершенство российского законодательства в сфере защиты прав детей и инвалидов. Например, в новом федеральном законе об образовании, который сейчас обсуждается, нет такого понятия, как "инклюзия", подразумевающего приспособление образовательной системы к потребностям всех учащихся, в том числе инвалидов. "А ведь создание системы инклюзивного образования — это лучшее, что мы сейчас можем сделать для людей с ограниченными возможностями",— говорит Михаил Терентьев, сопредседатель депутатского объединения по делам инвалидов Государственной думы РФ. "Дайте инвалидам возможность учиться и зарабатывать деньги, дайте им "удочку", и они все смогут сами",— призывает господин Терентьев, напоминая об успехах российских спортсменов на последних Паралимпийских играх.

Некоторый опыт трудоустройства инвалидов в России уже существует. При поддержке Евросоюза в Москве была создана экспериментальная модель трудовой занятости молодых людей с тяжелыми ограничениями жизнедеятельности. Однако об успехах этой программы пока также говорить рано. "Инвалидам, особенно с нарушениями интеллекта, очень сложно найти работу, даже самую простую. Надо менять в этом отношении ментальность работодателей и всего общества",— поясняет Ольга Волкова, координатор проектов Центра лечебной педагогики. По ее словам, сейчас большинство работодателей на предложение взять на работу инвалида отвечают категорическим отказом.

Участники конференции сошлись во мнении, что основная проблема — это отношение к людям с ограниченными возможностями со стороны общества. Поэтому необходимо совместное обучение здоровых детей и инвалидов, социальная реклама, активное включение инвалидов в социальную жизнь. "Почему в России такое отношение к инвалидам? Потому что граждане с детства не привыкли, что бывают и такие люди",— полагает депутат Михаил Терентьев. В этом плане интересен проект псковской региональной благотворительной организации "Росток": за год там удалось устроить 20 детей с серьезными психоневрологическими заболеваниями в приемные семьи. Над изменением общественного мнения о людях с ограниченными возможностями уже много лет работает региональная общественная организация инвалидов "Перспектива". Так, к примеру, в Москве с 26 по 29 ноября состоялся организованный ею V международный фестиваль о жизни людей с инвалидностью "Кино без барьеров".

Наталья Ригина из российско-британской благотворительной организации "Даунсайд Ап", работающей с детьми, страдающими синдромом Дауна, указывает на необходимость социального сопровождения ребенка-инвалида с самого его рождения. "Начинать процесс реабилитации ребенка с ограниченными возможностями и его семьи необходимо с того момента, когда в период ведения беременности возникают подозрения, что ребенок может родиться с отклонениями. Это способствует профилактики многих проблем в дальнейшем",— говорит госпожа Ригина.

По мнению Джоанны Роджерс, директора российского филиала британской благотворительной организации EveryChild, профилактика должна стать главным направлением в борьбе с детским сиротством. "Очень важно сделать все возможное, чтобы ребенок остался с родной матерью",— заявила госпожа Роджерс в беседе с корреспондентом G. Для этого EveryChild организовала социальные гостиницы для матерей в сложной жизненной ситуации. Сотрудникам фонда из родильных домов и женских консультаций сообщают о женщинах, которые собираются отказаться от своих детей. После этого специалисты выходят на связь с такими женщинами и предлагают им свою помощь.

Все проекты, о которых рассказывали участники конференции, требуют финансовых вложений. И российские НКО в этом плане очень рассчитывают на иностранных доноров. По результатам исследования "Благотворительность в условиях экономического кризиса", проведенного фондом "CAF-Россия", группой ЦИРКОН и Форумом доноров, в 2009 году финансирование НКО уменьшилось на 61%. На этом фоне особенно остро воспринимались общественными организациями слухи, что ЕС планирует существенно сократить финансирование проектов в России. "Конечно, европейцев можно понять, ведь наши правители позиционируют Россию как мощную и богатую страну, которая сама может помогать. Моя знакомая волонтер из Испании недавно рассказала, что ее друзья искренне недоумевали, почему маленькая и бедная по европейским меркам Испания должна помогать России, у которой нефть и газ и ее жители возглавляют список Forbes",— рассказал G руководитель одного из московских фондов, помогающих детям-сиротам.

Организаторы конференции не подтвердили слухи о сокращении финансирования, однако призвали российские НКО активнее взаимодействовать с российским бизнесом и привлекать больше частных пожертвований. Впрочем, пока представители российских НКО не готовы полностью полагаться на сограждан. "Люди в России стали понемногу жертвовать на операции, на игрушки в детских домах. Но им сложно объяснить, что необходимы деньги на системные изменения и что без этого ничего работать не будет",— отмечает Джоанна Роджерс.

ЕС и Россия в рейтинге свободы прессы

МестоСтрана
1-6Финляндия
1-6Нидерланды
1-6Швеция
7Австрия
9-10Эстония
9-10Ирландия
11-13Дания
11-13Литва
14-16Бельгия
14-16Люксембург
14-16Мальта
17Германия
19Великобритания
23-24Венгрия
23-24Чехия
30Латвия
32Польша
35Словакия
39Испания
40Португалия
44Франция
45Кипр
46Словения
49-50Италия
52-53Румыния
70-74Болгария
70-74Греция
140Россия

Источник: организация "Репортеры без границ", 20 октября 2010 года.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...