Страховщиков берут в дорогу

для финансирования безопасности движения

С 2011 года страховщики могут начать финансировать мероприятия по повышению безопасности дорожного движения. Целью такой инициативы Госфинуслуг является снижение количества страховых событий и, соответственно, выплат. Однако компании не хотят идти на дополнительные издержки, планируя закладывать их в стоимость страховки.

В пятницу глава Госфинуслуг Василий Волга сообщил, что после консультаций с американскими экспертами ведомство предложит страховым компаниям (СК) финансировать безопасность дорожного движения. Формулу, по которой будет определяться уровень рентабельности инвестирования средств страховщиков в данное направление, комиссия получит до конца года. "До международной межпарламентской встречи Госфинуслуг обещали предоставить эту формулу. Например, она покажет, что вложение 10 грн сэкономит на страховых выплатах 20 грн, а, скажем, вложение 100 грн уже неэффективно,— сказал господин Волга.— Если предложенные цифры подтвердят, что рынок от этого выигрывает, мы внедрим инициативу". По его словам, нововведение будет согласовано с участниками рынка.

Президент Ассоциации безопасности дорожного движения Михаил Берлин отметил, что данная формула эффективно работает в США и Великобритании. "По оценкам Всемирного банка, $1, вложенный в покупку алкотестера, дает $26 экономического эффекта",— добавил он. Руководитель ассоциации рассказал, что сейчас финансирование безопасности движения состоит из отчислений бюджета, инвестиций частных фондов, зарубежных грантов, а также платы за регистрацию автомобилей. По его словам, средства страховщиков будут использоваться среди прочего для решения проблем на участках, где чаще всего происходят ДТП, например для установки светофоров на нерегулируемых перекрестках. Сейчас этим занимаются местные власти по предписанию Госавтоинспекции.

Господин Волга добавил, что средства также пойдут на "специальные телепрограммы, которые будут вселять в ребенка страх нарушить правила" и "компенсацию потерь придорожных магазинов после запрета продажи в них алкоголя". Госфинуслуг ожидает, что аккумулировать деньги, вложенные в безопасность движения, будет Моторное (транспортное) страховое бюро (МТСБУ). "МТСБУ как никто заинтересовано в том, чтобы минимизировать количество страховых случаев на транспорте. Через бюро как саморегулирующуюся организацию проще всего работать. Это можно сделать как в рамках действующих фондов, так и в отдельном",— считает Василий Волга.

При МТСБУ работает "фонд предупредительных мероприятий", в который компании отчисляют до 1% от собранных премий. По словам члена президиума бюро, вице-президента СК "Аска" Елены Машаро, за счет средств фонда была создана централизованная система учета всех ДТП по Украине. Но страховщики отрицательно оценивают возможность обеспечения дорожного движения за счет своих средств. "Сейчас страховой рынок в убытке, и у него нет средств на добровольные отчисления. Я уже не говорю о прозрачности использования собранных денег для такой цели",— отметила Елена Машаро. Она считает, что повышение безопасности движения должно проводиться за счет средств налогоплательщиков и дорожного сбора. В случае, когда на эти цели будут идти отчисления СК, дополнительная нагрузка ляжет на страхователей, утверждает председатель правления СК "Украинская страховая группа" Павел Нельга. "Страховщики предоставляют услугу, за которую платит страхователь, и другого источника у них нет",— соглашается госпожа Машаро.

Николай Максимчук


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...