Подготовлен Институтом истории КПРФ
при издательском доме "Коммерсантъ"
Под общей редакцией А. А. Кабакова
Редактор-составитель А. И. Гришковец
Глава II. Демократия против народовластия. Искусство оппозиции: национальное по форме, коммунистическое по содержанию. Республика в кольце фронтов. Коммунисты — за демократию, демократия — за коммунистов. Гениальность тов. Г. А. Зюганова на ее ранней стадии. Объединение размежевавшихся. "Останкино" как зеркало русской революции.
К началу 1992 года народное терпение было уже истощено четырьмя месяцами свободы и демократии. Продукты первой необходимости подорожали в среднем в 10-15 раз, а доходы увеличились всего в три раза. Само по себе это было плохо, но терпеливый советский народ выносил и не такие невзгоды. А вот то, что эти продукты стали появляться в магазинах и в захлестнувшей города уличной, небывалой прежде торговле, и то, что некоторые могли их купить, вызывало законное негодование. В то же время чувство законной гордости за свою великую социалистическую ракетно-ядерную родину многие начали терять. Армия перестала быть защитницей социалистических завоеваний, поскольку завоевания исчезли. Углублялся и ширился сговор с империалистами, в результате чего возникла устрашающая половину страны, занятую в ВПК, перспектива разоружения. "Дрожжами" народного возмущения стали верные своему делу коммунисты — у бывших освобожденных секретарей теперь было достаточно свободного времени, чтобы окунуться в гущу народной жизни, от чего гуща начала бродить еще сильней.
Вот что говорил о противниках своей "перестройки" в Москве на встрече нобелевских лауреатов Михаил Горбачев: "Сопротивление шло из среды, которая прекрасно все понимала, но — задевались ее интересы: интересы работников промышленности, на 80% связанные с 'оборонкой', в том числе ее 'капитанов'; интересы ученых, работавших на нее и получавших от нее все для работы; интересы армии, особенно генералитета. Наконец, интересы сотен тысяч штатных пропагандистов, партийных теоретиков и идеологов..." ("Современная политическая история России".— М., 1999. Рук. авт. колл. А. И. Подберезкин. 21.05.92). К этому перечислению движущих сил постоянно грядущей в России социалистической революции нечего добавить.
Но, как мы знаем, кроме движущих сил революции необходим и организующий их авангард — партия. Таких авангардов к 1992 году уже было, не побоимся сказать, до и больше необходимого. Большая их часть появилась еще в последние годы советской власти. Некоторые возникли как фракции КПСС, объединившие настоящих ленинцев, недовольных горбачевским курсом; другие, более патриотические, чем коммунистические или социалистические, появились при поддержке государственных советских органов, как, например, ЛДПР Жириновского.
В результате к 1992 году в России официально зарегистрированные и никем не преследуемые действовали (перечислим только самые заметные): Российская коммунистическая рабочая партия (первый секретарь — Тюлькин), Российская партия коммунистов (Крючков), Всесоюзная коммунистическая партия большевиков (Андреева), Всесоюзный комитет коммунистов, Союз коммунистов (Скворцов), Интернациональный союз коммунистов (Пригарин), Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи, Коммунистическая молодежная инициатива, общественное объединение "В защиту прав коммунистов" и движение "Руки прочь от коммунистов!". К этому следует добавить организации, явно стоявшие на твердых коммунистических позициях, но по тактическим соображениям — надо учесть, что еще продолжалась демократическая эйфория, уже тогда названная "демшизой" в соответствии с традициями советской психиатрии, карающего шприца революции,— не отражавшие этого в названиях. Среди них наиболее шумной была "Трудовая Россия" Анпилова.
Еще более мощным в этот период стало национально-освободительное движение, которое объединяло партии и общественные организации, борющиеся за русских против русского правительства, а также сионизма, империализма, дикого капитализма и всего, что угрожало великому, но ранимому народу. Русский народный собор и Партия национального возрождения, Либерально-демократическая партия и Союз офицеров, Народно-республиканская партия и Русское освободительное движение, Русская партия и движение "Наши"...
В то время значительная часть населения еще хорошо помнила все о советском времени и склонна была огульно связывать свои воспоминания с правившей в течение минувших 74 лет коммунистической партией. Поэтому прямо называть себя коммунистами решались политики скорее твердого, тюлькинского, чем гибкого, ленинского типа, идейно выдержанные до полной прозрачности. Как видим, их было немало, но идущих за ними людей было немногим больше.
Гораздо привлекательнее для рядовых граждан, замученных советским интернационализмом, была идея национальная, только что разрешенная наряду с другими идеями. Коммунизм казался им утопией, что вроде бы подтверждалось тем, как быстро его утопили в 91-м. А вот различные малые народы, старательно вредящие народу великому, были абсолютной реальностью и окружали каждого: достаточно было только заглянуть в паспорт соседа, удачно ушедшего в кооператоры, чтобы убедиться, как сионисты грабят простых людей. Поэтому в поисках вечно попираемой справедливости население валило за национально ориентированными лидерами. Как и следовало ожидать, спасение нации потребовало военной структуры — и был открыт фронт, Фронт национального спасения, организация, которой в ближайшие год-полтора предстояло сыграть ведущую роль в борьбе против антинародной демократии.
Все это происходило при полном бессилии быстро загнивающего, не успев расцвесть, отечественного капитализма как высшей стадии развитого социализма. Борьба демократов за право коммунистов бороться против демократии набирала силу с первого дня объявления демократии. К середине 1992 года не действовали никакие запреты на создание коммунистических партий, формально не разрешенной оставалась только КПСС (хотя действовало множество комитетов и движений за ее воссоздание). Возобновилось издание всех основных коммунистических газет, в том числе "Правды", которой вскоре оказали интернациональную пролетарскую помощь греческие трудящиеся финансисты. Регулярно проходили демонстрации и митинги коммунистов, патриотов и всех вместе, на которых уже прямо требовали ухода "антинародного правительства".
Уже тогда среди множества верных ленинцев наибольшую мудрость и качества истинного вождя проявил товарищ Зюганов Геннадий Андреевич.
В то время как менее зрелые товарищи, не прошедшие в отличие от Геннадия Андреевича настоящую школу партийной работы от комсорга до заместителя заведующего идеологическим отделом ЦК КПСС и члена политбюро ЦК КП РСФСР, спешили создать каждый персональную коммунистическую партию, дробя неприкосновенный запас коммунистов, тов. Зюганов нашел решающее звено и все время крепко держался за него.
Таким звеном для будущего вождя ума, чести и совести нашей ужасной эпохи стал патриотизм. Еще в феврале 1991 года он создал Координационный совет патриотических движений, преобразованный впоследствии в Координационный совет Народно-патриотических сил России (КС НПСР), председателем которого и стал Геннадий Андреевич лично. Во время августовских событий девяносто первого года мудрый стратегический расчет послал его в очередной оплаченный отпуск, что позволило впоследствии на свободе и с чистой совестью продолжить революционную работу. К середине 1992 года тов. Зюганов возглавляет КС НПСР, входит в руководство Российского общенародного союза, в КС движения "Отчизна", не будучи народным депутатом, становится одним из лидеров парламентского блока "Российское единство", избирается одним из сопредседателей Думы Русского национального собора. Естественно, что когда в октябре того же года был создан Фронт национального спасения, Геннадий Андреевич стал одним из его командующих.
В таких обстоятельствах росла и ширилась работа по созданию общероссийской партии коммунистов. В это время возникает Объединенная Коммунистическая партия РФ, но она еще не стала настоящей зюгановской партией, партией борьбы за власть над рабочими и крестьянами. Для того чтобы создать такую партию, тогда, в середине 1992 года, еще не было объективных условий.
Они возникли после того, как страну потрясли первые залпы не прекращающейся с тех пор войны между исполнительной и представительной властью — между тогдашним президентским окружением и ВС РСФСР — и первые серьезные стычки вечного боя трудящихся за лживое телевидение. 22 июня пикеты "Трудовой России", Русской партии и других антителевизионных организаций, протестовавшие в Останкино против "сионизации телевидения", были кроваво разогнаны милицией. Несколько милиционеров были побиты мирными демонстрантами, патриоты пообещали "взяться за оружие". Ситуация для создания партии революционно-парламентского типа, небывалой по своей разрушительной силе, начала созревать.
Контрольные вопросы к Главе II.
1. Почему российскому народу российская демократия не понравилась с первого взгляда?
2. Сколько было авангардов у трудящихся к началу 1992 года и зачем?
3. Может ли коммунист быть патриотом или наоборот, чем они отличаются и насколько?
4. За какое решающее звено исторической цепи держался тов. Зюганов до тех пор, пока не подоспела партия?
5. Может ли телевидение не быть лживым?
При подготовке главы использованы материалы Национальной электронной библиотеки.