Гюйсу с "Варяга" нашли достойное место

Патриарх Кирилл отслужил первую литургию в Кронштадтском морском соборе

В субботу Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отслужил торжественную литургию в Кронштадтском морском соборе, который восстанавливается под патронажем супруги президента Светланы Медведевой. Попечительский совет по восстановлению главного храма ВМФ признал ход реставрации удовлетворительным и предложил утвердить смету работ на следующий год в 3 млрд рублей, чтобы успеть полностью открыть собор в рекордные сроки — в 2012 году.

Субботние мероприятия в Кронштадте: божественная литургия, первая по архиерейскому чину в этом храме, освящение купольного креста и закладка в него специальной грамоты, внесение гюйса (носового флага) крейсера "Варяг" и заседание попечительского совета по восстановлению Морского собора — стали своего рода подарками патриарху на 64-летие, которое он отмечал в этот же день. Глава  РПЦ считает восстановление храмов одной самых тяжелых и важных нош в своей жизни, а Морской собор во имя святителя Николая Чудотворца — это очень большой подарок. Он назвал его "духовным центром Военно-морского флота и одним из духовных центров России". Напомним, что на праздновании 305-летия Кронштадта в мае прошлого года уроженка этого города супруга президента РФ Дмитрия Медведева Светлана объявила об учреждении благотворительного фонда по возрождению Морского собора в Кронштадте. В попечительский совет фонда, который возглавляет заместитель главы администрации президента Александр Беглов, входят мэр Москвы, губернатор Петербурга, председатель Госдумы, министры культуры и обороны РФ, главнокомандующий ВМФ и другие.

Работы по реставрации Никольского собора, открытого как главный храм флота в 1912 году, начались почти год назад. Большевики сильно  видоизменили собор: с 1929 года, когда там прекратились службы, тут был и наблюдательный пункт, и кинозал, и клуб, и, наконец, филиал Военно-морского музея. За истекший год, как выразился патриарх, собор был "освобожден от страшных искажений, которые были внедрены по злой воле людей". Строительной частью руководит вице-мэр столицы Владимир Ресин, по воле которого был укреплен фундамент, удалены внутренние инородные церкви конструкции, устранена аварийность, почти завершены проекты реставрации и многое другое. Смета расходов этого года превысит миллиард рублей: Минобороны, как и Минкультуры, дало 300 млн, ведомство Александра Авдеева даст еще столько же до конца года, а меценаты собрали, по состоянию на сегодняшний момент, 257 млн рублей. Кстати, вчера некоторых дарителей, среди них и лично министра культуры, отметили специальными дипломами поименно. За тех, чьи имена или названия фирм не удостоились быть произнесенными вслух, в храме помолились. Патриарх сам поднялся на продуваемый шквалистым ветром купол и, освятив крест, заложил в него грамоту с описанием истории храма и субботнего события, где молитвенным образом у Всевышнего просилось: "Да впишутся все имена потрудившихся тут в книге жизни вечной".

Потрудиться над храмом в будущем году придется еще кропотливее: на заседании попечительского совета фонда господин Ресин озвучил сумму для храма в 3 млрд рублей на 2011 год (из них 1 млрд дает Минкультуры, и те же 300 млн — Минобороны). Если все запланированные на эти средства работы будут выполнены, то в 2012 году храм откроется для прихожан. Прежде всего, предстоит внутренняя отделка и реставрация сохранившихся фресок, которой будут заниматься петербургские специалисты: глава строительного комплекса столицы почему-то решительно выступил против новоделов в храме, настояв именно на реставрации. Уже сейчас известно, что видное место в интерьере храма займет гюйс легендарного крейсера "Варяг", который владеющее им корейское правительство щедро передало России "для экспонирования" (договор заключен на пять лет с возможностью дальнейшего его продления). В субботу гюйс торжественно внесли в храм, специальный защитный короб с поднятой со дня бухты Чемульпо реликвией постоял в алтарной части и был не менее торжественно вынесен.

Пока храм не отреставрирован, его приютит музей ВМФ. Кстати, госпожа Медведева вчера высказала идею о том, чтобы в освобожденном с таким трудом от музейных стеллажей храме после его открытия создать "музейно-мемориальный комплекс".

Торжественности и приподнятости церемониям в Кронштадте добавил день рождения Святейшего. Патриарх получал и дарил подарки. От Синода из рук митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира он получил куколь, а от президентской четы — икону с изображением покровителя города святого Иоанна Кронштадтского. Сам же Кирилл подарил храму образ Ильи Пророка, которому молились во время бури, а семье Медведевых — образ Святого Николая.

Константин Андрианов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...