Письма власти
Про денежное довольствие для народных избранников


       Россия уже успела устать от демократии. Хотя только еще пытается расстаться с тоталитаризмом. Обсуждая этот вопрос с людьми разного возраста, образованности и политической ориентации, приходишь к выводу, что в политической адаптации превалирует не разочарование в демократических стандартах, а невозможность повлиять на нарушение этих стандартов.
       А как сделать так, чтобы голос избирателей всегда был услышан депутатами? Современная демократия — это государственное устройство, признающее приоритет мнения большинства, реализуемого через выборных представителей. Для соблюдения этого принципа требуется обеспечить контроль со стороны избирателей. Как добиться этого, не создавая новые бюрократические структуры?
       Самый эффективный механизм контроля и влияния — это деньги. Если депутатам платит государство, то вполне естественно, что они превращают законотворчество в предмет торга с исполнительной властью. Если расходы, связанные с депутатской деятельностью и их "красивой жизнью", покрывают промышленные и финансовые магнаты, то стоит ли удивляться, что депутаты больше всего озабочены лоббированием их интересов.
       Чтобы поставить депутатов под контроль граждан, а заодно добавить им независимости, депутаты должны получать деньги непосредственно от своих избирателей. "Гражданский сбор" (каждый месяц добровольно по рублю для депутата) должен стать единственным источником дохода для выборных представителей. В России около 120 миллионов избирателей и 600 депутатов парламента (с учетом сенаторов, которых тоже надо бы выбирать, а не назначать). Несложные подсчеты показывают, что каждый депутат может получать в месяц до 200 тыс. рублей, если его поддерживают 100% избирателей округа. Такое единство вряд ли возможно, и количество поступающих на счет депутата денег будет заведомо меньше. Но если депутат получит по рублю в месяц только от 100 тысяч своих избирателей, это будет достойным вознаграждением и компенсирует все депутатские расходы. (Кстати, сумма, приблизительно равная сегодняшним доходам депутата.) Существует, конечно, инфляция, которая может съесть любые цифры. Ну что же, это обстоятельство заставит депутатов думать о том, чтобы у избирателей был полновесный рубль в кармане.
       Самое интересное, что "гражданский сбор" автоматически включает механизм контроля. Например, "гражданский сбор" не поступает на счет какого-либо депутата от двух третей его избирателей. О чем это говорит? Очевидно, что "квалифицированное большинство" избирателей не заинтересовано в том, чтобы данный депутат представлял их в парламенте. То есть уровень доверия к депутату упал ниже критической черты.
       Допустим, что депутаты будут просто покупать голоса недобросовестных избирателей. Подсчитаем тогда, во что обойдется сохранение мандата нерадивому депутату. Для того чтобы обеспечить поддержку необходимого количества избирателей, хотя бы трети от общего числа избирателей плюс один голос, потребуется раздать около 75 тысяч червонцев, то есть 750 тысяч рублей в месяц. Если кто-либо и решится на такое, то не долго продержится, а малоимущие, пусть даже и не слишком хорошие граждане, получат финансовую помощь.
       В странах с развитой демократией до этого не додумались. Ведь там произволу властей мешает система баланса полномочий и ограничений, прав и обязанностей, гражданских свобод и взаимного контроля общества и государства. Она сформировалась очень давно и потому неповторима. Но и на Западе правящая элита постоянно стремится игнорировать общественное мнение и перераспределять полномочия в свою пользу.
       Там, где демократических традиций нет или культура демократии низкая, нет и самой демократии. Всеобщего избирательного права, выборов на альтернативной основе и так называемого разделения властей тут уже недостаточно. Противостояние власти и населения в России, похоже, зашло слишком далеко и прибрело черты всеобщего недоверия, преодолевать которое придется взаимным контролем. Люди еще долго не поверят никакой власти в России, разве что только очень контролируемой власти. Практически это означает верить самому себе.
       Александр Фурманов, Москва
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...