"Высказывал намерение уехать на Украину"

Арестован чиновник управделами президента России

Замоскворецкий райсуд Москвы изменил меру пресечения с подписки о невыезде на арест начальнику контрольно-ревизионного отдела медорганизаций Главного контрольного управления управделами президента РФ Владимиру Корнияке. Чиновник вместе с уже находящимся под стражей коллегой Игорем Ерашовым обвиняется в получении взятки в размере $10 тыс. от руководителя одной из подведомственных структур, в работе которой во время проверки были выявлены нарушения.

Об изменении меры пресечения Владимиру Корнияке перед Замоскворецким судом ходатайствовал ведущий это дело следователь следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Москве. В представленных им материалах говорится, что чиновник, "несмотря на отстранение от должности, согласно информации ФСБ, используя свои связи в правоохранительных органах, совершает попытки оказать влияние на ход расследования, поддерживает связи с коллегами, в действиях которых отмечаются признаки оказания психологического давления на работников подведомственных управделами медучреждений, ранее проверяемых Корниякой и Ерашовым". При этом следствие предполагает, что последнее "осуществляется по просьбе Владимира Корнияки". Также в качестве обоснования необходимости заключения чиновника под стражу следователь сослался на данные оперативных источников, согласно которым обвиняемый Корнияка "в своем близком окружении" высказывал намерение уехать на Украину.

В свою очередь, Владимир Корнияка попросил суд оставить его на свободе. По его словам, скрываться он не собирается и таких намерений не высказывал. "К сотрудникам контрольно-ревизионного отдела медорганизаций управления делами президента я обращался только за получением справок, необходимых для оформления и получения пособия на детей (на иждивении господина Корнияки находятся двое несовершеннолетних детей.— “Ъ”), а материалы уголовного дела и ход расследования я с ними не обсуждал",— заявил в суде Владимир Корнияка.

Выслушав доводы сторон, Замоскворецкий суд пришел к выводу, что, оставаясь на свободе, обвиняемый Корнияка "может скрыться, оказать давление на свидетелей, уничтожить доказательства по уголовному делу, сбор и закрепление которых не завершены". В связи с этим, по мнению суда, избрать в отношении чиновника более мягкую меру пресечения, нежели арест, не представляется возможным. Под стражей Владимир Корнияка будет находиться как минимум до 26 декабря 2010 года, то есть до окончания предварительного следствия по делу. Кстати, изобличающие чиновника показания дали уже 14 свидетелей по делу. Его адвокат Валерий Човгун заявил “Ъ”, что не будет комментировать ни решение суда об изменении меры пресечения, ни выдвинутые против его подзащитного обвинения.

Напомним, что первым фигурантом этого дела стал ведущий советник контрольно-ревизионного отдела медицинских организаций Главного контрольного управления управделами президента (УДП) РФ Игорь Ерашов. Именно он был задержан 26 мая с поличным при получении взятки в размере $10 тыс. Незадолго до этого он и его коллега Владимир Корнияка проверяли одну из поликлиник медцентра УДП. В ходе ревизии они установили, что руководство медучреждения незаконно сдало в аренду площади коммерческим организациям, а доход пустило на премии врачам. За неотражение этого факта в отчетной документации Игорь Ерашов и Владимир Корнияка и начали вымогать у руководителя поликлиники взятку. В итоге последний обратился к своему руководству, а тот — в правоохранительные органы.

Игорь Ерашов был арестован Замоскворецким судом 28 мая. В отношении же его предполагаемого сообщника следствие решило тогда ограничиться подпиской о невыезде.

Олег Рубникович

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...