Коротко


Подробно

Энергосберегающее просветительство

Награждены лучшие книги для любознательных

Премия литература

Вечером 18 ноября стали известны лауреаты премии "Просветитель", которая учреждена Дмитрием Зиминым и фондом некоммерческих программ "Династия" и имеет целью "привлечь внимание читателей к просветительскому жанру". Победители получат денежное вознаграждение в размере 720 тыс. руб., а их издателей наградят сертификатом достоинством 130 тыс. руб. на продвижение этих книг на рынке. Рассказывает ГРИГОРИЙ ДАШЕВСКИЙ.


Лауреатом в гуманитарной сфере стал византинист Сергей Иванов, автор книги "Тысяча лет озарений", в естественнонаучной — математик Владимир Успенский, автор книги "Апология математики". Обе книги заслуживают всяческих наград. "Тысяча лет озарений" — это собрание кратких очерков об истории окружающих нас вещей: зонта и штыка, парашюта и лифчика и т. п. Сергей Иванов пишет без преувеличения блестяще и в каждой миниатюре успевает показать вещь и как материальный предмет, и как часть истории, и как символ, и в итоге его очерки складываются в социальную и культурную историю человечества за последнюю тысячу лет.

Книга Владимира Успенского рассказывает о математике как о части "общечеловеческой духовной культуры", точнее, пытается сделать математику частью такой культуры, поскольку сейчас в интеллектуальный багаж рядового культурного человека математика, конечно, не входит. Тот, кто будет читать "Апологию математики" с той внимательностью и неспешностью, на какие она рассчитана, действительно научится испытывать от математических идей эмоции, "сравнимые с эмоциями, возникающими при чтении литературных произведений, слушании музыки, созерцании архитектуры". Если вопросы, на которые отвечает "Тысяча лет" (а когда, кстати, придумали зонт?), чаще возникают в дружеском или семейном разговоре, то "Апология" просто требует от читателя уединения и сосредоточенности.

Но в разумно устроенной премии (а премия "Просветитель" одна из самых разумных) все книги, попавшие в шорт-лист, заслуживают награды за свои достоинства — выбор жюри говорит нам не о том, что эти книги лучше своих соседок по шорт-листу, а о том, что они указывают "просветителям" верное направление. И вот тут интересно понять какое. Если бы наградили, например, в гуманитарной области Андрея Зализняка за книгу "Из заметок о любительской лингвистике", в которой он подробными лингвистическими аргументами изничтожает фантазии академика Фоменко, а в естественно-научной — Симона Шноля за книгу "Герои, злодеи, конформисты отечественной науки", в которой рассказана трагическая история отечественной биологии в ХХ веке, то нам было бы сказано, что невежество и мракобесие — это реальные силы и что просвещение — это война с этими силами тьмы. И мы знаем, что часто именно такие — героические — книги, прочитанные в юности, заставляют человека выбрать науку своим занятием.

Но жюри наградило две книги, адресованные читателю, в мире которого ни мракобесия, ни агрессивного невежества нет — есть только безобидное, никем не навязанное неведение: не знал человек, когда придумали карандаш или в чем красота теоремы Ферма, а теперь узнает. Просвещение, согласно выбору жюри, должно отвечать на ничем не омраченную, идиллическую любознательность — семейно-дружескую, как у читателя "Тысячи лет", или уединенную, как у читателя "Апологии". И в обоих случаях это любознательность человека взрослого, давно свое занятие выбравшего. Не сражаться с темными силами, не возбуждать в юношах жар к наукам и познаниям, а расширять культурный кругозор любознательных взрослых — вот первоочередная задача сегодняшнего просветителя, по мнению членов жюри. Прекрасно, если они правы,— юноши пламенеют, темные силы побеждены.

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение