Энергосберегающее просветительство

Награждены лучшие книги для любознательных

Премия литература

Вечером 18 ноября стали известны лауреаты премии "Просветитель", которая учреждена Дмитрием Зиминым и фондом некоммерческих программ "Династия" и имеет целью "привлечь внимание читателей к просветительскому жанру". Победители получат денежное вознаграждение в размере 720 тыс. руб., а их издателей наградят сертификатом достоинством 130 тыс. руб. на продвижение этих книг на рынке. Рассказывает ГРИГОРИЙ ДАШЕВСКИЙ.

Лауреатом в гуманитарной сфере стал византинист Сергей Иванов, автор книги "Тысяча лет озарений", в естественнонаучной — математик Владимир Успенский, автор книги "Апология математики". Обе книги заслуживают всяческих наград. "Тысяча лет озарений" — это собрание кратких очерков об истории окружающих нас вещей: зонта и штыка, парашюта и лифчика и т. п. Сергей Иванов пишет без преувеличения блестяще и в каждой миниатюре успевает показать вещь и как материальный предмет, и как часть истории, и как символ, и в итоге его очерки складываются в социальную и культурную историю человечества за последнюю тысячу лет.

Книга Владимира Успенского рассказывает о математике как о части "общечеловеческой духовной культуры", точнее, пытается сделать математику частью такой культуры, поскольку сейчас в интеллектуальный багаж рядового культурного человека математика, конечно, не входит. Тот, кто будет читать "Апологию математики" с той внимательностью и неспешностью, на какие она рассчитана, действительно научится испытывать от математических идей эмоции, "сравнимые с эмоциями, возникающими при чтении литературных произведений, слушании музыки, созерцании архитектуры". Если вопросы, на которые отвечает "Тысяча лет" (а когда, кстати, придумали зонт?), чаще возникают в дружеском или семейном разговоре, то "Апология" просто требует от читателя уединения и сосредоточенности.

Но в разумно устроенной премии (а премия "Просветитель" одна из самых разумных) все книги, попавшие в шорт-лист, заслуживают награды за свои достоинства — выбор жюри говорит нам не о том, что эти книги лучше своих соседок по шорт-листу, а о том, что они указывают "просветителям" верное направление. И вот тут интересно понять какое. Если бы наградили, например, в гуманитарной области Андрея Зализняка за книгу "Из заметок о любительской лингвистике", в которой он подробными лингвистическими аргументами изничтожает фантазии академика Фоменко, а в естественно-научной — Симона Шноля за книгу "Герои, злодеи, конформисты отечественной науки", в которой рассказана трагическая история отечественной биологии в ХХ веке, то нам было бы сказано, что невежество и мракобесие — это реальные силы и что просвещение — это война с этими силами тьмы. И мы знаем, что часто именно такие — героические — книги, прочитанные в юности, заставляют человека выбрать науку своим занятием.

Но жюри наградило две книги, адресованные читателю, в мире которого ни мракобесия, ни агрессивного невежества нет — есть только безобидное, никем не навязанное неведение: не знал человек, когда придумали карандаш или в чем красота теоремы Ферма, а теперь узнает. Просвещение, согласно выбору жюри, должно отвечать на ничем не омраченную, идиллическую любознательность — семейно-дружескую, как у читателя "Тысячи лет", или уединенную, как у читателя "Апологии". И в обоих случаях это любознательность человека взрослого, давно свое занятие выбравшего. Не сражаться с темными силами, не возбуждать в юношах жар к наукам и познаниям, а расширять культурный кругозор любознательных взрослых — вот первоочередная задача сегодняшнего просветителя, по мнению членов жюри. Прекрасно, если они правы,— юноши пламенеют, темные силы побеждены.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...