Музыка сверх языка
Борис Барабанов о проекте Владимира Мартынова и "Хуун-Хуур-Ту"
Летом 2008 года продюсеры из компании Greenwave Music Александр Чепарухин и Владимир Оборонко поделились с композитором-неоакадемистом Владимиром Мартыновым идеей произведения, в котором тувинское горловое пение взаимодействовало бы с музыкальным постмодерном. За звук диких степей должны были отвечать музыканты группы "Хуун-Хуур-Ту", за современную академическую музыку — ансамбль Opus Posth под руководством Татьяны Гринденко. Владимир Мартынов хорошо и давно знал оба коллектива и немедленно взялся за работу. Идея получила развитие. Третьим ингредиентом проекта стал хор, четвертым — "сверхповести" Велимира Хлебникова "Дети выдры" и "Зангези". Проект был реализован в Перми. Репетиции начались в столице, потом переместились на Урал, где к творческой группе присоединился пермский хор "Млада". 17 сентября сыграли премьеру в Пермской филармонии. А совсем недавно программу показали на "Гоголь-фесте" в Киеве и в Санкт-Петербургской филармонии.
Велимир Хлебников нащупывал новые языковые и литературные формы за гранью классических поэтических структур, за гранью смысла. Владимир Мартынов ищет продуктивные музыкальные идеи вне координат авторского сознания, заданных школьной программой и традицией русской поэзии золотого века. Его интересует "поток вечной музыки", берущий начало в древнеевразийских культурах, в славянском язычестве, которое было близко и Хлебникову. Владимир Мартынов видит в тувинском фольклоре путь погружения в "вечную музыку", не имеющий строгих ориентиров. Это почти психоделический опыт. В отчете о премьере в Перми "Ъ" писал: "Композитор соединяет в "Детях Выдры" произведения "Хуун-Хуур-Ту" с повторяющимися и в теории гипнотизирующими фразами струнных, а хор, на глазах преодолевая вековой груз "академического" наследия, выкрикивает слоги Хлебникова, все эти "Мара-рома! Биба-буль! Укс, кукс, эль!". Обращаясь за подмогой к Хлебникову, Владимир Мартынов ищет звуковой код для территории сегодняшней российской цивилизации, обходя стороной общеупотребительные языки — евроатлантический звукоряд, низовой, площадной фольклор, православную хоровую традицию".
В фильме, снятом во время премьеры "Детей выдры", "Хуун-Хуур-Ту" и Opus Posth играют на фоне декорации, отдаленно напоминающей участок густых зарослей, выхваченный из темноты лучом прожектора. Так и Владимир Мартынов, сидящий в глубине сцены за роялем, выхватывает из тьмы веков и хаоса древних созвучий риффы и мелодические фрагменты, способные работать в современном музыкальном поле. А Татьяна Гринденко с остервенением вырубает логически завершенные фрагменты из крика, рыка и рева. При всем уважении к "Хуун-Хуур-Ту" и господину Мартынову, дирижер и скрипачка Татьяна Гринденко в этой съемке — самый колоритный персонаж, и операторов, не способных оторвать от нее взгляд, можно понять.
В этой истории, конечно, наименее уместно понятие "продюсеры". Несмотря на то, что ситуация была создана искусственно, да еще в месте, которое еще за год до этого никто бы не подумал называть "культурной столицей", весь проект выглядит выросшим самым естественным образом. Почва, которой питаются его корни, так богата и крепка, что никакое "продюсирование" тут невозможно и не требуется. Только правильные семена, брошенные в правильное время.
"Дети выдры. Сделано в Перми" (Greenwave Music)
Найк Борзов "Изнутри"
Весной этого года рецензенту Weekend попал в руки какой-то почти окончательный вариант нового альбома Найка Борзова — музыканта, выдержавшего между сольными дисками паузу в восемь лет. В начале 2000-х Найк Борзов слил привычную для здешнего слушателя гитарной музыки куплетно-припевную форму с медитативными инструментальными разливами и многократно повторяющимися электронными эффектами. Из всех авторов-песенников по части продвинутости рядом с Найком Борзовым тогда мог встать только Дельфин. Во время затянувшейся паузы Найк Борзов реанимировал панк-группу "Инфекция" и даже выступил с ней на каком-то сборном концерте на Красной площади. А еще он записывал песни супруги Русланы и придумывал музыку к аудиокниге "Страх и ненависть в Лас-Вегасе". Продолжение "Занозы" было едва ли не главной интригой сезона. Первое впечатление: автор сочинял, имея в виду острую необходимость одним рывком вернуться на радиоволны. Простота формы и абсолютный позитив — так можно было себе представить сегодняшнее кредо господина Борзова.
В последний момент, когда уже была назначена дата презентации диска, музыкант решил, что новому материалу необходима доработка, и перенес релиз на осень. Теперь альбом выпущен официально. И он по-прежнему полон очевидных мажорных аккордов, лучится благополучием и комфортом. Музыкант, которого полюбили за матерные частушки в составе "Х. Забей", за песню про лошадку, везущую кокаин, и концерты практически в стиле пост-рок, заиграл настолько дружелюбную по отношению к слушателям и программным директорам музыку, что сам этот факт выглядит альтернативой. Альтернативой альтернативе. Видимо, в этом вся суть. Позитив на грани приторности в мире Найка Борзова — это едва ли не больший вызов, чем матерный панк. Слушать альбом "Изнутри" от начала до конца — это как сесть на диету, состоящую из меда, халвы и сникерсов. Много-много клонов песни "Верхом на звезде". Но каждый сингл по отдельности — находка для радио. К теме радиоэфира Найк Борзов может не возвращаться, прописка там ему обеспечена на годы вперед. Можно вновь сосредоточиться на темных сторонах жизни.
На бонус-диске — фильм Найка Борзова "Наблюдатель". Среди множества разнообразных самодеятельных съемок, из которых он составлен,— фрагменты спектакля Юрия Грымова про Курта Кобейна с Найком Борзовым в главной роли и кадры, снятые на без преувеличения историческом концерте певца в ДК имени Горбунова, состоявшемся в 2001 году.
"Союз"
Никола Комман "Nous etions Dieu"
Французский художник и фотограф Никола Комман — большой друг Марка Коллена, основателя группы Nouvelle Vague. Однако играет музыку, совсем на Nouvelle Vague не похожую. Альбом "Nous etions Dieu" в первую очередь вызывает ассоциации, конечно же, с Сержем Генсбуром. Это имя можно сразу оставить за скобками. Глядя из нашего далека кажется, что во Франции любой молодой певец ориентируется прежде всего на Генсбура, так же как каждая вторая, если не каждая первая молодая певица — "новая Пиаф". Николя Комман по большей части проговаривает тексты, сопровождая их аккомпанементом в стиле группы Air. Более внимательные журналисты находят в аранжировках следы краут-рока и Лу Рида образца "Coney Island Baby". Странным образом, несмотря на все бросающиеся в глаза параллели, слушать "Nous etions Dieu" приятно и нескучно. Не боясь окончательно скатиться в банальность, отметим особую "фотогеничность" музыки Николя Коммана. Его песни на самом деле оставляют в памяти не только мелодические "крючки", но и визуальный след вполне определенной цветовой гаммы. Добавим, что женские вокальные партии для "Nous etions Dieu" записала Женя Любич, участница все тех же Nouvelle Vague.
Kwaidan
Нора Джонс "...Featuring"
Многократная обладательница Grammy Нора Джонс собрала под одной обложкой 18 различных дуэтов и коллабораций. Полноценной музыкальной карьере Норы Джонс нет еще и десяти лет, а посмотрите на список партнеров: от Рэя Чарльза и Херби Хэнкока до Foo Fighters. Для полноты картины не хватает разве что ее матерного номера "Sucker", записанного для проекта Майка Паттона Peepin Tom. Вообще, при всей пестроте списка, альбом "...Featuring" все равно представляет собой собрание джазовых пьес под бархатный звук фортепиано, и кое-где — простой кантри-аккомпанемент. Даже записанный с шумными Foo Fighters номер "Virginia Moon" — они здесь играют не просто акустику, но салонную акустику. Так что "Sucker", пожалуй что, здесь и не к месту. Правда, в середине альбома "...Featuring" ритмическая составляющая становится более четкой — здесь размещены образцы сотрудничества Норы Джонс с хип-хоперами. Но это все равно умиротворяющие и гладко скроенные треки. Новой Норы Джонс здесь нет, она вся осталась на последнем номерном альбоме певицы "The Fall" (2009).
Blue Note