Непрактичные мастерские

Юбилейная выставка ВХУТЕМАСа

Выставка история

В галерее ВХУТЕМАС проходит выставка учебных работ "ВХУТЕМАС. Живое наследие" в рамках фестиваля "Пространство ВХУТЕМАС-2010", посвященного 90-летию колыбели конструктивизма. Здесь впервые показаны работы студентов художественных мастерских с 1923 по 1930 год, коллекция собиралась на протяжении 20 лет. ВХУТЕМАС живее всех живых, убедилась МАРИЯ СЕМЕНДЯЕВА

Выставка условно разделена по хронологии, с 1923 по 1930 год, хотя в делении по годам нет нужды, потому что в этот период времени еще невозможно провести границу между авангардом и зарождающимся соцреализмом. Уникальность ВХУТЕМАСа заключалась в том, что он объединял решительно все течения в искусстве, все техники — в полном соответствии с идеей единой мировой революции. В художественных цехах были мастерские неоклассика Жолтовского, конструктивистов Мельникова и Ладовского, авангардистов Кандинского, Родченко, Татлина, преподавал даже Шехтель, знаменитый мастер эпохи модерна,— все лучшие художники, архитекторы и скульпторы того времени имели отношение к ВХУТЕМАСу. Экспозиция отражает это разнообразие. Вот проект коммунального дома в горах, выполненный Ольгой Ивановой, студенткой третьего курса мастерской Ладовского, в 1928 году. А вот проект обустройства пруда наземным павильоном и балюстрадами, который можно принять за произведение сталинского ампира, хоть создан он еще в самом начале 1920-х в мастерской Жолтовского.

На этой выставке интереснее всего не столько сами работы, сколько их роль в истории зарождения и угасания ВХУТЕМАСа. Высшие художественно-технические мастерские, или ВХУТЕМАС, были образованы в 1920 году в рамках ленинского плана монументальной пропаганды. Стране была нужна своя пролетарская культура, и студенты ВХУТЕМАСа должны были стать теми, кто наводнит города СССР произведениями нового искусства. Метод обучения был по тем временам новаторским. Впервые в высшем художественном училище объединили художественные и производственные специальности: отныне глиняный горшок должен был быть совершенным, как здание. В 1926 году ВХУТЕМАС был переименован в Высший художественно-технический институт (ВХУТЕИН), а в 1930 году упразднен. Вместо московского ВХУТЕИНа были образованы МАРХИ, Суриковский институт и университет печати.

Единственным из факультетов ВХУТЕМАСа был беззаветно предан классическому идеалу только скульптфак, студенты которого, если судить по выставке, усердно ваяли мощные налитые тела пролетариев до самого 1930 года. Напротив, в работах живописного факультета видно воздействие художников Серебряного века, как и в работах графического факультета и полиграффака. Неудивительно, что в 1926 году ВХУТЕМАС был реформирован именно из-за возросшего авторитета художника Владимира Фаворского и священника Павла Флоренского, читавшего курс лекций об истории перспективы на живописном и графическом факультете. Даже Маяковский шутил на этот счет: "Во ВХУТЕМАСе Флоренский в рясе". Партии не нравилось, что "никаких практических заданий ВХУТЕМАС не выполняет. Никакого участия в художественной жизни страны не принимает". Живописному факультету было велено сосредоточиться на "социальных видах изобразительного искусства" — карикатуре, шарже, бытовой зарисовке, плакате.

Смена вектора обучения отражена в экспозиции. Если в ранних 20-х на живописном и графическом факультете преобладают работы на свободные темы, то в 1929 году художники делают дипломные работы "Водка", "Прогульщики", "Демонстрация у завода" и "Доля женская". Есть трогательная серия из двух работ "Продавцы мещанской радости" с изображением торговца фикусами и продавщицы кукол. При этом живописная манера остается легкой и импрессионистичной — очевидно, что инженеров-художников из учеников Флоренского не получилось. Дальше попадаются совершенно другие работы, несколько даже дейнековские. Например, плакат "Ленин умер, но РКП растет и крепнет" в красно-черных тонах. Видно, что со временем виньеток и финтифлюшек становится все меньше, камерные проекты домов на две квартиры сменяются суровыми многоэтажными монолитами, свободный рисунок становится все более каноничным, и ВХУТЕМАС отмирает, оставив в наследство архитектурную школу — то, чем до сих пор принято гордиться в отличие от незаслуженно забытых других факультетов. Кураторы выставки "Живое наследие" старались вести рассказ не только об архитектуре, но как-то так выходит, что архитектура на этой выставке все равно затмевает все остальное.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...