Контекст 20.04-26.04 1999

Внешняя торговля

       "Росвооружение" обещает реванш. Подведенные на прошлой неделе официальные итоги работы госкомпании "Росвооружение" в 1998 году оказались разочаровывающими: компанию начали теснить не только внешние, но и внутренние конкуренты. Всего "Росвооружение" в 1998 году экспортировало вооружения и военной техники на $2,04 млрд. Оружие поставлялось в 64 страны (более 82% экспорта пришлось на Китай, Индию, Иран, ОАЭ, Вьетнам, Грецию и Алжир). Почти половина поставок (49,2%) — авиатехника, четверть — вооружение сухопутных войск, 15,9% — вооружение ВМФ, 8,1% — ПВО. Основной доход в прошлом году принесли самолеты Су-27, боевые машины пехоты БМП-3, зенитные пушечно-ракетные комплексы "Тунгуска-М" и подлодка класса Kilo.
       Таким образом, объем экспорта оружия, осуществленного госкомпанией, сократился по сравнению с 1996 годом почти на $1,5 млрд, а по сравнению с прошлым годом — более чем на $0,5 млрд. При этом если еще два года назад через госкомпанию осуществлялось около 95% экспорта российского оружия, то в минувшем году ее серьезно потеснили внутренние конкуренты. Другой государственный спецпосредник, компания "Промэкспорт", а также ВПК МАПО, тульское КБ приборостроения и другие предприятия-экспортеры в прошлом году поставили за рубеж оружия примерно на $500 млн. Таким образом, потери России в целом в прошлом году были не столь чувствительны, как у "Росвооружения",— всего около $100 млн.
       Впрочем, уже в этом году компания намеревается взять реванш. Возглавивший "Росвооружение" в конце прошлого года Григорий Рапота провел реорганизацию и теперь рассчитывает на значительное улучшение показателей. По словам гендиректора, в 1999 году объем экспорта российского оружия, осуществляемого "Росвооружением", увеличится на $500 млн — до $2,5 млрд.
       
Большой бизнес
       ЛУКОЙЛ расширяется на деньги Сбербанка. Банк выделил компании кредит в $150 млн, о чем Вагит Алекперов и Андрей Казьмин на прошлой неделе подписали соглашение. По официальной версии, изложенной главой Сбербанка, сделка взаимовыгодна. Судя по его словам, дело даже не в деньгах. "ЛУКОЙЛ получает надежного партнера, а Сбербанк — хорошего клиента",— заявил Казьмин. Правда, в соответствии с лучшими российскими традициями никто не говорит, во сколько обойдется рядовому вкладчику дружба "надежного" с "хорошим". Детали соглашения держатся в тайне. Известно лишь, что кредит предоставляется на три года четырьмя траншами, а обеспечен он будет в основном нефтью. Известно также, что таким образом Сбербанк разместил предоставленные ему кредиты ЕБРР, чтобы не платить проценты самостоятельно.
       "Ъ" удалось выяснить, на что ЛУКОЙЛ намерен потратиться в это непростое для отрасли время. Руководство компании не скрывает, что имеет долгосрочные интересы в Тимано-Печорском регионе (по оценкам западных специалистов, это самый перспективный из российских бассейнов). Однако до сих пор окончательно не были ясны планы компании по освоению региона. Проблема в том, что на территории Тимано-Печорского бассейна уже существует готовая инфраструктура, принадлежащая НК "КомиТЭК". Строить параллельную чрезвычайно невыгодно. Кроме того, "КомиТЭК" ежегодно добывает около 3 млн тонн нефти в год и расположена чрезвычайно компактно, что для российских вертикально интегрированных нефтяных компаний большая редкость.
       Оказалось, что "КомиТЭК" и станет объектом вложения сбербанковского кредита. Осталось только обсудить детали с нынешними владельцами компании.
       
Регионы
       Коммунист-министр против губернатора-коммуниста. Глава Министерства по антимонопольной политике и поддержке малого и среднего бизнеса Геннадий Ходырев, член КПРФ, возмущенно заявил на последнем заседании правительства: "Мы явно переборщили с лицензированием видов деятельности. Мы что, возрождаем Госплан или строим рыночную экономику?" Раздражение Ходырева вызвал законопроект, подготовленный в Минэкономики. Речь в нем идет о том, что для занятия лесоразработкой, торговлей лесоматериалами и углем необходимо получить гослицензию.
       В правительстве уже давно договорились, что углем можно будет торговать только с разрешения государства. По мнению главного лоббиста этой идеи, кузбасского губернатора Амана Тулеева, также члена КПРФ, лицензирование торговли углем поможет ликвидировать посредников, которым и достаются, как считают в Кузбассе, все шахтерские деньги. Но при чем тут доски и дрова? Этого не вынес даже коммунист Ходырев.
       Правда, злые языки подвергают сомнению коммунистические убеждения Ходырева. Говорят, что именно он весной 1998 года способствовал утверждению Думой Сергея Кириенко на посту премьера.
       
Белый дом
       Кулик и Шойгу на крючке у премьера. Вице-премьер по сельскому хозяйству с самого прихода в правительство специализируется на списании долгов АПК. Например, в октябре 1998 года колхозы его стараниями получили пятилетнюю отсрочку платежей в бюджет на сумму в 25 млрд рублей. Но долги АПК бюджету значительно больше. Теперь вице-премьер предложил решить проблему долгов бюджету в целом: списать их сразу или хотя бы по отраслям.
       По мнению Кулика, этим должна заняться специальная правительственная комиссия. (По-видимому, о существовании Федерального долгового центра Кулик даже не подозревает.) Евгений Примаков немедленно назначил Кулика председателем этой комиссии. Решение премьера легко объяснимо. Итог усилий Кулика можно предсказать уже сегодня: реструктурировать долги предприятий и разорвать цепочку неплатежей ему не удастся. Скорее всего, вице-премьер бросится просто списывать долги аграриев и добиваться новых бюджетных субсидий. Тогда премьер сможет лишний раз обвинить Кулика в нарушении бюджетной дисциплины и уволить, когда это будет возможно. (Известно, что Примаков сохраняет Кулика только потому, что не хочет поддаваться нажиму президентской администрации.)
       Что же касается Шойгу, то его требование ликвидировать льготы "чернобыльцам", от которых бюджет в прошлом году потерял $156 млн, премьер полностью разделяет. Но не хочет брать на себя ответственность за их отмену. Пусть лучше этим займется президент, которому непосредственно подчиняется Шойгу. Поэтому Примаков поручил министру лично пересмотреть все льготы "чернобыльцам", чтобы "бабушки" из Брянской области не ввозили автомобили Lincolne по $186 тыс., жалуясь при этом на двухмесячные задержки "гробовых".
       
Кремль
       Президент потерял лучшего юриста. На прошлой неделе из администрации уволен начальник государственно-правового управления Руслан Орехов. Через руки Орехова проходили все законы, принимаемые Думой, и он всегда умел найти нужные юридические аргументы, чтобы отклонить не нравящийся президенту проект.
       По данным "Ъ", Ельцин долго отказывался подписать прошение Орехова об отставке, поданное еще два месяца назад, однако тот продолжал настаивать.
       Орехов, пожалуй, был одной из самых загадочных фигур Кремля. Мало кому из журналистов довелось видеть его лично, и истинная причина его ухода остается загадкой. Ходили разговоры, что у него возник конфликт с прежним руководителем администрации, Николаем Бордюжей. Известно и о разногласиях с Валентином Юмашевым, который до последнего времени продолжал играть ключевую роль в администрации. В сентябре прошлого года, после отставки Кириенко и провала в Думе кандидатуры Черномырдина, Орехов вместе с другими заместителями главы администрации — Сергеем Ястржембским, Михаилом Комиссаром и Евгением Савостьяновым, а также секретарем Совбеза Андреем Кокошиным советовал президенту назначить на пост премьер-министра Юрия Лужкова.
       Юмашев (настаивавший на повторном внесении кандидатуры Черномырдина и готовивший, по слухам, запасного игрока в лице Лебедя) обвинил своих замов чуть ли не в заговоре. Ястржембский и Кокошин были уволены сразу, Комиссар и Савостьянов — чуть позже. Орехова Юмашев решил до поры до времен оставить. Но теперь, похоже, наступило время, когда для самого Орехова Кремль перестал быть привлекательным местом работы. Тот факт, что большинство других кремлевских изгнанников нашли прибежище у Лужкова, породил слухи о возможном будущем трудоустройстве Руслана Орехова в мэрии. Впрочем, говорят и о том, что политика ему до смерти надоела и что, возможно, он теперь подастся в бизнес.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...