Контекст 20.04-26.04 1999

Германия

       Третья жена — к отставке, а четвертая — к карьерному росту. Германские газеты (преимущественно правого направления) утверждают, что именно эта примета заставила министра иностранных дел Германии, лидера партии "зеленых" Йозефа Фишера вступить в новый брак.
       Примета, разумеется, новая. Прежний канцлер, христианский демократ Гельмут Коль, был женат всего один раз и серийные браки не одобрял. А потому за 16 лет его канцлерства такой примете просто неоткуда было взяться. Теперь другое дело. Нынешнее германское правительство газеты давно называют "кабинетом серийных мужей". Кроме канцлера и министра иностранных дел, неоднократно женаты еще и министры внутренних дел, транспорта и труда.
       Пользу четвертого по счету брака наглядно продемонстрировал сам Герхард Шредер. Федеральным канцлером он стал вскоре после того, как женился в четвертый раз. А вскоре после этого проявились и опасности, связанные с чрезмерно долгим пребыванием политика в третьем браке. Ушел в отставку считавшийся непотопляемым министр финансов и председатель Социал-демократической партии Оскар Лафонтен. Да и позиции самого Йозефа Фишера зашатались: свою карьеру он построил на борьбе с милитаризмом, а в качестве министра иностранных дел стал горячим сторонником участия Германии в военной операции НАТО на Балканах. Германские "зеленые" не могли этого понять и начали кампанию за отстранение Фишера от управления партией.
       Возможно, все это только совпадение. Но Фишер не стал искушать судьбу. На прошлой неделе 51-летний министр, которого газеты прозвали Йошка-амурчик, женился в четвертый раз. Его очередной жене, бывшей практикантке штаб-квартиры партии "зеленых" Николе Леске, 29 лет.
       
Югославия
       Гамбургер не выходя из бомбоубежища. Такую услугу начали оказывать жителям Белграда в ресторанах McDonald`s. На прошлой неделе едва ли не все уважающие себя средства массовой информации США сообщили о возобновлении работы трех белградских ресторанов McDonald`s. Удивляться нечему. Ведь в свое время отказ белградцев есть гамбургеры и мороженое сандей был воспринят американцами как едва ли не большее оскорбление, чем демонстрации с сожжением американского флага.
       Сразу после начала натовских бомбардировок эти рестораны стали мишенью для сербской молодежи, которая громила их наряду с другими американскими и западноевропейскими объектами — посольствами, культурными центрами, представительствами авиакомпаний. Рестораны пришлось закрыть: в них были выбиты все стекла, а стены исписаны антиамериканскими лозунгами. Поэтому такое событие, как возобновление работы американских ресторанов в Белграде (пусть даже только трех из семи) и немедленное появление перед ними очередей, американские журналисты освещали весьма охотно, расценив его как победу западного образа жизни.
       В действительности американский образ жизни, скорее, проиграл: владельцу югославской сети McDonald`s Драголюбу Лакичу удалось убедить клиентов в том, что рестораны не являются символом США. Он не жалея сил доказывал белградцам, что его компания — югославская, что работают там сербы и что до 75% продуктов, используемых ресторанами, производятся на местном рынке. Музыка, звучащая в открывшихся ресторанах,— сербская народная. Надписей на английском там нет, зато новой деталью оформления стали антинатовские плакаты.
       А про натовские бомбардировки Белграда посетители McDonald`s не забыли: немаловажным преимуществом отремонтированных ресторанов стало то, что при каждом из них открыто бомбоубежище.
       
       США
       Убийственная реклама помогла газете The Chicago Sun-Times увеличить свою популярность. Вот как это произошло.
       На прошлой неделе в пригороде Денвера (столица штата Колорадо) два юных нациста отметили день рождения Адольфа Гитлера, расстреляв в средней школе "Коламбайн" более 20 учеников и учителей. США отреагировали стандартно. Президент Клинтон заявил, что "Америке брошен вызов", и в знак траура не поехал открывать новый международный аэропорт в Техасе. Его противники-республиканцы пообещали, что, если они придут к власти, таких трагедий больше не будет. Газеты посвятили расстрелу чуть ли не всю свободную от рекламы площадь. Тележурналисты вели прямую трансляцию с места событий, объясняя, чем последняя трагедия отличается от шести предыдущих, случившихся в американских школах за последние полтора года. Словом, все как обычно.
       И только The Chicago Sun-Times подошла к делу творчески. Главный редактор газеты перенес рассказ о трагедии с первой страницы на пятую — чтобы не пугать детей, как он объяснил. Дети The Chicago Sun-Times, правда, редко читают. Но взрослые ноу-хау редактора оценили — газета прославилась на всю страну.
       
Италия
       Итальянцам снова не хватило голосов, чтобы жить как люди. Последние годы граждане Итальянской Республики предпринимали отчаянные попытки избавиться от того, что во всем мире уже давно считается их национальной особенностью,— политической нестабильности. Правительства в Италии, как известно, меняются в среднем раз в год, а внеочередные выборы происходят куда чаще очередных. Решив, что все дело в порочности избирательной системы (в Италии была принята пропорциональная система выборов, причем максимально либеральная, позволявшая даже мелким партиям проводить своих представителей в парламент), итальянцы принялись эту систему реформировать. За шесть последних лет было проведено уже несколько реформ избирательного законодательства (точное их число затрудняются назвать даже сами итальянцы), однако они не сделали итальянские правительства более долговечными.
       На прошлой неделе итальянские власти решились на радикальный и, как многие полагали, последний шаг — провели референдум о полной отмене партийных списков и пропорционального представительства в парламенте. И почти победили. Более 90% проголосовавших высказались за реформу избирательной системы. Власти ликовали: теперь-то уж, утверждали они, в Италии будет стабильный парламент, а значит, и стабильное правительство. Однако уже на следующий день стало ясно, что радовались они зря. Оказалось, что в референдуме приняли участие 49,6% всех зарегистрированных избирателей, а нужно минимум 50% плюс один. Из-за лени 0,6% избирателей (примерно 150 тысяч человек) референдум объявили несостоявшимся. Надежды итальянцев на политическую стабильность рухнули.
       
       США
       Джентльмен американского спорта попрощался с хоккеем. Две "девятки" — номер, который Уэйн Гретцки всегда носил на своем свитере,— больше никто в НХЛ носить не будет. Такое решение приняло руководство сильнейшей хоккейной лиги мира накануне прощального матча Гретцки, который состоялся 18 апреля в Нью-Йорке. В этот день с хоккеем навсегда расстался человек, перевернувший традиционные представления об этой игре. И дело даже не в том, что за годы, проведенные в лиге, Гретцки установил более 60 ее рекордов. И не в том, что благодаря ему скромный клуб "Эдмонтон ойлерс" в середине 80-х превратился в сильнейшую команду НХЛ. И не в четырех завоеванных им Кубках Стэнли.
       Гретцки для Америки был гораздо больше, чем просто спортсменом. Он появился в НХЛ, когда слова "хоккей" и "драка" стали там почти синонимами, а "хоккей" и "мысль" — абсолютно несовместимыми понятиями. Придя в НХЛ, Гретцки все изменил. Над феноменом центрфорварда "Ойлерс" бились многие, но никому не удалось его разгадать. Гретцки просто был гением. И еще главным джентльменом американского спорта. Его поведение на площадке и вне ее до сих пор остается эталоном для любого американца. Гретцки обожали все: болельщики и те, кто на хоккей никогда не ходил, молодежь и пожилые домохозяйки... 99-го номера в НХЛ больше не будет. Потому что не будет второго Гретцки.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...