Вчера АЛРОСА и смоленский "Кристалл" объявили о создании двустороннего альянса. Они надеются, что в результате Белый дом откажется от планов создания алмазного госхолдинга, возникших после отказа De Beers от роли мирового монополиста.
Вчера президент АЛРОСА Вячеслав Штыров и гендиректор смоленского "Кристалла" Юрий Ребрик выступили с неожиданным заявлением. Российский алмазный монополист и крупнейший в СНГ производитель бриллиантов объединятся "в развитии добычи и производства конечной продукции из алмазов, а также в сбыте алмазов, бриллиантов и изделий с ними в России и за рубежом".
Иными словами, АЛРОСА и смоленский "Кристалл" намерены выработать единую производственную и сбытовую стратегию. Ее результатом, по их расчетам, станет "двукратное увеличение выпуска бриллиантов в России". Для этого они собираются, например, восстановить ограночное производство на московском и барнаульском заводах системы "Кристалл". В итоге смоленские огранщики получат лучшее сырье на более выгодных условиях, а АЛРОСА сможет наконец парировать нападки руководства Гохрана, критикующего создание алмазодобытчиком собственной огранки.
К такому решению АЛРОСА и "Кристалл" подтолкнули недавние громкие события на алмазном рынке. Речь идет о публичном отказе De Beers от роли мирового монополиста, о чем южноафриканская корпорация объявила в середине июля. Реакция российских властей была жесткой: Россия будет самостоятельно выходить на мировой рынок и увеличит выпуск бриллиантов. В кулуарах Белого дома заговорили о необходимости создания "вертикально интегрированной структуры" — госхолдинга, который бы централизованно управлял всеми госпакетами в предприятиях отрасли. В этом случае и АЛРОСА, 32% акций которой находится в федеральной собственности, и унитарное госпредприятие "Кристалл" оказались бы в подчинении у этой структуры, что поставило бы крест на амбициях АЛРОСА, стремящейся на равных конкурировать с De Beers на рынке.
И вот вчера АЛРОСА и "Кристалл" нанесли своего рода упреждающий удар по идее создания алмазного госхолдинга. Они заявили, что выступают "категорически против искусственно создаваемых холдингов". Равно как и каких-либо "надстроечных структур" — это "означало бы возврат к старой командно-административной системе". Так что ни о каком слиянии крупнейших участников российского алмазного рынка в настоящее время речи не идет. Они ограничатся двухсторонними или многосторонними соглашениями. Как заявили Ъ в пресс-службе АЛРОСА, не исключено, что в ближайшее время к этому "алмазному" альянсу присоединятся и другие участники рынка.
ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА