Как рокер лондонский одет
В Москве открылся Первый международный фестиваль "Мода и стиль в фотографии", учрежденный Московским домом фотографии и мэрией Москвы и поддержанный "Филип Моррис" и Москва-Ситибанком. Он будет проводиться каждые два года, перемежаясь с Фотобиеннале (3-я состоится в апреле 2000 года). Топом фестиваля стала выставка "Look at Me" ("Посмотри на меня"), предоставленная Британским советом и экспонированная в ЦВЗ "Манеж".
Великобритания — не только денди, но и хиппи, рокеры и панки и другая радикально настроенная молодежь, для которой одежда — прежде всего способ социального протеста. Подборка работ лучших английских фотографов моды демонстрирует, как за последние сорок лет проявлялась традиция английской эксцентрики, чтобы сегодня стать королевой мировых подиумов.
Другую традицию представляют четыре выставки из коллекции Европейского дома фотографии (Париж), демонстрирующиеся в Московском центре искусства на Неглинной. Французский авангардный эстетизм — это и Морис Табар, экспериментатор фотографии 1920-1930-х годов, и Пьер Була, подтрунивающий над парижскими топ-моделями 1950-х, и Питер Линдберг, видящий манекенщиц 1990-х через объектив 1930-х — в виде Греты Гарбо и Марлен Дитрих, и, наконец, постмодернист Дэвид Сэйднер, складывающий осколки зеркал, в которых отражается современная дива.
В рамках программы фестиваля показаны и достижения отечественных и зарубежных фотографов, работающих для российских журналов и русскоязычных версий западных magazines моды — Vogue, Harpers Bazaar, Premiere, Playboy, "Птюч", "29" и др. Лучшим фотохудожникам вручены премии. Первая досталась Владимиру Фридкесу.
Музыка
В начале был джаз. Джазовый фестиваль "Мы помним Эллингтона", прошедший в Петербурге накануне столетнего юбилея Великого Дюка, включил парады пианистов и биг-бэндов, выступления джазовых групп и конференцию "Дюк Эллингтон и европейский джаз".
Об Эллингтоне вспоминали и джазмены со стажем — те, кто встречал его в Шереметьево в 1971-м и слушал его концерты в Ленинграде и Москве, и молодые, с наслаждением играющие его джазовые стандарты. Организатор фестиваля, театр Михаила Боярского "Бенефис", и арт-директор Владимир Фейертаг устроили для поклонников Эллингтона редкое мероприятие — исполнение одного из "Священных концертов". В 60-е годы Эллингтона обвиняли в том, что в них он изменяет джазу, а он отвечал, что просто высказывает вслух то, что раньше говорил только наедине с Богом. В концертах есть все: сонеты и проповеди ("Не падай для молитвы на колени, пока не простишь всех и каждого"), спиричуэлс и мюзикл, христианские мелодии и языческие ритмы. Этот вселенский собор на сцене капеллы воплотили Симфонический оркестр университета, джазовый квинтет во главе с Давидом Голощекиным, Молодежный камерный хор, солисты (мариинское меццо Галина Сидоренко и Андрей Славный) и чтец (Игорь Дмитриев). Вместе с Эллингтоном они воодушевили переполненный зал до такой степени, что недостало только места, чтобы последовать призыву "Славь Господа и танцуй".
И это было бы все, если бы фестиваль "Мы помним Эллингтона" не попал в любопытное окружение: в те же дни в Петербурге прошел концерт мастеров эстрады "Сербия, Питер с тобой!" и благотворительный концерт в пользу сербов в Смольном соборе "Россия--Сербия: мы едины". Получилась перекличка: "Мы с тобой!", "Мы едины!", "А мы — помним". И вышло так, что фестиваль в очередной раз продемонстрировал: "мы" бывают разные и отнюдь не весь Питер рвется поддержать режим Милошевича и этнические чистки. Джазмены занялись тем, чем и должны заниматься музыканты в подобной ситуации: не политическими акциями, а музицированием.
Кино
Победа прогрессивного кинематографа. Югославская киноакадемия наградила фильм Барри Левинсона "Хвост вертит собакой" (в нашем прокате — "Плутовство") и пригласила его создателей приехать в Белград и получить награду. В условиях военного времени, когда художественные достоинства становятся делом десятым, это награждение можно рассматривать как проявление смелости кинематографистов, почтивших фильм страны, которая воюет с Югославией. А можно — и как возрождение добрых советских традиций, согласно которым во вражеском западном мире существуют две культуры — реакционная и прогрессивная.
К реакционной, по всей видимости, сегодня в БРЮ (Белоруссия--Россия--Югославия) следует отнести всю серию кинематографических "звездных" и "компьютерных" войн. Сюда же приходится списать фальшиво-героического "Рядового Райана" ("Убить рядового Райана" — один из слоганов, которые скандируют защитники Сербии у американского посольства в Москве). Гротескный опус Барри Левинсона, напротив, попадает в число прогрессивных: в нем сатирически изображается сексуальный скандал вокруг президента, а затем — виртуальная война в Албании, развязанная пиаровскими службами, чтобы отвлечь внимание общественности от скандала. Пиаровцами руководит напористый герой Роберта Де Ниро, а в помощь себе он привлекает продюсера — Дастина Хоффмана, мастера потрясающих голливудских инсценировок. И хотя бомбардировки Сербии оказались отнюдь не виртуальными, фильм воспринимается как пророческий.
Театр
Балеты Баланчина отданы москвичам. На прошлой неделе однообразный репертуар Большого пополнился двумя балетами классика ХХ века Джорджа Баланчина — "Агоном" Игоря Стравинского и "Симфонией до мажор" Жоржа Бизе. В планы театра эти постановки не входили. Их появлению Москва обязана прима-балерине Нине Ананиашвили, которая заручилась поддержкой Фонда Баланчина, и худруку балетной труппы Николаю Фадеечеву, сумевшему убедить руководство, что новые премьеры не обременят театр. И впрямь — львиная доля средств на постановку была добыта энтузиастами на стороне.
"Агон" перенесла на московскую сцену любимая балерина американского классика Сьюзен Фарелл, основную работу по "Симфонии" проделала петербурженка Татьяна Терехова. Небывалый энтузиазм артистов, соскучившихся по настоящей работе, позволил подготовить сложнейшие спектакли в невиданно короткий срок — за три недели. Результат превзошел ожидания: на премьере впервые за последние сезоны можно было испытать забытое чувство гордости за главный театр страны.
Многолюдная роскошная "Симфония до мажор", ставшая российским шлягером с легкой ноги Мариинского театра, застоявшейся труппе Большого была жизненно необходима. Все — от кордебалета до ведущих солистов — постарались предстать в ней наилучшим образом. Парадный портрет труппы получился вполне адекватным: на первый план вышли великолепные танцовщики Большого. Еще большей удачей можно счесть исполнение "Агона" Стравинского, сложного конструктивистского балета, навязанного Фондом Баланчина в нагрузку к беспроигрышно кассовой "Симфонии". Молодые артисты Большого не просто справились со сложнейшим текстом — они ничуть не проиграли знакомым по видеопленке коллегам из баланчинского NY-city Ballet. Балеты Баланчина отданы москвичам в аренду на три года. И если худрук-директор Большого Владимир Васильев позволит своему театру и впредь осваивать мировую классику, а не убивать силы на мертворожденные национальные балеты, этого времени будет достаточно, чтобы Большой восстановил свою пошатнувшуюся репутацию.
Гастроли
Prodigy в Санкт-Петербурге. Из-за войны в Югославии вслед за легендой рок-музыки — группой Kiss — от выступления в Москве на прошлой неделе отказалась и модная американская группа Garbage. Но похоже, что из российских городов гастролеры старательно объезжают стороной только Москву.
Настоящей гастрольной столицей становится Санкт-Петербург. Там состоялся грандиозный концерт группы Prodigy, одного из самых новаторских и интересных коллективов 90-х. На их шоу съехались более 10 тысяч зрителей из 20 городов бывшего СССР. Никто и не подумал устраивать беспорядки и закидывать кумиров яйцами.
У себя на родине в Великобритании Prodigy считаются группой политизированной. В своих композициях они протестовали против запрещения массовых танцевальных сборищ (и добились отмены запрета), а одно из их турне называлось "Потерянное поколение". Во время гастролей в разных странах со свойственным молодым людям максимализмом Prodigy обвиняли во всех бедах своего поколения правительства. "No war, make love!" — этот старый призыв оказался близок и сегодняшним российским зрителям. На крупнейшей концертной площадке Санкт-Петербурга публика размахивала британскими флагами и всячески поддерживала музыкантов.
Премии
Гусинский награжден за личный вклад. Названы номинанты профессиональной телевизионной премии ТЭФИ-99. В отличие от предыдущих четырех лет претендентов в каждой из 20 номинаций определяли не телевизионные академики, а финалисты прошлогодней ТЭФИ. В мае телеакадемикам предстоит назвать победителей. Пока они сделали выбор только в одной номинации — "За личный вклад в развитие российского телевидения". Лауреатом стал глава холдинга "Медиа-Мост" и владелец НТВ Владимир Гусинский.
Кажется, кандидатура Гусинского не вызвала особых разногласий внутри академии телевидения. Ее президент Владимир Познер объяснил выбор коллег тем, что "Владимир Гусинский создал телевидение XXI века, которое теперь подхлестывает всех остальных".
Справедливости ради стоит заметить, что под "всеми остальными" Владимир Познер имел в виду главным образом центральные федеральные каналы. В списках нынешних номинантов ТЭФИ значатся только два региональных производителя. Это обстоятельство Познер объяснил финансовыми проблемами российского телевидения. Именно из-за финансовых трудностей право организации и ведения церемонии ТЭФИ в этом году телеканал ОРТ уступил РТР. Руководство РТР, в свою очередь, обещает действо без "искусственных концертных номеров и певцов": нечто вроде капустника.
Капустник по случаю ТЭФИ состоится 27 мая в ГЦКЗ "Россия", а окончательное голосование по "тройкам" номинантов назначено на 19 мая. Неделю конверты с именами победителей будут храниться в сейфах аудиторской фирмы Ernst & Young, и, как сказал Познер, "когда-нибудь кто-нибудь все-таки поверит, что никто ничего не знает". То есть: имена победителей станут известны не раньше конца мая. Фонд развития телевидения и РТР обратились к журналистам с просьбой "поддержать информационный мораторий и не сообщать имена победителей" до окончания трансляции телевизионной версии церемонии на канале РТР.